183

Русские традиции гостеприимства - всё?

Ой, не могу, случай смешной, никому не расскажешь, донесут до фигурантов. Расскажу на пикабу, тут могила.

Товарищ с женой на старости лет родили дочку. Безумству храбрых поём мы песню - ему 47, ей 45. Дай бог здоровья родила сама, всё хорошо. Мама хорошо себя ощущает, маленькая здоровенькая. Нашей мелкой 3 скоро, хабара освободилось полно - выбор: продавать на авито или отдать "молодым" родителям не стоял - всё отдали им. Тут "молодой отец" заявил - обмываю дочь, танцуют все - то есть собираю на даче всех-всех друзей детства, типа мальчишника, но по поводу дочки. Благо супруга его умная (не 16 лет поди) добро дала. Мама с дочей на квартире, пацаны гужбанят на даче. Такой повод! Я сына обмывал, помню, все сказали свадьба целая получилась. Рад был сыну очень! Звоню самому близкому его корешу - Лёня, ты когда едешь? - В тяпницу. - Ок, я тебе на хвост.

С женой выбирали подарок, жена моя - эксперт по мелким. Шезлонг выбрали приличный, до 8 мес с рождения (кто в теме, тот заценит). Стартую на автобусе, так как сам с области, а надо в в обл центр, полдня еду, в руке коробка с подарком, во второй пакет с двумя утками и двумя петушками домашними - жена настояла, чтоб взял (мудрая женщина, однако).

Приезжаю в город к Лёне (друг детства, хуле, родная кровь). По времени всё оговорено. В итоге гуляем 1.5 часа с его псом, т. к. тот просраться не может. Хуй с ним, догуляли до просеру, не виделись всего 4 года, стул собаки по любому важнее.

Слава богу, выехали. Пробки, вечер пятницы, звонит "молодой отец", - пацаны, я гречку поставил вариться, вы тушенки по дороге купите! Настроение гаснет, вспоминаю свою бабушку, с характером дочери Сталина - она б развернулась домой ещё на этом месте. Очень ответственно подходила к встрече гостей, и болезненно воспринимала, когда её встречали плохо. Маленький нюанс: я вахтовик, всё друзья в курсе, для меня гречка-рис-макароны - это продукты запретные, когда не на вахте. Потому что я когда на вахте только их и жру по 2 месяца  ))

Пренебречь, вальсируем. Заехали в магаз, я купил 3 тушенки шо поприличнее. Едем к другу на 3-х этажную дачу с мастерской, бассейном, камином, сауной, причалом, катером, гидроциклом, квадроциклом, снегоходом, и т.д. (бедновато там в общем) обмывать новорождённую дочь.

Приехали, вскрыли мой тушняк, и в гречку его. Сковородка см 30 в диаметре, порции 4 столовских по виду. Выпивка - Сэм, гонит хозяин его классно, ниче не скажешь. На столе 0.5 Сэма, сковородочка гречки с тушенкой, литровая (!) банка огурцов и миска кошачья капусты квашеной - гуляй рванина, от рубля и выше!

Хуй с ним, твой пир - тебе виднее. После двух рюмок говорю - Тём, дай картохи, поставлю уток (моих) в духовку томиться. "Да ты чего, жрать приехал - стол полный. Да и долго это, часа 2, а время уж 9 вечера".

А где всё, спрашиваю, праздник то какой! А, говорит, фейс контроль не прошли - этот пьёт много, тот во хмелю буен, третьему не сказал, может первому слить, и т. д. Я, говорит, самых-самых собрал. Гордость тут меня обуяла, конечно, не железный поди, человечье ниче не чуждо.

Вобщем, до 5 утра сидели, каждые 2 часа я просил мне разрешить сготовить еду, ту, что я и привёз собсна. Хуй там плавал. Выпили 1 литр Сэма на троих, и развезло, что характерно, без закуси то, ещё бы.

Сижу себе думаю, у нас, у мордвы деревенской, день рождения Гитлера богаче празднуют, чем тут дочерей обмывают  (((

В 5 утра все спать попадали. Проснулся я в 11. Голодный, как стая муфлонов. Сфотал "праздничный" стол, жене фотку послал, говорю жрать охота, аж пузо бурчит  ))) она мне пишет, магаз же есть в деревне - сходи хоть бичухи купи на всех, чеж похмелье, а пусто?

Мудрая женщина! Собрался я, да и пошёл в магаз. Снегопад как раз был. Нарядное всё, белое. До магаза путь не близкий, км 2. Пока шёл, продышался, проветрился. На душе хорошо и в голове чисто. Спросил у продавщиц телефон местного таксера, да и уехал домой. Грызите, думаю, сковородку из под гречки сами.

А дома мне супруга и борща с шанежками налила, сметанкой заправила, да и рюмочку поднесла. А уж сальца то я сам нарезал. И решил, что больше я на эти современные гулянки - ни ногой, слишком уж покушать люблю, когда выпью, да и вообще старомодный я хрен. Меня воспитывали, что если гость голодный или, не приведи Господь, трезвый, то хозяин сеппуку должен себе сделать, избу сжечь, а дочерей в монастырь отдать. Уходят традиции, однако. Времена меняются, и люди тоже...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Вот потому, хозяин дачи и имеет дачу, гидроцикл, квадроцикл, сауну, бассейн и тд, что умеет эффективно распоряжаться средствами.
На самом деле, это свинство конечно!
Особенно доставляет, что даже тушенку, купили гости.
Тоже знаю таких. Бывшая одноклассница, дочь банкира (!). Всегда приглашала толпу на день рождения, человек 7-10, и ровно через полчаса после занятий - то есть дома поесть просто не успеваешь, закинешь портфель и бежать. А там, стол ломится от яств - дюжина пельменей, да бутерброды с колбасой. И это на компанию голодных подростков! Торт - строго по кусочку, ведь нужно еще для родителей оставить.
Вторая такая же - бывшая одногруппница. Не виделись более 10 лет, списались в соцсетях, позвала в гости, причем с ребёнком (у нее сын того же возраста). Закупаюсь гостинцами для взрослых и детей, еду на другой конец города, но к счастью без ребенка. Встречают, предлагают чай и кофе, но молока нет, угощают блинами, но к сожалению сгущенка закончилась. Принесенное шампанское убирается в буфет со словами, что пить как-то не хочется, фрукты убираются в холодильник. Я всё понимаю, но этого не понимаю - если зовешь человека с ребенком, отвари хотя бы макарон, ибо мелкий ребенок захочет есть, и постными блинами его не успокоишь.
Вот такое гостеприимство.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы