Sassicaia от Distillerie Poli. Граппа она как чача. Только она граппа

Часто, когда в разговоре я упоминаю граппу, то слышу: «Да это наша чача!». Действительно, напитки родственные, практически родные братья. Но родители одни, а росли эти братья немного по-разному. В начале об общем. И граппа и чача производятся одинаково, это результат перегонки забродивших твердых остатков виноделия, включая стебли, кожицу и косточки, оставшиеся после отжимки винограда в процессе изготовления вина. Называют это мезга. А дальше идут характерные нюансы.

В области виноградных водок, особых и ароматных по ГОСТам есть определенный разброд.. Вот основной водочный ГОСТ 33880-2016, твердо определяет водку как ректификат. А на чачу отдельного госта нет. Она попадает под «ГОСТ Р 55458-2013. Виноградная водка». И в нем внезапно водка может быть результатом дистилляции винограда и вина. Таким образом водка и виноградная водка (читаем чача) даже не родственники. И несмотря на достаточно большое количество наименований чачи на полках алкомаркетов, для потребителя это напиток экзотический и больше ассоциируется с крепким результатом самогоноварения в городах Абхазии и побережья Черного моря.

И если чача — это общее название для напитка с Кавказа, то граппа может быть произведена только в Италии. Родиной этого напитка считают Бассано-дель-Граппа, итальянский городок у подножья горы Граппа. Как и чача, граппа родилась результатом желания извлечь максимум пользы из остатков виноделия. Граппа за века своего существования из дешевого напитка простонародья стала вполне благородным напитком. Как и в любой дистилляции для вкуса напитка важен исходный материал и, в зависимости от выбора винограда, вкус граппы очень сильно варьируется.

На моей Хорошей полке недавно появилась чудесная бутылка граппы от Distillerie Poli.

Sassicaia от Distillerie Poli. Граппа она как чача. Только она граппа Граппа, Чача, Алкоголь

Фото из личного архива автора

Семья Поли производит вино в самом центра региона Венето – родины граппы. Имеющаяся у меня бутылочка произведена из выжимок винограда каберне фран и каберне совиньон, использованных при производстве легендарного вина «Sassicaia». И после дистилляции еще выдерживается в бочках от Сасикай.

Скажу честно – ждал чуда. Все-таки легендарный Сасикай. Но нет. Хорошая, качественная граппа, но без волшебства. Аромат приятный, виноградный, спирты не выпирают. Во вкусе чувствуется виноград, с горечью косточки. Долгое терпкое послевкусие с нотками перца. Но от граппы, имеющей в своих корнях легендарное вино, ожидаешь гораздо большего, тем более цена прямо скажем не бюджетная.

Всего Вам вкусного в бокале!

Sassicaia от Distillerie Poli. Граппа она как чача. Только она граппа | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Лига Алкобушников

9.2K поста43.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее