751

Русский студент в Норвегии. Впечатления

Здравствуйте, друзья! Извините, что заставил вас ждать, однако думаю, что скучно вам не было -- видел, сколько всего случилось на пикабу. Жизнь и у меня била ключом, но я созрел, как видите, на пост, который ещё давным давно обещал: пост о моих наблюдениях о Норвегии и впечатлениях от неё. Получилось несколько длинно и довольно сумбурно, но я надеюсь, что вам понравится.

Для тех, кто не знает: я студент программы Erasmus Mundus. Провёл в Норвегии 4 месяца с августа по декабрь 2017 в городе Тронхейм. Прошу учесть, что все люди разные, и если кто-то жил/учился в Норвегии, но в чём-то не согласен со мной -- это нормально. Как говорят, "я не истина в последней инстанции", я всего лишь русский студент за границей, так что примите это во внимание.


1. Говорим "Норвегия" -- слышим "одна из самых дорогих стран в мире". Только ленивый по этому поводу не высказался (а я ведь тоже не ленивый, так что получайте!) Я же хочу сказать, что не так страшен чёрт, как сказки о нём, хотя когда только сталкиваешься с ценами поначалу -- дар речи теряешь, конечно. Например, транспортные расходы: проезд на автобусе в Делфте (Нидерланды), где я сейчас, стоит около €3, хотя, конечно, зависит от перевозчика. Это самый простой билет, если покупать его у водителя при входе. Такой же билет в Норвегии стоит 50 крон -- это €5, стало быть, дороже. От дома до университета в Норвегии я катался на автобусе (про это дальше расскажу), это как минимум 2 поездки в день, но кроме этого я ездил ещё много куда, так что если среди читателей нашёлся человек, посчитавший, сколько это выходит на проезд в неделю -- смело умножьте ещё на полтора. Ну а не таким дотошным и так ясно: ДОРОГО. Какой же выход из сложившейся ситуации? Их два: велосипед и проездной. Норвегия -- страна достаточно развитой культуры веловождения (хотя в Нидерландах с этим лучше), найти хороший, но подержанный велик по приемлемой цене не составит труда. Что касается безлимитного проездного (покупаете на определённый срок и катаетесь на автобусах сколько душе угодно) стоит по-разному, в зависимости от того, на какой период. На три месяца, как мне подсказывает мой русский приятель в Тронхейме (привет, Ваня :D), проездной будет стоить 1100 крон, что было бы всего 22 поездки не по проездному.

Другая значительная статья расходов -- еда. Если пойти в какую-нибудь кафешку, то можно вполне оставить там 200 крон за пару булочек и чай. Но! В очень многих местах действует система буфета: платите ~200 крон и берёте еду со специального стола в неограниченном количестве. Существует, например, суши-бар, куда можно прийти с утра и сидеть до вечера, и есть, есть, есть... А запивать водой. Во всех заведениях, где я был, воду наливают из-под крана и бесплатно, в неограниченных количествах. В общем, мы, студенты, практически только такие места и посещали.

Вообще, о деньгах можно говорить бесконечно, углубляясь в тонкости сколько угодно, но не в этом смысл поста. Идея пункта состоит в том, что даже здесь, в этой стране безумных цен, поборов и штрафов, можно довольно неплохо экономить, главное знать как.

Русский студент в Норвегии. Впечатления Норвегия, Образование за рубежом, Учеба за границей, Длиннопост

2. Вода из-под крана. Чистая. Свежая. Твоя. Как мне сказали норвежцы, пить крановую воду не только можно, но и рекомендуется: они были убеждены, что по своим качествам она не просто безопасна, а даже ЛУЧШЕ покупной воды. Я, конечно, лабораторных исследований не проводил, ручаться за качество воды не могу, но знаете, она была ВКУСНАЯ. Пьёшь эту воду и чувствуешь, будто на заре этим утром девственница собрала росу с чистейшего горного луга и залила в водопроводную систему, по которой чудесная вода добежала до тебя. В общем, это было очень приятное открытие. За эти несколько месяцев я ни разу не покупал где-либо воду, что пошло на пользу моему кошельку.

Русский студент в Норвегии. Впечатления Норвегия, Образование за рубежом, Учеба за границей, Длиннопост

3. Горы, фьорды и холмы -- все приятели твои. О красотах природы Норвегии, как и про стоимость жизни, чего только не сказано, и я не собираюсь много добавить на эту тему, хочу, однако, раскрыть её немножко с другой стороны. Санкт-Петербург, где я родился и вырос, достаточно плоский (как чувство юмора твоих бывших), поэтому в хорошую погоду ничего не стоило прогуляться 40 минут в направлении дома или между университетскими зданиями. Когда я узнал, что в Норвегии мне от дома до основного кампуса идти 20 минут пешком, я решил, что проездной или велик мне вообще не понадобятся, потому что... Ну что это за дистанция??? 20 минут на своих двоих? Вполне удовольствие даже в плохую погоду... В общем, чудесная задумка пала под натиском ландшафта, того самого, благодаря которому Норвегия так красива. Две недели -- столько мне хватило, чтобы я радовался как ребёнок, когда у меня наконец появился проездной. Да, до университета действительно 20 минут пешком или 5 на автобусе, однако путь содержит два крутых подъёмо-спуска, так как общежитие и кампус расположены на вершинах соседних холмов. Впрочем, вообще всё расположено на холмах и так, что куда бы ты ни пошёл, тебе придётся кучу раз подняться и спуститься, мы это даже обозвали теоремой Норвегии... Нет, это приятный хайк-маршрут, в конце которого, однако, ты не особо хочешь учиться или делать что-либо ещё. Тебе нужен душ и прилечь, и дальше как пойдёт. Ну а если ещё и дождь? А если ночь? А если холодно? А если ты пьян??? Имел удовольствие несколько раз опоздать на автобус, выходя из клуба, и шёл пьяный ночью под дождём домой, так себе радость, скажу я вам. А однажды внезапно наступила зима, и обильно поливаемый в течение дня дождями склон к вечеру леденел, что делало маршрут не только неудобным и утомительном, но к тому же чуточку опасным: не очень-то хочется упасть и разбить к чертям собачьим свой ноут.

Не берусь судить обо всей Норвегии целиком, но в тех местах, что я видел, теорема Норвегии работала. Это стоит иметь в виду, если вы планируете поездку сюда.

Русский студент в Норвегии. Впечатления Норвегия, Образование за рубежом, Учеба за границей, Длиннопост

4. Vinmonopolet. Как много в этом слове для сердца русского слилось... Говорил классик, хоть и не про это чудесное явление. Vinmonopolet -- это сеть государственных магазинов, в которых и только в которых вы можете купить алкоголь крепче 4.75 градусов. Режим работы: гугл говорит, что в разных местах по-разному, но в основном это что-то в районе с 10 до 17 по будням и с 10 до 15 в субботу. В воскресенье и по праздникам винмонополь не работает. Честно скажу, сначала мне совершенно не нравилась задумка: ближайший магазин был в 4-х автобусных остановках, автобус ходил раз в полчаса -- как-то грустно, не сбегаешь за добавкой в ответственный момент (и не надо думать, что я алкаш, просто айсберги кутежа имели свойство совершенно внезапно появляться на курсе лайнера студенческой жизни, и мы никогда не бывали к этому готовыми, хоть и усердно старались). Однако позже я взглянул на винмонополь по-другому. Главное достоинство его состоит в том, что он, как правило, ОГРОМНЫЙ, вы можете найти там что душе угодно, а сотрудники вас с удовольствием и подробно проконсультируют по любым тонкостям искусства пития. Теперь, в Нидерландах, алкогольные отделы супермаркетов кажутся мне какими-то странными и неприкаянными.


5. Норвежцы. Мне очень-очень повезло: долгих 4 месяца я жил под одной крышей с норвежцами. Мог бы написать про них отдельный пост, но мне не очень хочется, потому что я зануда и непременно скачусь в занудство. К тому же, хоть соблазн и велик, я не совсем имею право говорить за каждого норвежца в Норвегии. У меня только есть довольно небольшая выборка соседей, с которыми мы стали близки (а это молодые люди, даже моложе меня), а также преподаватели, с которыми сблизиться не особо получилось, но кое-что сказать могу и про них.
Так вот. Во-первых, все эти норвежцы оказались не столь остро социофобны, как я предполагал изначально: были, конечно, личности, от которых я за месяцы и десяти слов не услышал, но такие попадаются и в России, так что не сюрприз. С другой стороны, я заметил, что разговор в группе норвежцев зарождается гораздо тяжелее, чем в группе русских, например (я сейчас говорю о людях, которые друг друга не знают, только встретились): такое ощущение, что любая искра разговора гасится о невидимую ледяную стену. Тем не менее, совершенно нельзя сказать, что норвежцы проявляли недостаточно инициативы в общении или усиленно избегали взаимодействия. Просто смотришь на людей и понимаешь, что им вроде как и хочется общаться, но они будто не могут проглотить ком в горле... Вот такое впечатление у меня возникло от соседей. Однако решение было быстро найдено и подсказано самой природой норвежского общества! Чтобы сломать ледяную стену, норвежцы начинают делать что-нибудь вместе. Мы, например, вместе готовили. А университет в первые недели активно устраивает всевозможные групповые мероприятия, чтобы втянуть в совместную деятельность руками или телом как можно больше групп новоприбывших норвежцев, и я должен заметить, что делается это необычно и с большим размахом. И результаты, я думаю, вполне удовлетворительны: те, кто хотел общения, сломал ледяную стену в своей голове, а кто не особо его жаждал, остался при своём.
Во-вторых, молодые норвежцы, ну, так себе повара: разогреть/сварить/зажарить замороженное -- это 90% их рациона, те что постарше иногда снисходили до более сложных блюд, но не очень часто. И сэндвичи с коричневым сыром всегда и везде -- вообще отдельная статья. Если попадёте в Норвегию, обязательно попробуйте коричневый сыр! Это карамелизованный козий сыр... Русские экспаты говорят, что он чем-то напоминает варёную сгущёнку, по мне так только цветом, но тем не менее, считайте: не попробовали коричневый сыр -- не видели Норвегию.)

В-третьих, норвежцы помешаны на спорте: его и смотрят, и занимаются им очень активно. На счёт последнего -- занятий спортом -- я заметил, что никакая погода не является препятствием для пробежки. Когда на землю придёт апокалипсис, Норвегия высыпет на улицу: все переоденутся в свои костюмчики, натянут кроссовки и побегут -- ведь бежать под падающими метеоритами так чудесно и бодрит, не правда ли? Что уж говорить про лыжи. Норвежские дети рождаются вперёд лыжами, а не головой. Что там ещё...

В-четвёртых, вот вам три темы, о которых не стоит начинать говорить с норвежцами: финансы, политика и Андреас Брейвик. На последнем заострю ваше внимание: Норвегия -- очень маленькая страна, и вы никогда не знаете заранее, кто был в тот ужасный день на том острове. Например, мой сосед по общежитию рассказал, что там чуть не погибла девушка его брата. Не представляю, честно говоря, как она выжила после выстрела в голову... Не хочу знать. Но стоит помнить, что, говоря с норвежцем, вы не знаете, был ли он на острове, или кто-то из его близких был там, и не стоит вообще об этом говорить, если только собеседник не начал первый. А если начал, то очень советую проявить максимум такта: память о произошедшем всё ещё очень, очень свежа.

Русский студент в Норвегии. Впечатления Норвегия, Образование за рубежом, Учеба за границей, Длиннопост

6. Норвежский университет. Ну как не сказать про главное? Учёба! И снова, не хочу делать про это отдельный пост, но обойти стороной тоже не могу. Самое важное, как мне кажется, это отношения "преподаватель-студент". Вы с вашим профессором стоите на одной ступени, это, что называется, горизонтальный стиль обучения (ну как-то так). Даже если ваш профессор -- самый главный человек в отрасли, самый цитируемый учёный, трижды лауреат нобелевской премии -- вы всё равно можете рассчитывать, что в общении с вами он будет вежлив, обходителен и достаточно прост. А ещё его можно затащить в бар на бокальчик пива! Подобные отношения в академической среде интенсивно продвигаются и являются предметом гордости.

Образовательный процесс скомпонован классическим образом: лекции+практики+лабораторные занятия. Лекции ведут профессора, практические занятия и лабораторные -- студенты старших курсов или аспиранты. С последними бывают проблемы. Был курс, например, практические занятия по которому всучили аспиранту первого года. Когда-то давно дисциплину, подобную этой, он проходил сам, но было это чуть ли не 5 лет назад и в другом университете в другой стране. Так что на домашние задания он смотрел чуть ли не с большим ужасом, чем мы. Курс был сложный, и в итоге я с него сбежал, но другие мне потом рассказали, что аспирант, в принципе, выкрутился. Но я всё равно не знаю, по мне это как-то жутко...

А вот что ОЧЕНЬ круто, мне кажется, так это то, что тут занятия были по 45 минут, шли обычно по 2-3 штуки одного предмета сразу. Таким образом, одна лекция или практика -- это наши пара или полторы пары, с пятнадцатиминутными перерывами, что довольно удобно, особенно если материал сложный.

На занятия можно приходить когда угодно, и выходить с них тоже как захочется. Там можно есть, пить, работать на компьютере -- никого это совершенно не отвлекает, лишь бы всё было тихо. Лично меня всегда поражали в этом французы, они на занятия ходили как на пикник: придут, сядут, контейнеры и термосы достанут и вперёд, грызть гранит науки вприкуску с багетом, запивая чайком. А одна норвежка, помню, на занятиях вязала: сидит за первой партой, слушает, прямо в рот профессору смотрит и ВЯЖЕТ. Вот в России я на первом курсе как-то на потоковой лекции по истории принялся журавликов из бумаги собирать, так бедный старый профессор чуть в ящик не сыграл от возмущения, так ему это было невмоготу... А тут всем норм. После лекции преподаватель, как правило, выкладывает материалы, в которых всё подробно рассказано, так что на занятиях мы в основном слушали и делали заметки, а не конспекты вели.

Библиотека -- предмет отдельного восторга для меня. Огромная, удобная, и компьютеры тебе новые, и система бесплатных плоттеров -- запечатайся. Также, помимо библиотеки, в университете была обширная сеть аудиторий самостоятельного обучения. Эти аудитории вообще открыты круглосуточно семь дней в неделю, вход в них (как, впрочем, вообще везде) по магнитным карточкам -- студенческим билетам. Что интересно, и библиотека, и аудитории самообучения были всегда набиты под завязку. Мне часто не удавалось сходу найти свободное место, даже в 8 утра в воскресенье! Да, люди в Норвегии любят и умеют учиться.

Экзамены проходят в спортивных комплексах: в залах просто устанавливают кучу одинарных парт и делят на зоны по дисциплинам. Организацией и надсмотром занимаются пенсионеры, много-много пенсионеров. Вот куда они все прутся утром! На экзамены!) Пенсионеры занимаются выдачей экзаменационных материалов, потом, в конце, собирают всё и сортируют. Также они сопровождают вас в туалет во время экзамена, который длится 4 часа. С собой в аудиторию вы можете взять канцелярские принадлежности, специальный разрешённый калькулятор, математический справочник, словарь и что-нибудь поесть и попить. Ближняя к вам бабушка или дедушка, пока вы будете сидеть перед началом, наверняка подойдёт и внимательно полистает ваш словарь или справочник, а если вы особенно понравитесь, то ещё и калькулятор проверит и отдельно спросит, не забыли ли вы убрать в сумку свой телефон.


Всё, устал писать, друзья. Вышло довольно много, но, как мне кажется, во многом исчерпывающе. Прошу, задавайте вопросы в комментариях, на что-то прямо там и отвечу, на основе чего-то следующие посты запилю. Надеюсь, их не придётся ждать ещё несколько месяцев :D
Фотографии, как и текст, мои.

Дубликаты не найдены

Жизнь пикабушников за границей

3.7K постов30.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6456

В нашем доме поселился охеревший в край сосед

4615

Подарки

4076

Отвратительное место для купания

Отвратительное место для купания Уфа, Озеро, Интересное, Опасность, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Длиннопост
Отвратительное место для купания Уфа, Озеро, Интересное, Опасность, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Длиннопост
Отвратительное место для купания Уфа, Озеро, Интересное, Опасность, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Длиннопост
Отвратительное место для купания Уфа, Озеро, Интересное, Опасность, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Длиннопост
Отвратительное место для купания Уфа, Озеро, Интересное, Опасность, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Длиннопост
Отвратительное место для купания Уфа, Озеро, Интересное, Опасность, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Длиннопост
Отвратительное место для купания Уфа, Озеро, Интересное, Опасность, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Длиннопост
Отвратительное место для купания Уфа, Озеро, Интересное, Опасность, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Длиннопост
Показать полностью 8
3763

Внезапно

3603

Эй любители АУЕ, вы все такие?

https://yandex.ru/news/story/VKrasnoyarske_zaderzhany_chetve...
2974

Купил бабушке дом и теперь разборки с властями и журналистами

Я снял второй ролик, в котором показал правду.
Показать полностью 2
2969

Что считать нищетой в современной России?

2919

Карантин

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: