10

Рыцари неба: когда люди ещё сражались без ожесточения и ненависти

Во время воздушного боя, германский летчик Манфред фон Рихтгофен, по прозвищу «Красный барон» был ранен пулей калибра .303 British (7,7×56 мм R), стандартного для стрелкового оружия Британской империи, которая прошла насквозь в грудную клетку попав снизу сзади и справа. Рихтгофен совершил вынужденную посадку вблизи Ваукс-сюр-Сомма, Франция. Он был еще жив, когда его обнаружили солдаты австралийской пехоты, но вскорости умер. «Красный Барон» был похоронен со всеми воинскими почестями пилотами 3-й эскадрильи, австралийских ВВС. На фото пилоты с венками во время похорон Манфреда фон Рихтгофена, апрель 1918 года. Крайний справа, с непокрытой головой, стоит командир канадский эскадрильи капитан Артур Рой Браун, на которого официально записали эту смерть.

Рыцари неба: когда люди ещё сражались без ожесточения и ненависти

Из воспоминаний Артура Брауна: "... вид мертвого Рихтгофена, я запомнил навсегда. Он выглядел так дружелюбно. Светловолосый с, шелковистыми мягкими волосами, как у ребенка, с широким высоким лбом. На его лице было выражение нежности и доброты, утонченности. Внезапно я чувствовал себя несчастным, отчаянно несчастным, как если бы я совершил несправедливость. С чувством стыда и гневом на себя меня обуревали мысли, что это я заставил его лежать там. И в моем сердце я проклинал ту силу, которая посвящена его смерти. Я скрежетал зубами, я проклинал войну. Если бы я мог, я бы с удовольствием вернул его к жизни. Я больше не мог смотреть ему в лицо. Я пошел прочь. Я не чувствую себя победителем. Был комок в горле. Если бы он был моим самым близким другом, и то я не мог бы чувствовал еще большую печаль..."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы