Я заметил, что причина не шифт обьектив, а широко открытая диафрагма. разве не так?
Не, не так :)
При широко открытой диафрагме мы получаем близкий объект (точнее тот, на котором сфокусировались) в фокусе, а остальное размыто (хотя тут от фокусного расстояния тоже зависит).
В случае тилт-объектива у нас в фокусе будет только то, что попадает в "полосу фокуса". На таком объективе переднюю линзу можно наклонить относительно задней. За счет этого образуется "полоса фокуса". Полоса строго прямая - горизонтальная, вертикальная или диагональная, но прямая, зависит это от того, как наклонить переднюю линзу.
На моем фото "полоса фокуса" слегка диагональная. Такого эффекта обычным объективом, какой бы ни была диафрагма, не достичь (про постобработку речи не идет).
Вот этот объектив. Тут я его изогнул вбок. Фокусировка ручная, как и диафрагма.
Тилт-шифт нужен чтобы при сьемке, например архитектуры вериткальные линии были параллельны а не сходились в перспективу. ГРИП у Шифт обьективов тоже специфический конечно, но это уже просто особенность.
В вашем, вышеприведенном случае, надо диафрагму прикрывать :) ГРИП можно использовать для выделения объекта съемки, а тут слишком малый ГРИП получился.
Извините, а где я про ГРИП сказал?
Размытие получено не за счет ГРИП, а за счет сдвига линз. Тонкая полоса фокуса потому, что диафрагма около 3 была. Если бы поставил 8, больше пространства в фокусе было.
Конечно, в моем случае правильнее было бы сказать Lensbaby, но их тоже к тилтам относят.
Да? А покажика со своего дивана, как выглядит фото на титл-шифт, будь любезен. Не... Не из сети, а свое!!!
Объектив титл-шифт. Фокус получает только часть кадра, остальное все не в фокусе.
Шифт-объектив (от англ. Shift lens — объектив со сдвигом, иначе — объектив с коррекцией перспективы, PC-объектив, объектив с контролем перспективы) — фотообъектив, специально предназначенный для коррекции перспективы путём сдвига линз относительно фотоплёнки или сенсора.