312

Салат на гидропонике

Почитывал тут давеча посты по тегу «гидропоника» и решил поделиться своим опытом.

На гидропонику перешёл недавно, полгода назад. До этого выращивал в земле. Надоело с ней возиться, много грязи да и земля попадалась с паутинными клещами и трипсами - вывести потом нереально.

Вот к примеру томаты вырастил, под солнцем:

А вот арбуз выращенный под солнцем на подоконнике. Мал золотник да дорог:

А потом узнал про гидропонику и пилотным проектом у меня был салат латук. Растил в минеральной вате. Пробовал dwc, но не пошло.

Спустя месяц вымахал:

Рядом руккола. Засунул ее потом в систему «подпора». Вроде выросло, но результат не понравился.

А вот разница между землёй и гидрой на определенном этапе. Посажено в один день:

В качестве света использую кобы cxa 2530 на радиаторе:

Между ними китайская дешевая матрица, отключил ее т.к. греется как печка а светит мало.

Сейчас посадил латук, рукколу и базилик. Один в вату, второй в вату и перлит/вермикулит, третий ждёт часа пересадки в кокос. Хочу поэкспериментировать с субстратами:

В этом году хочу вырастить пассифлору(маракуйя), цветёт она очень красиво да и экзотика как никак. Своеобразный челендж.

Ах да, удобрения ghe micro,grow,bloom. И да, я понимаю что экономически это все невыгодно, это просто хобби.

Задавайте свои ответы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А можно подробно, как все оборудовано?

раскрыть ветку (9)
1

Следующим постом напишу.

раскрыть ветку (8)
1

Здравствуйте, вот захотелось зелени вырастить, салатов всяких разных, корн радиччио рукколу бы, укроп. @Ravager1989, расскажите пожалуйста, куда бежать, что купить, где эта штука для гидропоники вся продается? Это надо на досветке все, или можно на солнечном балконе? У меня балкон пустует, застекленный юго-восток, там сейчас холодновато конечно, буду рада любым советам, с чего начать, что бежать покупать?

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Сначала купите три бутылки по 0,5 литра удобрений GHE Micro, Grow и Bloom.

Если вода жесткая (из-под крана обычно достаточно жесткая) берите Micro hard water. Если вода из осмоса или мягкая - берите Micro soft water.

Потом купите горшки сообразно размерам того, что будете выращивать. Потом купите кокосовый грунт и перлит. Кокос берите хороший, дорогой. Дешевый кокос часто бывает с морской солью, его надо долго и нудно промывать и замачивать в нитрате кальция. Из одного брикета 5кг кокоса после размачивания и смешивания с перлитом получится около 60л субстрата.

Перлит берите фракции 3-8мм. Осторожно, он пылит, закрывайте лицо, не дышите им. Водой мочить нельзя, замучаетесь с ним работать.

Купите ТДС-метр (показывает концентрацию солей в растворе, не дорогой, берите «американский» с коэффициентом 0,7. С «европейским» коэффициентом 0,5 придется все время пересчитывать).

Купите лакмусовые бумажки для контроля рН (они дешевые, контроль кислотности очень важен. Есть электронные приборы, но они дороги и капризны).

Оцените свой источник воды. Лучше всего поставить фильтр обратного осмоса, ну, или как минимум, сделать полный анализ водопроводной воды. Как минимум, померяйте её свежекупленными приборами :) Если ТДС выше 250 и рН выше 8 - вода точно не годится.

Озаботьтесь емкостью для смешивания грунта. Нужен большой бак литров на 80-100, а лучше два. Потом в нем вы будете готовить раствор, а во второй будет пока набираться вода из осмоса. Замочите кокос в чистой воде на сутки. За это время смените воду 1-2 раза. Слейте воду, смешайте кокос с перлитом (3 части кокоса, 2 части перлита). Переберите руками, чтобы не было комков кокоса.

Наполните горшки, утрамбовывая руками. Не стесняйтесь, он очень воздушный, сильнее чем надо не утрамбуете. Теперь вы готовы проращивать семена.

Проращивайте в торфяных бобышках (Root Riot по 100 шт. в пакете - лучшие!). Когда появится первый корешок - пересаживайте в 7см горшок. Если это салат - можно сразу в 10 см, в нем он и останется. Если крупное растение - то будет еще одна пересадка. Не поливайте много! Если лить много воды, то будет расти ботва, а корни развиваться не будут. Корни растут только когда им надо искать воду.

В торфяной таблетке поливайте только чистой водой, в таблетке уже всё есть. После первой пересадки сделайте раствор по 5мл/литр каждого удобрения. Смешивать обязательно в порядке Micro-Grow- Bloom чтобы не выпал осадок. Поливайте этим раствором до второй пересадки или до первого вегетативного вытягивания. Не переливайте!

Если дойдёте до этого места - телеграфируйте, расскажу, что дальше :), но вы сами уже к этому времени подсядете на гровинг и начитаетесь в интернете больше меня.

Ах да, про свет. Конечно, лучше всего повесить лампы МГ на вегу и ДнАТ на цветение. Но они жрут и греются. Если есть солнце, то для досветки можно повесить лампы дневного света (длинные трубки, берите ЛБС («белого», не «дневного» света или с максимальной цветовой температурой, 7000К оптимально) из расчета 200 Вт/кв.м. минимум. Светодиоды - грешно и дорого, на мой взгляд, если только «полноспектральные». Если будете растить фотопериодичние культуры (которые зацветают от соотношения день/ночь), то без досветки и затемнения у вас будет только один урожай в год, но томатам, салату и автоцветущей конопле пофиг.

раскрыть ветку (5)
0

Спасибо 0_о ох тыж емае.... буду перечитывать этот мануал!

0

Не могли бы уточнить насчет "200 Вт/кв.м. минимум"? Если это светодиоды, то от 200 вт на кв. м. будут болеть глаза (ибо 10 вт лампа дает 700 лм). Можно ориентир по lm/m2?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

200 вт/м2 было написано для люминисцентных трубок. Чего там и сколько дают светодиоды - можно узнать только с анализатором спектра, поэтому рекомендаций по ним я вам никаких не дам. Качество светодиодов плывет ужасно со временем.

Ужас какой. Советы из далеких девяностых? GHE, люминисцентные лампы, "диоды дорого и грешно", торф, перлит, пересадки... Ну зачем вы людям это загоняете? Чтобы они в ужасе бежали от гидропоники? Все же проще и удобнее...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, конечно. Можно готовый гроутент купить. А можно личный гроурум заказать. У меня :)

1

Я покупал в интернет магазинах типа горшкофф. Удобрение ghe самые универсальные имхо, можно взять минимальный объём. Далее нужен ph метр и ph down. Вода имеет нейтральный ph, для роста нужен 5.5-6.5. Кислите отстоянную из под крана воду и льёте туда удобрения. Рецепт есть в интернете и на самих банках.

Начинать проще с ручным поливом в минеральной вате, готовые продают формате в тех же магазинах. Все как в земле, просто поливаете раствором а не водой. Можно на подоконнике.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы