0

Самая простая стратегия личностного роста без коучей, тренингов, регистрации и СМС

• Какой жизненный сценарий мешает увидеть объективную картину?
• Как действовать, чтобы окружение менялось в лучшую сторону?
• Как меняться не подвергая себя риску?

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды руководителей отделов продаж и маркетинга). В продажах давно — 31 год. Возможно читателю будет интересна моя статья «Один на всех — зачем арендуют руководителя отдела продаж», в которой я описываю суть услуги.

Подпишитесь на тг-канал «Вдумчиво о продажах» и познакомьтесь с моей книгой «8 граней личности», которая помогает продавать, нанимать и управлять сотрудниками.

Люди — социальные существа. Наши жизненные сценарии закрепляются благодаря обратной связи от окружающих. Нам важно быть одобряемыми. Если это происходит, то мы получаем «голос» и может одобрять или не одобрять других. Вряд ли найдется человек, который не воспользовался бы этой властью.

Одобрять, а еще лучше не одобрять можно находясь в одной из трех ролей. Один не одобряет действия другого и пытается их изменить. Тот (второй) не одобряет этих изменений. Третий, видя, что у второго дела плохи, вступается за него и начинает не одобрять действия первого.

Когда отдел маркетинга наезжает на отдел продаж, что те плохо обрабатывают лиды, РОП идет к директору и рассказывает, что лиды — говно. Директор наезжает на маркетинг и мы получаем очередную статью на vc или Хабре.

Роли называются Жертва, Преследователь и Спасатель. А модель — Треугольник Карпмана или Драматический треугольник. Он имеет ряд свойств:

1. Роли всегда манипулятивные. Декларируемые намерения не соответствуют истинным.

2. Участники меняются ролями. Спасатель становится преследователем. Преследователь — жертвой, после чего он привлекает нового спасателя. Отсюда третье свойство.

3. Треугольник Карпмана втягивает новых участников.

Самый простой пример — обиженный школьник зовет старшего брата, который разбирается с обидчиком. Тогда тот зовет отца, который разбирается со старшим братом. Потом полиция, местный паблик, федеральные СМИ...

Пока мы действуем в рамках Треугльника Карпмана, мы не получаем объективную связь от окружения. С одной стороны, мы по понятным причинам не прислушиваемся к мнению врагов. С другой — мы не можем оценить свою реальную востребованность у друзей, потому что дружим против кого-то.

Выход из треугольника

По словам американского психолога, одного из создателей трансакционного анализа Клода Штайнера «Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спасатель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий».

Другими словами роли являются масками, позволяющими не одобрять действия других людей, при этом сохранять одобрение своих соратников.

Ролям можно присвоить утверждения:
Преследователь: «Я тебе запрещаю»;
Жертва: «Запрети ему запрещать»;
Спасатель: «Я запрещаю тебе запрещать».

Если мы хотим выйти из круга, то утверждения нужно заменить на вопросы:
Преследователь: «Что ты делаешь и чем тебе помочь?»;
Жертва: «Как принести пользу?»;
Спасатель: «Как поддержать этих двух прекрасных людей?».

В этом случае поменяются и роли: Преследователь станет Исследователем, Жертва — Героем, а Спасатель — Мотиватором. Сразу возникает вопрос — насколько каждый из них соответствует этой роли? Это первая важная обратная связь, которая сама по себе достаточно сильно меняет как самого человека, так и его окружение.

Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана

Движение в этом направлении можно продолжить изменив вопросы. Если Исследователь задастся вопросом: «Как я могу помочь достигнуть максимума?». Герой спросит себя: «Как я могу достичь максимума? Мотиватор: «Как я могу помочь этим двум достичь максимума?».

Тогда роли можно назвать Созерцатель, Победитель и Стратег.

Давайте общаться

• Подпишитесь на тг-канал Вдумчиво о продажах, где я публикую анонсы всех своих материалов.

• Пообщайтесь с нашим шеринговым руководителем, который может вести ваш отдел продаж или маркетинга. Это можно сделать в формате бесплатного экспресс-аудита.

• И конечно познакомьтесь с моей книгой «8 граней личности», чтобы гениально продавать, гениально управлять и гениально подбирать сотрудников.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы