Самые необычные русские монеты

Всех приветствую! В данной статье хотел бы рассказать о самых необычных монетах в отечественной истории. Это будут необязательно дорогие и очень редкие монеты, а скорее те, которые могут удивить своим существованием, внешним видом или историческим контекстом обычных людей, не являющихся коллекционерами.

Сестрорецкий рубль

Самые необычные русские монеты Монета, Коллекция, Нумизматика, Хобби, История, СССР, Россия, История России, Российская империя, Длиннопост

Монета-великан весом от 926 г до 930 г, диаметром 72,5 мм, толщиной 26 мм выпущенная в 1771 году, которая должна была обеспечивать бумажные ассигнации Екатерины II. Назван он так потому, что его предполагалось чеканить на Сестрорецком заводе. Но массовое производство этих монет не состоялось. Было выпущено несколько десятков пробных экземпляров.

Причины чеканки "сестрорецких" рублей тесно связаны с появлением в России при Екатерине II первых бумажных денег - ассигнаций. В те  времена российские бумажные деньги были на 100% обеспечены металлическими монетами. Золотые и серебряные монеты приберегали для других целей и чеканка рублевых монет из меди представлялась более выгодной. На рубеже 60-70-х годов XVIII века медный пятак весил около 50 граммов. А это значит, что рублевик должен был весить около килограмма. По расчетам изготовление одного медного рубля должно было обойтись дешевле чеканки 20 пятаков. Однако производство таких монет оказалось слишком трудоемким и дорогим. Поэтому выпуск прекратили.


Последний аукцион, на котором был представлен сестрорецкий медный рубль, состоялся 25 ноября 2014 года, стоимость лота составила 50 000 швейцарских франков.

Монеты СССР 1958 года

Самые необычные русские монеты Монета, Коллекция, Нумизматика, Хобби, История, СССР, Россия, История России, Российская империя, Длиннопост

Следствием инфляции уже в конце 1930-х годов произошло снижение покупательной способности находившихся в обращении монет, что делало явно недостаточной существовавшую в то время линейку номиналов, а сами монеты слишком дорогими в изготовлении.

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война отодвинула решение вопроса на несколько лет, но уже в начале 1950-х годов возобновилась разработка новых монет и сплавов для их чеканки.

В мае 1958 года началась масштабная чеканка новой монеты, которая со временем должна была заменить собой всю монету, находящуюся в обращении. Было отчеканено огромное количество монет, большинству из которых не суждено было увидеть свет. Постановление Президиума ЦК КПСС от 30 октября 1958 года, принявшее предложение Н. С. Хрущёва о проведении деноминации в десять раз, положило конец этому, так и не состоявшемуся, выпуску. В январе 1959 года изготовление новой монеты было прекращено и возобновилась чеканка монет предыдущего образца с датой «1957». В этом же году началась подготовка к масштабной реформе, проведение которой было намечено на 1961 год.

Позднее монеты образца 1958 года были переплавлены, и лишь незначительная часть копеечных номиналов по невыясненным пока точно причинам попала в обращение наравне с новыми монетами образца 1961 года. Также в руки коллекционеров попало небольшое количество монет рублёвых номиналов, из которых только рубли изредка встречались в обращении. Монеты достоинством в 2, 3 и 5 рублей на законных основаниях никогда не покидали монетный двор.

Монеты номиналом до 10 копеек в теории можно найти в продаже за 100-200 000 рублей. Остальные монеты оцениваются в диапазоне от 250 000 до 1 млн рублей. Исключением является монета номиналом в 3 рубля, являющаяся раритетом. Данные монеты очень популярны у "нашедших бабушкин клад на чердаке" персонажей, которые активно предлагают свои поддельные монеты у торговых центров по всей стране +- за 5000 рублей.

Платиновые монеты Российской империи

Самые необычные русские монеты Монета, Коллекция, Нумизматика, Хобби, История, СССР, Россия, История России, Российская империя, Длиннопост

Серия платиновых монет Российской империи номиналом в три, шесть и двенадцать рублей. Чеканилась по указу Николая I Санкт-Петербургским Монетным двором и находилась в обороте с 1828 по 1845 год. Является первой в мире официальной серией платиновых монет для обращения.

Выбор металла для изготовления монет объясняется тем, что в 1819 году был открыт «новый сибирский металл» — платина. Сначала попадались лишь отдельные вкрапления металла в породе, но во второй половине 1824 года были найдены богатые россыпи платины и в 1825 году началась её добыча.

C 1846 года чеканка платиновой монеты не производилась, хотя к этому времени было добыто около 2000 пудов или 32 000 кг платины, половина из которой (14 669 кг) была перечеканена в монету. В 1846—1847 годах добычи платины не было, в дальнейшем она производилась в ничтожных размерах. Вся платина, скопившаяся на Петербургском монетном дворе в количестве до 32 тонн, как в виде монеты, так и в необработанном виде, была продана английской фирме Джонсон, Маттэ и Ко. В результате Англия, которая не добывала ни одного грамма платины, долго была в этой отрасли монополистом.

Есть несколько версий прекращения чеканки платиновых монет в России. В XIX веке платина добывалась только в России и в Колумбии, поэтому значение международных денег приобрести не могла. Определённую роль сыграла и традиция: в течение тысячи лет платины среди монетных металлов не было, люди к ней относились с осторожностью, опасаясь, что при выявлении месторождений платины в других странах она может обесцениться.

После 1846 года ни одна страна не позволяла себе «роскоши» вводить в обращение платиновые монеты. Хотя в оправдание легкомыслия российского правительства можно всё же сказать, что в XIX веке платина не была ещё такой дорогой и стоила в 2,5 раза дешевле золота.

В настоящее время платиновые монеты Российской империи достаточно редки. На нумизматическом аукционе Объединённого банка Швейцарии (UBS Gold and Silver Auction 50), проходившем осенью 2001 года в Базеле, одна из двух 12 рублёвых монет 1839 года была продана почти за 60,5 тысяч долларов при стартовой цене лота в $22 000.

Русские монеты, отчеканенные в Париже

Самые необычные русские монеты Монета, Коллекция, Нумизматика, Хобби, История, СССР, Россия, История России, Российская империя, Длиннопост

После пришествия на трон Российской Империи последнего императора Николая 2, в стране началась большая денежная реформа. По предварительным расчётам стало ясно, что Санкт-Петербургский монетный двор не сможет произвести нужное количество монет. Было решено разместить заказ на чеканку части серебряных монет во Франции.

На монетном дворе в Санкт-Петербурге было изготовлено оборудование для чеканки монет и перенаправлено в Париж. С 1896 года во Франции началась чеканка российских монет. Это были монеты номиналами "25 копеек", "50 копеек" и "1 рубль". Монеты французской чеканки полностью соответствуют российскому образцу и не имеют особых отличий в рисунках аверса и реверса. Отличительная черта монет, отчеканенных во Франции - символ "★", размещённый в гуртовой надписи на монетах крупных номиналов "50 копеек" и "1 рубль".

Из-за больших тиражей, монеты парижской чеканки номиналами "50 копеек" и "1 рубль" встречаются фактически сопоставимо с монетами чеканки Санкт-Петербургского монетного двора. 25 копеек была отчеканена небольшим тиражом, поэтому ценится значительно выше отечественной.

Константиновский рубль

Самые необычные русские монеты Монета, Коллекция, Нумизматика, Хобби, История, СССР, Россия, История России, Российская империя, Длиннопост

Одна из редчайших российских монет.  Известно 5 экземпляров с надписью на гурте и 3 с гладким гуртом. Особенность монеты заключается в необычной истории и крамольном характере её создания.

В истории Российской империи нет имени Всероссийского Императора Константина I, но монета с его изображением существует. 19 ноября 1825 года в Таганроге скончался император Александр I. В Санкт-Петербург известие о его смерти пришло 27 ноября. Только царица-мать и еще несколько человек знали, что Константин отказался от престола еще за несколько лет до описываемых событий. После смерти Александра I Константин Павлович не изменил своего решения,  он передал категорический отказ от престола. Наступил период межцарствования, который длился более двух недель. Лишь после повторного отказа Константина  от короны Сенат в результате долгого ночного заседания с 13 на 14 декабря 1825 года признал права на престол Николая Павловича.

Еще до официального объявления об отречении цесаревича от престола на Санкт-Петербургском монетном дворе началась работа над монетой с его портретом, как нового императора. Однако министр финансов Е.Ф. Канкрин принял решение об изготовлении монеты с портретом, именем и титулом нового императора Константина I. Есть мнение, что Канкрин сделал это, дабы завоевать расположение императора Константина I. После того, как Императором Всероссийским был провозглашен Николай I, а на следующий день произошло восстание декабристов, пробные экземпляры Константиновского рубля по распоряжению министра финансов Канкрина были засекречены.

Исследователи утверждают, что Константиновский рубль подделывается чаще любой другой российской монеты. Благодаря своей исключительной редкости и таинственности, появление Константиновского рубля на аукционных торгах – каждый раз сенсация. Заполучить такую монету – невероятная удача для увлеченного и состоятельного коллекционера. На начало 2016 года 3 монеты находятся в музеях — Эрмитаже, Государственном историческом музее в Москве и Смитсоновском институте в Вашингтоне. Остальные пребывают в частных коллекциях. Константиновский рубль является также одной из самых дорогих монет Российской империи. На аукционе 2004 года в Нью-Йорке он был продан за 550 тысяч долларов США, а на аукционе в 2021 году Вагит Аликперов приобрел его за 2,6 млн долларов США.

Самые необычные русские монеты Монета, Коллекция, Нумизматика, Хобби, История, СССР, Россия, История России, Российская империя, Длиннопост

Благодарю за внимание, если Вам было интересно - буду рад подписке!

Если подобный материал будет хорошо принят - скоро обязательно выйдет 2 часть!

Лига историков

13.5K поста50.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения