343

Самый узнаваемый проигрыватель пластинок из СССР. Восстановление

Серия Советский Hi-fi. Ремонты, обзоры.

Проигрыватель пластинок “Riga”, он же «Россия», он же «Аккорд 201», один из самых распространённых проигрывателей выпускавшихся в СССР, это монофонический аппарат с пьезоэлектрической звукоснимательной головкой. Диапазон воспроизводимых частот от 40 до 10000Гц, номинальная мощность усилителя 1,5Вт. Комплектовался аппарат выносной акустической системой с широкополосным бумажным динамиком. Этого трудягу можно было видеть в классах музыки в школах, в музыкальных школах, ну и, конечно, на полках антресолей советских семей;) По конструкции аппарат очень прост: привод электропроигрывающего устройства роликовый, конструкция выполнена в виде бутерброда (эпу, деревянный кабинет, нижнее шасси с закреплённым на нем УНЧ).
Именно этот экземпляр мне попался с авито, искал донора для восстановления электрофона «Вега 101» (о нем у меня был пост), и за небольшие деньги приобрёл его с рук. Хранение было гаражное, все в пыли, грязное, сколот шпон, нет АС. И вот не поднялась у меня рука разобрать этого старичка на запчасти!:) Решил поставить его «на ноги». Что делалось: покраска деревянного кабинета лаком, чистка регуляторов громкости, замена электролитических конденсаторов, чистка и смазка механики ЭПУ, к сожалению не сделал фото , но в посте про 101ую Вегу в принципе все тоже и там подробно и с картинками)) Меня часто спрашивают, где я беру пьезоголовки, тут все по-разному, бывает нахожу на том же авито старые с живым демпфером, бывает меняю на новые китайские.

Вот так аккуратно скомпоновано шасси с УНЧ)) Как видите все очень минималистично и простенько!
Удивительно, аппарату за пятьдесят, а он вполне себе живой! Чем проще, тем долговечнее!
Благодарю, за внимание! Всех благ, 73!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас была вега 117 стерео. Прям диджейский пульт. Можно было гнать винил на кассеты, записывать с телевизора и конечно же аудиописьма

раскрыть ветку (3)
0
easy peasy
Крутой аппарат! Вот про аудиописьма, удивили)) как в том меме «А что так можно было!?». Не додумался я до такого))
раскрыть ветку (2)
1

Странно, многие тогда записывали типа писем для родственников, вкладывали в посылки, те в свою очередь записывали свои и пересылали обратно, но это достаточно поздний СССР

раскрыть ветку (1)
0
easy peasy
Не, в моей семье до такого ноу-хау не додумались! Мы по старинке на бумажке писали😄
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы