Самоизоляция столярке не помеха
Пришло время поделиться и вынести на суд широкой общественности свое «творение».
1 Сентября 2019 года, старший сын пошёл в первый класс. За пару месяцев до этого я пообещал сделать ему письменный стол для рабочего места. Время до зимы заняла переделка гаража в мастерскую, и осенью я начал осваивать столярное мастерство. Оказалось, в не утепленном гараже, не так-то и просто работать с деревом. Постепенно вся эпопея со столом отложилась до более теплого времени. Всю зиму я мастерил какие-то мелкие поделки и прорабатывал проект стола. Вся идея умещалась в моей голове, без чертежей, без чёткого плана. И вот наступила долгожданная весна. За полгода я обзавёлся кое-каким инструментом. Нежданно-негаданно объявили самоизоляцию, и я понял, что время пришло.
Прежде всего была закуплена фанера 18 мм. Из неё были нарезаны ламели и склеен щит. Пока щит для столешницы клеился, был вырезан шаблон для ножек стола и склеены сами ножки. Заготовки выпиливал лобзиком и обгонял по шаблону фрезой. По этому же шаблону была вырезана боковина тумбочки.
Когда заготовки для ножек были готовы, пришло время заняться столешницей. Щит из склеенных ламелей получился изрядно кривой. Рейсмуса, или фуганка шириной 750мм у меня нет, и доступа к промышленным станкам тоже. Благодаря видео Михаила с канала HeartWood была собрана станина для выравнивания поверхности из импровизированного верстака и двух правил. Выровнял первую сторону, примерил заготовки
К сожалению, из-за влажности в гараже, столешницу начало крутить. Поэтому после выравнивания одной плоскости пришлось приклеить к ней лист фанеры толщиной 6мм.
Однако это не исправило ситуацию, и щит начал выгибаться дугой. Это послужило толчком переработке всего проекта и решению укрепить и усилить столешницу с помощью двух продольных фуг, посадив их на ласточкин хвост. Для этого из 10мм фанеры были склеены две балки, и отфрезерованы под ласточкин хвост.
Далее писать много не буду, приложу несколько фото.
Когда балки были врезаны, перевернул столешницу и отфрезеровал вторую плоскость.
После всех манипуляций с врезанием усиления, столешница наконец-то начала держать нужную геометрию. Это была маленькая победа. Тогда же было принято решение закрепить опоры с помощью ласточкиного хвоста.
Следом началась работа над опорами. Примерил на столешницу.
Скруглил углы столешницы по самодельному шаблону обгонной фрезой, снял кромку полукруглой.
Выбрал в верхних торцах пазы под ласточкин хвост. Обогнал радиусной кромочной фрезой. В боковой стенке также сделаны пазы для крепления на столешку. Проверяю, все-ли хорошо подходит. Момент истины. Стол самостоятельно стоит на ножках. Пока ещё немного качается.
Раскроил фанеру на корпус тумбочки. Засверлил отверстия под шканты, склеил и стянул струбцинами.
Клеил прям по месту, стобы не было перекосов в дальнейшем.
Нарезал фанеру на ящики и склеил с помощью нейлера.
Отпилил и прогнал через рейсмус дубовый щит на фасады. Скруглил углы радиусной фрезой и отшлифовал.
Установил шариковые направляющие в тумбочку. Примерил ящики.
Закрепил на них фасады.
Опоры, тумбочку и фасады отшлифовал и покрыл матовым бесцветным лаком на водной основе. Результат немного не обрадовал. Лак совсем не выделяет фактуру древесины. Возможно потом перекрашу полиэфирным лаком.
Дефекты поверхности на столешнице залил эпоксидкой. Выбрал пазовой фрезой 4мм рисунок на поверхности, залил подкрашенной эпоксидкой. Подоспел помощник, которому предназначается стол.
Несколько часов шлифовки и можно покрывать лаком. Выбрал паркетный лак. Из доступных в это нелегкое время был только Престиж. Покрыл на ночь и ушёл домой. С утра меня ждало жуткое разочарование. За ночь лак не высох. Сказалась прохладная погода и прошедший дождик. Наконец лак высох. За это время мне удалось найти банку паркетного лака Marshall. Правда с истекшим сроком годности. Но деваться было некуда. Престиж совсем не порадовал.
Хорошенько отшлифовав поверхность, нагрел её и покрыл лаком Marshall. Лак отлично высох за несколько часов. После этого столешница была перевернута и покрыта тем же лаком что и опоры в несколько слоёв с промежуточной сушкой и шлифовкой.
Тут оказалось, что очень сложно достать подходящие ручки. К счастью друг, который занимается кожевенным ремеслом, нашел у себя и поделился обрезками толстой кожи. Проблема была решена) будут ручки из кожи. Примеряемся.
На этом работа над столом была закончена. Стол был перевезен в разобранном виде домой и, наконец-то полностью собран. Опоры для прочности конструкции засверлил и притянул к столешнице глухарями через опорные балки. стол занял свое законное место.
Ещё парочка видео)