10

Самый умный, да?!? или «Не высовывайся!!!!»

Серия Вечнозелёные помидоры

Учиться военному делу … (Боевые будни или тяжело в учении… )

А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

« … Есть закон - служить до срока,

Служба - труд, солдат - не гость.

Есть отбой - уснул глубоко,

Есть подъем - вскочил, как гвоздь … »

Самый умный, да?!? или «Не высовывайся!!!!»

«Учиться военному делу….» Лозунг этот был тогда очень в ходу. Великие эти слова, писались на разном материале и разными средствами, вырубались в камне и дереве, выпиливались из фанеры или пенопласта, выкладывались камнем и кирпичом, в общем, несть числа примерам материального воплощения этого лозунга. И украшали они, слова эти, ленкомнаты, казармы, территории воинских частей, кораблей и прочих объектов повсеместно и обильно. Чтобы мы, защитники Родины ни на секунду не забывали, зачем собственно, мы на этих объектах и территориях оказались. Наглядная агитация, что вы хоЧИти…?

Вот значит сразу после принятия присяги мы и начали «…учиться … настоящим образом. Начался, значит, учебный процесс. Процесс выковки из нас настоящих и умелых, как сказал на утреннем разводе начальник политотдела, защитников Родины.
Первым, что мы начали изучать, был радиоприёмник Р-250. Приёмник, кстати, великолепный. Ламповый. Большой такой, прямо шкаф. Но перекрывал весь КВ диапазон. Т.е. слушать можно было всё что угодно. Причём, благодаря разным техническим примочкам и, если умеючи, можно было отстраиваться, например, от глушилок и слушать вполне отчётливо самые вражьи из всех самых-самых вражьих голосов.

Замечу, что строился этот приёмник по элементарному принципу. Супергетеродин, если кому-то это что-то говорит. Изучение принципа работы сводилось к подробному описанию блок схемы. Для меня, имеющего среднее радиотехническое образование это было не в новинку и, как обычно в армии, вместе с такими же умными часы технической подготовки проводились на уборке территории. Причём, приёмник этот изучался, начиная с двадцатых чисел декабря, ибо присягу мы принимали в день семидесятилетия дорогого товарища Леонида Ильича, а закончилось оно, это изучение, в начале февраля. Почему так долго? Да потому что всего около трети, как я уже сказал, ребят что-то понимали в радио и электротехнике. Остальные были разные, как уже было сказано. И поэтому в курс технической подготовки входили ещё и основы радио и электротехники. Так что территория шестого взвода была освоена досконально.

Так вот, о приёмнике. Почему я останавливаюсь на этом вопросе, будет понятно. Схема супергетеродина строится очень просто. Антенна, она принимает все сигналы из эфира. Входной контур, там происходит отсеивание всего ненужного и выделяется только сигнал на заданной частоте. УВЧ, там этот сигнал усиливается, потом... и т.д.

И вот изучив это дело, стали мы писать контрольную работу. А я возьми и развлекись. Т.е. совершенно искренне подумал, что такая подача материала облегчит запоминание и понимание процессов, протекающих в этой схеме. А то народ начинал бекать, мекать – одним словом я никогда не думал, что для среднестатистического призывника это такой сложный материал.

И написал я, эту, свою контрольную в вольном стиле. Создал, прям таки «Театральный роман». Основной мыслью было, что приёмник это как театр. Антенна – вход. Около него все кто хочет может ходить. Входные контура – билетёры, которые отсеивают публику с билетами. Гардероб. УВЧ, мол, фойе с шампанским. Смеситель и блоки УПЧ – буфет, где, пришедшие в театр после работы люди перед спектаклем подкрепляют свои силы. Демодулятор – туалет, там происходит.… Был у меня и буфет в антракте, и второй антракт и даже кухня буфета и т.д., и т.п.

Начиналось, помню так: «… Как театр начинается с вешалки, так приёмник супергетеродинного типа начинается с антенны и входных контуров….», и дальше в том же духе. Можете себе представить?!

Реакция сержантов была – мама не горюй. Причём не только взводные сержанты приняли в этом участие, а все ротные. Устроили мне «правилку» в каптёрке.

Не подумайте чего плохого, просто морально прорабатывали и воспитывали.

В общем, если не растекаться мыслью по древу – изучал я дальше радиотехнику, в основном, с лопатой и т.п. инвентарём. Как выразился младший из сержантов взвода Айдаров – «… тэбэ она (радиотехника) зачэм? Ты зинаэш! Пуст рыбята учат, а ты грэби (снег в смысле)…». Я на него не обижаюсь. Он в чём-то был прав.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы