1

Самая быстрая!

Вечер добрый :)

Небольшое отступление: я не учёный и не специалист в этой области, так что тапками не кидайтесь, и если вы сведущ в вопросе, буду рада услышать объяснения.

Сегодня вечером наткнулась на такую цитату:

Меркурий Самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы названа в честь древнеримского бога торговли – быстроногого Меркурия, поскольку она движется по небесной сфере быстрее других планет.

И тут мне стало интересно, а так ли это?

Загуглив "орбитальные скорости планет солнечной системы" и перейдя по первой же ссылке, мы можем увидеть таблицу скоростей, где ВНИМАНИЕ Меркурий на последнем месте!

Я была обескуражена, и решила поделиться с вами :)

Прикладываю таблицу со всеми скоростями и ссылку на источник

Маленькое уточнение: если считать самой быстрой - ту, которая быстрее всех делает круг вокруг Солнца, то это правда будет Меркурий, но только из-за того, что он расположен к ней ближе всех остальных.

Краткий экскурс по финалистам нашей гонки

Все эти планеты относятся к поясу Койпера, то есть технически они все транснептуновые объекты и вообще планетами не считаются, как многострадальный Плутон. Все они плутоиды - виды краликовых планет.

1. Эрида - самая далёкая от Солнца, которая, к слову, изначально была названа Зена (да-да, в честь той самой королевы воинов). У планеты официальное имя богини раздора, а её обозначение - это один из символов дискордианизма (пародийная религия, проповедующая хаос).

2. Макемаке - крупнейший из известных ТНО. Изначально в узких кругах астрономов была названа очень милым прозвищем "Пасхальный кролик", потому что (ВНЕЗАПНО!!!) она была открыта сразу после Пасхи. Её поверхность покрыта метановым снегом. Бтв, название пошло от верховного божества в культе «птицечеловеков» в рапануйской мифологии.

3. Хаумеа названа в честь гавайской богини плодородия.

Также я наткнулась на странную цитату из википеди:

Испанцы предлагали дать планете имя Атаэцина (лат. Ataecina) — в честь иберийской богини весны, которая считается аналогом римской Прозерпины. Однако этот вариант не был принят, так как имена подземных богов «зарезервированы» для объектов, орбиты которых, подобно орбите Плутона, гравитационно взаимодействуют с Нептуном.

Дальнейшие поиски на тему "зарезервированных имён" оказались тщетными, но я узнала, что название Плутону дала 11‑летняя школьница из Оксфорда Венеция Берни. Ей, кстати, заплатили за это 5 фунтов.

О странной форме: Хаумеа - самое быстровращающееся тело из всех изученных объектов Солнечной системы - это всё объясняет :о

На сегодня всё, и  я правда жажду объяснений!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы