11

Самый страшный день - падение с горы

Нас ждали Оштен (2800м) и Главный Кавказский хребет, или 7 вершин по простому. Я не думала, что могу такое выдержать. Сначала почти бодрячком добрались до горы, минуя камни и кочки как обычно.

Мне уже было немного легче, т.к. шли мы налегке - без тяжеленных рюкзаков.

А вот на спуске нас ожидал подвох - так называемый снежник. Это когда ты идёшь по снегу вдоль склона. Тут нужно знать много нюансов, я их опущу.

Скажу только, что инструктор показал нам, как цепляться палкой, если вдруг ты упал. Но к большому сожалению, не всю информацию я усвоила. Думаю, вы уже поняли, что меня ожидало далее...

Наступило время крутого снежника. Мы передвигались очень медленно из-за опасного склона. Кто-то впереди затормозил, я пыталась шутить и отвлекать всех и не заметила, как сама оступилась.

Теперь каждый раз вспоминая это событие, у меня наворачиваются страх и слёзы. Никому такого не пожелаю испытать. Я полетела вниз, в тот момент я думала только о том, почему моя палка не вставляется.А нужно было её перехватить двумя руками сверху, о чем я совершенно забыла. Пыталась я воткнуть её несколько раз, но безуспешно. И вот я уже лежу на камнях. Слава Богу, целая и почти невредимая.

Разумеется, сначала я перевела дух от шока и боли. И успокоилась и решила идти дальше. Да, было трудно, но делать было нечего. Один парень из четвёрки шутников даже хотел ко мне спуститься, но необходимости я не видела.

Навстречу мне уже бежал инструктор. Следом за мной упала ещё одна девочка, но она сумела вставить палку и падала не так сурово. Ей повезло больше.

А это был ещё не конец. Проверив все части тела, я обнаружила что всё-таки кое-что задела.

Это оказался небольшой разрыв участка кожи. Шла кровь, доктор в лице Александра поспешил на помощь и дал перекись водорода и бинт с пластырем, а перед этим я облила все ледяной водой.

Затем предстоял непростой спуск вдоль крутого травяного склона, поэтому нас разделили на тройки-двойки, чтобы сильные контролировали слабых.

Я оказалась в паре с Красавчиком из весёльчаков. Он мне сильно помогал и наставлял, как что делать. Оказывается, когда ты спускаешься по траве боком и идёшь по склону, палки нужно сделать разной высоты для опоры.

Ну а следом, что вы думаете! еще один снежник.Решено было, что все просто скатятся вниз, и там ребята образуют цепочку, чтоб притормаживать. Красавчик предложил сделать это вместе, деваться было некуда, я согласилась.

Но не так-то просто это оказалось. Он понял, что не выдержит меня и мы просто можем полететь жёстко вниз. Тогда он вставил палку, я легла на снег, показал, как её держать и отпустил. Катилась я уже мягко и даже почти не страшно.

И вот наконец я внизу. Впереди было еще несколько снежников, и в какой-то момент я уже не выдержала и закричала. Видимо нервы сдали.

Мне было больно и тяжело, но жалость к себе только угнетает. Эта история очень сильно всех сплотила. И показала кто есть кто. Кому-то было интересно просто наблюдать со стороны, как все катятся и ни о чем не думать. А кто-то, кто больше всех шутил, проявил смелость и отвагу.

Мне правда очень повезло с соседками по палате, очень мне помогли. Но когда все закончилось, одна из них спросила меня - Не думала ли я сойти с маршрута? - Честно, даже и мысли не возникло.

Перейдём к 4му дню.

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры