15

Самодельный брудер для выращивания птенцов

Я за 1 день сделал брудер для птенцов:

1. короб

2. инфракрасная лампа

3. датчик тёплого пола (цена от 2200руб до 8т.р., я взял за 2600руб в ближайшем райцентре)

Короб сделали с крышкой сверху, что бы цыплята не разбежались при открытии крышки.

Лампу повесили под углом, что бы накрыть максимальную площадь. Она светит не очень ярко, но за счёт фильтра отдаёт много тепла, если бы её оставили в полуметре от пола перпендикулярно полу - то в центре светового потока было более 50 градусов, а за счёт наклона температура не превышает 37-40 и тепловым пятном накрывается большая площадь.

Датчик тёплого пола имеет выносной термоэлемент который был закреплён в 10см. от пола и в моём случае это был край теплового пятна. Температура была выставлена на 35 градусов, разброс температур срабатывания 2 градуса т.е. лампа включалась при 33 градусе и выключалась при 37.

В первый день цыплята устроили забастовку при отключении света, затем привыкли и по мере их роста температура была снижена на пару градусов. Датчик очень прост в настройке и имеет блокировку от случайных нажатий (коты интересовались процессом).

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Упячка!!!
Автор поста оценил этот комментарий

а у тебя патрон под лампу обычный пластик?мне тут сказали,что под такие лампы,надо ставить керамику.

раскрыть ветку (1)
1
керамика, старая совдеповская, край слегка крошился и кололся....
показать ответы
1

ПОчитай ардуинщиков, всё можно сделать намного дешевле и точнее (в плане контроля температуры. )  Датичики теплого пола имеют внутри дешевую комплектуху и работают с низкой точностью.

Я для бродильни (пиво сбраживаю)  поставил простенькую ардуинку и хороший точный датчик. А подогрев делал с помощью греющего кабеля.  

А лампа цеплятам обязательна? В смысле именно тепловая ?

раскрыть ветку (1)
1

"повышенная точность" не требуется и что то паять и собирать, когда есть готовое - не всегда оправдано и может получиться дороже :-)))

Да - лампа цыпляткам обязательна - им и свет и тепло нужно, причём с раположением лампы особенно поигрался(она не перпендикулярно вниз направлена а под углом), что бы максимально размазать тепловое пятно по большей площади(до этого получалось что в маленькой точке слишком жарко, а вокруг холодно).

Получилось идеально - те кто хочет спать - сами уходят и кучкуются под тепловое пятно, а кто спать не хочет выходят в более прохладную часть брудера и там носятся, едят и пьют.

показать ответы
1

на будущее - электронные термостаты (STC-1000 и подобные) продаются на али-ебае около 600р за штуку. есть модели с настройкой ширины гистерезиса и с двумя выходами - на нагрев и охлаждение.

раскрыть ветку (1)
1

Нужно было срочно в течении 1-3х дней ВСЁ сделать и времени на заказ и доставку не было.

Я всё это конструировал в глухой деревне, ближайший райцентр в 50км, крупный город в 200км. В 2х местных лабазах ничего о подобном датчике не знали и даже не представляли, что такое существуют, в райцентре был выбор из 3х датчиков, причём один за 700р с невнятным принципом (я так и не понял разрывает или замыкает он цепь при нагреве/охлаждении - у меня подобные в комуникационных шкафах стоят - включают вентиляторы если температура выше заданной), но нужно было не дорого, просто и наглядно. Собственно, что и было сделано. Если бы я это делал находясь дома в Питере и было бы 2-3 месяца в запасе, то я мог бы выбрать что то подешевле или поинтереснее :) Но задача стояла так "ты всё равно в отпуске - проведи в избе электропроводку и сделай брудер, мы вот вчера решили цыплят разводить - #тыжсисадмин". Собственно за день собрали 2 брудера и за неделю проложил проводку в доме #яжсисадмин или как меня называли местные #электрикстаровер :)

1

Тоже ставил на брудеры терморегуляторы, но со временем понял,что это полная хрень. Сейчас у меня стоят светорегуляторы(диммеры) по 700-800 рубасов за штуку. Преимущество их в том, что они дают свет круглосуточно, не выключаясь при наборе запрограммированной температуры. Соответственно в первые две недели нет необходимости в установке дополнительного освещения. Ну а нужную температуру выбираю, глядя на поведение птенцов- если жмутся по углам, то убавляю свет, если кучкуются под лампой, то прибавляю.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, учту. хотя мне видимо повезло и вся конструкция работает успешно - все цыплята выросли до индюков таких размеров, что любому из них брудер стал мал ;))))
0

зря вы так заморачиваетесь. в вашем случае достаточно было повесить эту зеркалку на 450 см выше уровня подстилки и все. никаких терморегуляторов не надо. у меня, конечно, есть брудера, но они переносные и под ними птица свободно проходит. и это для птице намного лучше. т.к. она сама выбирает где ей комфортно под брудером или вне. на данный момент в корпусе у  меня сидит около 15000 разной птице, так что немножко в теме. если надо, то выложу фото брудера, но вам он, повторюсь, не нужен.

раскрыть ветку (1)
0

Брудер стоит в избе, где ещё и коты и люди обитают. Подобную описанной вами схему видел у заводчицы, у которой птенцов брали - в избе нечем дышать о тепла и запахов. А у нас тепло только в половине брудера, вторая достаточно прохладная, что бы птенец мог порезвиться. В избе ни запахов ни жары, коты смотрят через решётку свой "телевизор" - все счастливы.

Если бы мы запланировали расширение "фермы", то скорее всего сделали бы что о подобное вашей схеме с отдельно выделенным сараем, автопоилками, автокормилками, защитой от проникновения хищников и камерами наблюдения :))) Но задача стояла "мы хотим поиграть в ферму - сделай нам по быстрому что то из говна и палок" - собственно сделал :)

показать ответы
1

Это вредно, я сделал оповещение на телефон с камер наблюдения, стали приходить по каждому чиху, точно не настроишь :)  Пришлось убрать :)

Так что скажи - что идея гнилая..  а вот прицепить к каждой цыпе фитнесс браслет - это идея :)

раскрыть ветку (1)
0

Я своей девушке фитнесбраслет прицепил - это бесценно :)))

1

То что свет в принципе обязателен это понятно :) А то совы получатся :)   Просто можно было бы эффективнее сделать. Но это взгляд итшника а не фермера :)

раскрыть ветку (1)
0

Человек, для которого это делалось теперь язвит, что в конструкции Web-камеры нехватает и оповещений на телефон :-)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги