110
Книжная лига

Самая популярная научная фантастика ноября

Серия Обзоры новинок АТ

Научная и космическая фантастика сбавили в количестве: в октябре было 144 новинки, в ноябре их стало 134.

А что насчет качества?

Давайте посмотрим.

5 место. "Ключник Галактики. Книга 1: Призвание", автор Картографы Вселенных https://author.today/work/503880

577 библиотек на 12071 просмотров. Второй том – 34 библиотеки, падение в 17 раз.

Аннотация. Когда тебя похищают пришельцы, сразу думаешь, что тебе кранты. Вместо этого мне выдали новые способности, поручили «починить» галактику и отправили в космос, где на львиной доле планет с какого-то бодуна живут… люди, прям как дома. И ладно бы только это — но почему каждая вторая девушка вешается на меня на пятой минуте знакомства?

Да нет, я не жалуюсь. Приключения на иных планетах, древние тайны, борьба могучих фракций за судьбы звезд — кто бы знал, что во всем этом ключевой фигурой вдруг стану я, случайный парень из техникума. Или не такой уж случайный?..

Личные впечатления. Ученический текст, написанный в жанре "поток сознания". Чисто для примера:

"Не помню, о чем я думая — то ли о том, где взять денег на «Марк-два», когда наконец закончу автошколу, то ли о том, поможет ли мне этот «Марк-два» в деле соблазнения Аськи из параллельной группы — или «оставь надежду, всяк сюда входящий» — когда все мои мысли вымел из головы ослепительный зеленый свет.

Я чуть не споткнулся. Откуда свет исходил — было решительно неясно: ярко сиял и снег под ногами, и... вообще всё остальное. Только в последний момент, слегка приоткрыв зажмуренные глаза, я понял, что свет исходит сверху, а на снегу он просто отражается.

В последний момент перед чем? — спросите вы. В последний момент перед тем, как я взлетел.

В голове у меня пронеслись сразу все удивленные восклицания, что я знал, цензурные и нет. Вслух я, правда, ничего не сказал — перехватило дыхание. Я вдруг почувствовал себя невесомым, легче воздуха, легче вообще всего — но сразу понял, что свободно лететь не могу. Что-то тянет меня ввысь, заставляя тело вибрировать. Вскоре вибрация стала отдаваться в ушах: бр-р-р-ряу-у-у, бр-р-р-ряу-у-у. Когда через пару секунд мне мучительно захотелось выяснить, что происходит и какого лешего, свет стал чуть менее ярким, и я снова открыл глаза".

К тому же, судя по упоминаю "маркушника" (дальневосточного аналога "бумера" – такая же «боевая машина братвы») - текст писался лет этак тридцать-сорок назад, во времена кожаных курток и чубайсовских ваучеров. Раньше не получается, модель Toyota Mark II была снята с производства еще в начале нулевых.

4 место. "Что ты сделал, дурак?" Иара Эльтерруса https://author.today/work/452925

625 библиотек на 16479 просмотров. Второго тома нет.

Аннотация. Где-то вдали от любой реальности наблюдает за творящимся в мироздании Перекресток. Перекресток чего? Дорог, путей или чего-то другого? Никто не знает. Только немногочисленные Путники Перекрестка, летающие между мирами и временами, и нигде не задерживающиеся надолго, имеют понятие, кто или что их родитель. Они носители творческого начала, и очень многие жаждут заполучить их под свой контроль. Но это редко кому удается. Демиургу одной из земных реальностей однажды удалось. Но он и представить себе не мог, что однажды пленник сумеет сбежать...

Примечания автора: Перед вами начало нового цикла о не человеке, чудом вырвавшемся с планеты Земля, где он чувствовал себе находящимся в клетке.

Личные впечатления. Здесь все совсем-совсем печально. Если очень коротко - перед нами агитка, и, что хуже всего - очень неумная агитка, из цикла "рука-лицо".

Многие люди верят, что его хотелки способны прогнуть реальность. Многие верят настойчиво, буквально годами и кладут на алтарь этой веры очень и очень немало - практически все, что у них есть.

Если очень коротко - мне показалось, что эта книга написана небесталанным человеком, который в который-то момент все-таки осознал, что "мир оказался прочней" - и проклял за это Землю со всеми ее обитателями. Сдохните все, раз вы меня не оценили, а я улечу в космос и стану супер-мега-богом.

Личная просьба - не надо в комментариях устраивать вампуку. Это совсем не смешно.

3 место. "Космос, орки и линкор" Ивана Лагунина https://author.today/work/505823

1135 библиотек на 26429. Второй том – 90 библиотек, падение в 12,6 раз.

Аннотация. Галактический Пятый Рейх, орки-агрессоры из иного измерения, сумасшедшие ученые-фанатики, артефакты исчезнувших цивилизаций, игры спецслужб и масштабные мясорубки на земле и в открытом космосе. И устаревший, но все еще грозный линкор, случайно попавший в руки главного героя - наемника-авантюриста с темным прошлым Декарда Росано, за которым гоняется половина галактики!

Личные впечатления. Попытка поиграть на поле авантюрной космооперы, щедро приправленной гэгами, шутками и прибаутками. Попытка оказалась весьма неудачной (и отвал читателей это доказательно подтверждает) - поскольку свелась к какой-то нездоровой суете и нервирующему мельтешению без малейших пауз.

2 место. "Штурм", автор Андрей Алексеевич Панченко https://author.today/work/500418

2014 библиотек на 29700 просмотров. Второй том – 742, падение в 2,7 раз.

Аннотация. Когда ты беглец и спасаешь свою жизнь, уходя от преследования, то дороги иногда выводят тебя в странные места, вот как это, например. Новая галактика, где не был ещё ни один звездолет людей. Что нас тут ждёт? Новый дом, или смерть? Время покажет, а пока только и остаётся, что барахтаться и пытаться выбраться из той каши, что ты сам же и заварил, не думая о последствиях.

Личные впечатления. Из всего прочитанного в рамках этого обзора этот текст наиболее близок к тому, что обычно называют если не "научной", то хотя бы "космической фантастикой".

К сожалению, новинкой он является весьма условной, поскольку представляет собой прямое продолжение другого цикла автора "Блуждающие огни", а без "просмотра предыдущих серий" втянуться довольно тяжело.

А в остальном - у меня, как у бывшего активного читателя книжек издательства "Молодая гвардия" просто олдскулы сводит от полузабытого стиля описания освоения просторов Вселенной, осложненного незапланированными контактами с "космическими негодяями".

"- Согласен. Но своих вытаскиваем, - отрезал я. - Тимур, прокладка курса — на внешнюю границу системы. Без гипера - маршевые на сто десять, разгонным двигателям готовность ноль. Готовь «Землю» к форсированному разгону и отстрелу всего лишнего. Кира, «Скаут-2» -эвакуация по «грязной» схеме. В ангар не заходите.

- Принято, - коротко. И тут же: - Командир, скорее всего малый биотехноид уже сел нам на хвост. Поле маскировки он видит, от ЭМИ-тычков отмахивается, как от комаров.

- Потом разбираться будем, главное ноги унести - буркнул я и тут же повернулся к инженерам - Готовимся принимать экипаж «Скаута» с угрозой биоопасности. Кварцево-ультрафиолетовый конус, микроволновые ланцы и плазменная завеса на входе в «сухой шлюз». В сам «Скаут-2» не лезем - экипаж выкидывается в аварийных капсулах, перехват капсул эвакуационными дронами - и сразу в карантин. Сам «Скаут» бросаем. Отсеки ангаров перевести в отрицательное давление. Внутренний коридор - «чёрный»: огнемёты, вакуум, затем дезактивационный туман. Операторы, настройка УФ-рам до предела. Любая биомразь - в порошок".

Вот это по-нашему, по-бразильски! Туда биомрази и дорога!

Ну и кто же у нас на первом месте?

1 место. "Отдел К9: Убийство с привкусом феромонов" автора А. Морале https://author.today/work/469146

2680 библиотек на 286129 просмотров. Второго тома нет и не будет.

Аннотация. Чёрт! Что здесь вообще происходит?

Почему я очнулся в какой-то подворотне, а мутный тип в чёрном пальто, словно из учебника по извращенцам, настойчиво произносит в третий раз подряд:

"Ну что, парень? Будешь брать товар или как?"

Почему этот мир кажется странным? Почему солнце бьёт в глаза, хотя на небе тучи? Почему всё вокруг будто из дурного сна: звуки слишком резкие, краски слишком яркие, а голова гудит, как после студенческой пьянки?

Почему я дёргаюсь, услышав резкий, произнесённый хоть и строгим, но приятным мелодичным женским голосом окрик:

"Стоять! Работает отдел К9!"

И почему я начинаю бежать хитрыми переулками, следом за типом в пальто?

Я сделал что-то незаконное?

Почему я вообще убегаю от полиции? И почему у них такая странная форма?

Почему этот чудак на букву «М» разворачивается и пшикает мне в морду каким-то спреем из баллончика?

Чёрт! Кх... Кх...

"Полиция! Не двигаться!"

Серьёзно?! Это вообще срабатывает хоть когда-нибудь?

Чёрт!

ЧТО ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?!

Какого х...

Примечания автора: Очередной небольшой эксперимент с жанрами. Как и всегда :)

Эротико-сатирическая антиутопия с примесью научной фантастики, трэш-детектива и изрядной порцией феромонов. А если коротко — социальный биопанк с чёрным юмором, диким миром, сильными женщинами и героем, который не планировал попадать в неприятности... но, увы, попал. Хм… Вышло не короче, да?

Но, могу сказать одно – такого вы ещё не читали!

Добро пожаловать на борт, дамы и господа! Пристёгивайте ремни, берите попкорн... Мы отправляемся в приключение!

п.с. Это не серия, это будет просто одиночная книга без бесконечной резины, совсем как в старые добрые времена, когда Рей Брэдбери только-только выпустил свои "Марсианские хроники", а Боря и Аркадий до хрипоты ругали редакторов и цензоров за то, что те нещадно покромсали их "Пикник на обочине", выпустив в свет "беззубую" версию...

Личные впечатления. Первое, что я хочу сказать - ни к космической, ни к даже научной фантастике эта книга не имеет никакого отношения. По крайней мере, те первые семь глав, которые я прочитал. Научной фантастикой этот роман является в той же мере, в какой ей являются "Новые амазонки" (если вы не старпер - погуглите), на которых "Отдел К9", кстати, очень похож. Здесь тоже тупящий герой, очень много сочных и знойных дам и постоянное ожидание разнузданного траха, который, как всегда, немного запаздывает и заставляет себя ждать.

На самом деле под видом НФ нам подсунули полицейский детектив про матерого советского опера, попавшего в тело мента-психолога в далеком будущем, написанный в жанре социальной фантастики в эротическо-юмористическом антураже, где поначалу ничего не понятно, но очень, очень интересно. Хм… У меня тоже коротко не получилось.

В общем, очень хорошая книга. Рекомендую.

Единственная в этом обзоре, которую я читал не по обязанности, а с удовольствием, вожделенно тыкая в стрелочки "Следующая глава". По крайней мере, стиль легкий, герои живые, и придумыванием оригинального мира автор заморочился всерьез.

Вот такая у нас в ноябре научная фантастика народилась. Как говорится - чем богаты...

На этом все. В следующем обзоре - дамский роман.

Условия: В обзорах рассматриваются книги в жанрах "научная фантастика", "космическая фантастика" и "попаданцы в космос", законченные в объявленном месяце. В обзоры попадают только новинки, продолжения не рассматриваются, новинками считаются первые книги циклов, либо книги без циклов. Принадлежность книги к тому или иному направлению определяется проставленными автором жанрами. Книги ранжируются по количеству библиотек. Количественные показатели для всех обзоров снимаются одномоментно, как правило - в первый день следующего месяца.

Книжная лига

28.4K пост82.3K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы