105

С левого краю №6. История классов.Первобытно-общинный строй.

Многое уже было разобрано и расписано, но, как известно, без истории явления невозможно вполне разобраться в нём. Поэтому я предлагаю изучить в этой серии постов, как возникли классы и как развивались, переходя в друг друга; как один класс заменял другой в процессе эволюции и революций.

Наверное, сразу возникает такой вопрос: «Всегда ли существовали классы в человеческом обществе?». Если вы не знаете ответ, то сейчас разберёмся, а если знаете – что ж, повторение – мать учения.

Чтобы не быть голословным, сразу дам определение класса. Классы - это большие общественные группы, которые отличаются по положению в обществе, выражающееся в обладании средствами производства в частной собственности, а также в присвоении чужого неоплаченного труда.

Начало истории человечества можно обозначить примерно с 40 000 лет до н. э.: именно тогда появился вид «Homo sapiens sapiens». Несмотря на то, что орудия труда постепенно улучшались и развивались, труд первобытных людей оставался настолько малопроизводителен, что человек не создавал прибавочного продукта.

Итак, прибавочный продукт – это продукт, произведённый сверх меры средств, необходимых для обеспечения жизни работника.

Так как производство прибавочного продукта при первобытно-общинном строе не происходит, то и присвоение чужого неоплаченного труда оказывается невозможным. Ведь, как то не удивительно, присвоение чужого неоплаченного труда происходит через присвоение прибавочного продукта, а в последствии, при развитии человечества, прибавочной стоимости. Средства производства в первобытно-общинном строе были обобществлены, то есть не находились в чьей-либо частной собственности, этот факт точно так же вытекает из того, что прибавочный продукт не производился. Вывод – классов в большей части истории человечества не существовало.

Немного отойду от рассуждений, чтобы дать ещё одно, а точнее три, определения. Надеюсь, читатель простит мне такое занудство. Но иначе никак.

Средство производства – это совокупность средств труда и предметов труда. В свою очередь средство труда – это нечто, чем человек воздействует на предмет труда. Ну и наконец, предмет труда – материалы, из которых изготавливаются продукты труда. Вы ещё читаете? Я приятно удивлён.)

Например, загон, в котором убивали животных первобытные охотники не принадлежал кому-то конкретному, а был в весьма условном владении группы людей. Добыча, полученная на охоте, не продавалась среди группы и даже не выменивалась, причём не только в группе, но и между групп, а распределялась по потребности членов общины. То есть ребёнок получал мяса далеко не столько же, сколько взрослый мужчина. Чопперы, рубила и другие элементарные орудия труда, произведённые в группе, не продавались, а передавались тому, кому они нужны.

При первобытно-общинном строе не существовало такого явления, как рабство. Побеждённых людей из соседней общины ждало только два варианта развития событий. Несчастного либо убивали (могли, не гнушаясь, съесть), либо принимали к себе в группу на замену убитым. Так как первобытный человек не мог произвести больше, чем потреблял, то держать рабов не было никакого смысла, потому что в ином случае пленный ничем бы не отличался от других членов группы.

Имущественного расслоения в первобытном обществе тоже не было: никто ни у кого ничего не мог забрать. Не в бытовом смысле – это-то случалось сплошь и рядом между групп, а в экономическом. Если бы один член общины забирал что-то у другого, то он не получил бы достаточно средств для жизни и, скорее всего, помер бы.

Однако прогресс человечества не стоял на месте, и человек со временем так усовершенствовал технологии, что смог создавать прибавочный продукт. Ну, а раз появился прибавочный продукт, то он не может остаться не перераспределённым. Появляется имущественное расслоение. На этом этапе развития человечества вождь и шаман становятся привилегированными членами группы. О частной собственности на средства производства никто и не задумывается (ещё бы, Маркс-то родился только в 19 веке), но появляются первые признаки эксплуатации, пока что ещё не прямой, косвенной. Все члены общины ещё свободны.

Допустим, человек производит всего 10% прибавочного продукта, из которого изымается половина. Тогда чтобы обеспечить неработающему человеку такой же уровень жизни, как у работающих, нужно изъять прибавочный продукт у 19-и человек. Напомню, размер первобытной общины был строго ограничен в количественном отношении. В самых ранних группах охотников и собирателей было не более 20-30 членов, в более поздних сообществах скотоводов и земледельцев – от 100 до 300 человек.

Развиваясь далее, человечество перешло в следующую общественно-экономическую формацию. В ней появляются первые государства и первые классы: рабы и рабовладельцы. Но об этом в следующем посте.

Красный кот по прежнему передаёт вам привет, желает добра и знания истории развития классов.

Если вам интересен мой материал, то подписывайтесь, мне ещё есть, чем с вами поделиться, кроме того, для большей аудитории всяко интереснее работать. Есть одна небольшая просьба, по возможности знакомьтесь с предыдущими постами, потому что мой проект не столько развлекательный, сколько образовательный.

Первый пост. Про классы.

Второй пост. Диалектика классов.

Третий пост. Классовое сознание.

Четвертый пост. Государство.

Пятый пост. Переворот и революция.

Прошу заметить, я не претендую на абсолютную истину, в комментариях, по присутствии свободного времени, готов, как всегда, отвечать на вопросы и вступать в дискуссии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Как эта теория объясняет то, что сообщества охотников-собирателей тратят на добычу пропитания не более 3-4 часов в день?

И набеги на другие племена за женщинами. Самки могут рассматриваться, как валюта?

раскрыть ветку (9)
еще как могут! самки были есть и будут валютой до тех пор, пока у последнего представителя человечества не перестанет стоять хер.
раскрыть ветку (8)
1

Загуглите свойства денег. Делимость, сохраняемость, портативность. Деньги - универсальный товар, обладающий свойством объмениваемости. Как эти свойства соотносятся с самками?

раскрыть ветку (7)
деньги - эквивалент ценности. Автомобиль премиум класса, цена 6кк, стоимость владения 800к/год. Самка, 2 высших образования, сосет, как промышленный вакуумный насос, стоимость владения 1.8кк/год.. и то, и другое можно конвертировать в другие ценности. Вот чисто ради интереса, скажите, сколько вам лет?
раскрыть ветку (6)
1

Определение денег из википедии "Деньги — всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться".

Определение по Маркусу "Деньги — это отделившаяся от самих товаров и получившая самостоятельное бытие меновая стоимость".

Основные свойства денег (по Маркусу). 1) Мера стоимостей (выражение стоимостей товаров как качественно одинаковых и количественно сравнимых); 2) Средства обращения (Кругооборот товара Т — Д — Т); 3) средство накопления; 4) средство платежа; 5) всемирные деньги (опосредование мировой торговли).

Как видите деньги - это не эквивалент ценности. Если вы хотите выразится тамим образом, то тогда всеобщий эквивалент. Авто и самка - не деньги, они станут деньгами, тогда и только тогда, когда будут проданы.

В свои презренные 23 года я могу различить такие понятия как деньги, цена товара и цена владения в год. Если вы не можете этого, то тогда кто из нас диванный эксперт?

Если хотите спорить дальше, то сразу дайте своё определение денег, под которые попадёт самка, только не забудьте сверить своё определение с реальностью.

раскрыть ветку (5)
1
Как мне донести мысль, что наличие определения в педивикии никак не отменяет существование доминирующего класса самцов в древних сообществах хомо сапиенс? Маркс ли, ленин ли с троцким и примкнувший к ним шепилов.. что бы они не писали, не говорили, но 40к лет назад в пещере несколько волосатых мужиков питались и трахались чаще, чем остальные в группе.
0
срать я хотел на определения, кем они даны? диванными экспертами? хорошо, что вы научились пользоваться гуглом и искать определения, не вникая в суть, вещей, не сомневаюсь, вы будете очень ценным специалистом в области подгона фактов под теорию и формализма в целом. Чувак, машина - это деньги, телефон китайский в твоих руках - тоже деньги. От того, что ты нарыл формальное определение ничего не изменилось, этот телефон как равнялся 5т.р., так и равняется, в любой момент, в любой скупке.. ты этого не понимаешь или просто оправдываешься?
раскрыть ветку (3)
2

Без определений невозможно вести конструктивный диалог, потому что я говорю о политэкономических классах, а вы о классах, которые вы сами придумали. Но я не могу читать ваши мысли, поэтому не могу с вами спорить, пока вы не дадите свои определения классов и денег.

А что насчёт формальных определений, то давайте пользоваться всё таки ими, я не думаю что вы в достаточной мере знаете диалектику, что перейти в эту область логики (я точно не знаю).

Хорошо, пусть телефон всегда равен 5 к. р., но телефон при этом не равен закупке на неделю в магазине. А 5 к.р. равно и телефону, и закупке на неделю. Чуете разницу? Останемся в формальной логике.

P.S. Давайте определения!!!

раскрыть ветку (2)
1
продолжайте классифицировать первобытное общество по определениям социалистов 19 века) с тем же успехом можно разбирать анатомию человека по учебникам про членистоногих. Я валю отсюда. Ваша беда в том, что вы не владеете фактами и не желаете признавать очевидного.Один из постулатов научного подхода гласит, что если факты не вписываются в теорию, то надо менять теорию, а не подгонять под нее факты. Подумайте.
раскрыть ветку (1)
0

Классов в современном понимании НЕ БЫЛО. Зато жидва была всегда. При этом её не могло быть больше 5%, иначе община вымерла бы. И этот процент так и остался. Изучайте концепцию жидвы. Производство было 100%, поскольку по достижении 100% оно прекращалось, потому, что делать запасы в заметных количествах не могли. С переходом к земледелию появилась возможность делать запасы, а значит и то, что можно присвоить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы