Ростелеком пробил очередное дно (Сколько их у него)
Оказывается, с января Ростелеком удерживает СО ВСЕХ ВХОДЯЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ СО СБЕРА КОМИССИЮ 1,5%. Не знаю точно, всегда ли СБЕР брал с Ростелекома комиссию за все входящие платежи, но РОСТЕЛЕКОМ с января повесил эту комиссию отдельной статьёй на всех абонентов, оплачивающих его услуги со счетов в СБЕРе. В одностороннем порядке. Юристы могут прокомментировать? Я сходу не нашёл, но логика мне подсказывает, что это незаконно. Компенсация эквайринга абонентом? Это ли не ущемление прав потребителей? Вот стенограмма наиболее показательной части диалога с оператором:
— 400 р. вы внесли, вся сумма поступила на счет. У вас взимается комиссия, если вы оплачиваете через Сбербанк.
— За что комиссия?
— Комиссию взимает банк с Ростелекома, Ростелеком выставляет вам на лицевой счет эту комиссию.
— В банке мне написано, что платеж прошёл без комиссии 400 р. в приложении.
— Банк потому выставляет эту сумму Ростелекому, Ростелеком...
— Так это ваши проблемы. Зачем вы мне эту сумму назад выставляете? Это ВАМ банк выставляет.
— Вы можете выбирать другие способы оплаты без комиссии.
— Девушка, ещё раз повторяю: у меня оплата БЕЗ КОМИССИИ. Ваши отношения со Сбербанком меня мало интересуют. У меня счет только в Сбербанке. У меня оплата БЕЗ КОМИССИИ. Это ВАША КОМИССИЯ. Почему вы её перевыставляете мне?
— Комиссию выставляет банк за то, что вы оплачиваете с номера...
— Вам комиссию выставляет. Правильно?
— Ожидайте, пожалуйста, я посмотрю информацию...
Ожидание... (в звуковой дорожке все ожидания вырезаны)
— Спасибо за ожидание. С января при оплате через Сбер Ростелеком удерживает комиссию, сумма комиссии включена в сумму... (я не расслышал термин, но он неблагозвучный — регандоно... что-то так) платежа, учитывается выставленный счет, информация о комиссии отображается при оплате, оснований для перерасчета нет, к сожалению...
— Подождите секундочку, я открываю платёж в приложении Сбербанка. 400 р. без комиссии. Что вы мне рассказываете?
— Я поняла. На основании порядка пополнения лицевого счета абонента Ростелеком вправе компенсировать за счет абонента комиссию на выплату вознаграждения банку за принятые платежи...
— Откуда у Ростелекома такое право появилось вдруг — перевыставлять свои комиссии абоненту? Кто дал Ростелекому такое право?
— О вступлении порядка 25 августа Ростелеком разместил информацию на сайте...
— Меня мало волнует, что Ростелеком разместил на сайте. Госорганы принимали закон, что Ростелеком свои расходы может вешать на абонентов (прим. Имел в виду — отдельной статьёй, не включенной в тариф)? У меня не было в договоре этого. Это ваши расходы.
— Я вас услышала. По комиссии это вся информация. То есть...
— Девушка, ещё раз говорю: я не давал согласия на то, что буду компенсировать ваши накладные расходы. Свои накладные расходы я компенсирую.
Далее по кругу...
Прикладываю запись разговора с оператором. Вырезал все ожидания и персональные данные. Ожидания — отдельная тема. Только робота прослушать ушло 3 мин. 30 сек.