7416

Россия, в которой живу я10

Чтобы не обвинили потом во вранье (хотя все равно обвинят), по возможности все будет со ссылками и фото.

Место действия - поселок Металлплощадка, это ближайший пригород Кемерова. Перевожу на русский для москвичей - это мухосранск в глубинке Сибири.

Живем мы в частном доме, трое детей, свекровь с нами.

1. У мужа свое дело, заработок средний. Точно не скажу, он от месяца в месяц разный. У меня пассивный доход + удаленная подработка, в сумме 75 тыс. У свекрови пенсия примерно 25 тыс. Дом построили сами, большой.

2. Образование детей. В поселке в шаговой доступности есть неплохая школа, два корпуса - младший отремонтировали несколько лет назад, сейчас идет реконструкция старшего корпуса. Будет современная красивая школа, всю прилегающую территорию тоже реконструируют. Фото, к сожалению, у меня только младшего корпуса, но ссылка на инфу вот:

https://kuzbass85.ru/2022/11/28/na-remont-shkoly-v-kemerovsk...

3. В поселке реконструированный детский сад, на 14 групп, с местами все отлично. У меня сына пригласили раньше на год, чем я писала в заявлении.

4. Также в поселке имеется очень хороший ДК, который тоже сейчас на реконструкции. Впрочем, он и раньше не был убитым, его ремонтировали лет 8 назад. Но почему-то решили все равно сделать. Тоже ссылка на инфу:

https://vsem-podryad.ru/purchase/c1f9af35-6f7a-4164-a392-4cc...

В ДК много всего есть и для детей и для взрослых. Танцевальные коллективы, музыкальная школа, шахматы, вокал, фитнес и др, я просто не обо всем знаю. Поселковые праздники они организовывают офигенные. Выпускной из сада мы там отмечали - все на высшем уровне провели, воспитатели сказали, это лучший выпускной за их 25 лет работы. Нам это стоило 900 рублей с человека (2023 год).

5. В поселке есть отличный современный стадион, открытый году в 2015. Там можно заниматься легкой атлетикой, футболом, волейболом, стритболом и баскетболом. Бесплатно, естественно.

Стадион "Суховский" он называется, если кому-то надо больше инфы, погуглите.

5. Год назад в поселке открыли новую амбулаторию. Она полностью укомплектована врачами (не фельдшерами), для амбулаторий это полный комплект: два терапевта, два педиатра, стоматолог и гинеколог, дневной стационар, прием анализов, всякие экг. Попасть ко всем можно абсолютно свободно, мы и не записываемся никогда. Просто приходим и все. Дважды в месяц приезжает машина с флюорографией. Я раньше была прикреплена к городской поликлинике, но потом с мужем прикрепились в сельскую, тут намного лучше. Толпы нет, попасть в разы проще. Врачи и персонал вежливые. Узкие специалисты уже в районной поликлинике, это в другой конец города ехать (да, сельская больница и поликлиника в городе находятся).

Любой экстренный случай, вне часов работы амбулатории (заболели уши, травма и т.д.) - мы едем в детскую многопрофильную больницу в городе, это 10-15 минут езды. Высококлассные доказательные врачи, лично моим детям помогают всегда, а обращаемся мы нередко.

Любой экстренный случай, вне часов работы амбулатории (заболели уши, травма и т.д.) - мы едем в детскую многопрофильную больницу в городе, это 10-15 минут езды. Высококлассные доказательные врачи, лично моим детям помогают всегда, а обращаемся мы нередко.

6. В этом году в поселке полностью реконструировали парк. С панорамными качелями, как в Кронштадте, пешеходным фонтаном, детскими снарядами, и главная моя любовь - шикарная зона для подростков. Скейт-зона, зоны для bmx и паркура, тренажеры, беседки для отдыха. Новая сцена с экраном, современный ландшафтный дизайн. В соснах дорожки, беседки с чашами для костров, лавочки, освещение, скульптуры. Листайте карусель.

Заметили на заднем плане здание Металлист?

7. Одновременно с парком там же открыли Ледовый дворец. Напоминаю, вдруг вы забыли - в сибирском поселке близ мухосранска. Коробка для хоккея с шайбой, планируется фигурное катание, танцы, тренажерка. Для полного счастья мне лично бассейна в поселке не хватает.

Это все в 10-15 минутах неспешной ходьбы от моего дома.

Это все в 10-15 минутах неспешной ходьбы от моего дома.

Самое обшарпанное здание в поселке, со скрипучей деревянной лестницей - это здание Администрации, оно реально старое и полугнилое. Мне кажется, все правильно)))

8. В 5-20 минутах езды на машине, в городе, имеется несколько современных спортивных комплексов. Ледовый дворец Кузбасс, Арена Кемерово, Кузбасс-арена, Губернский центр спорта, Губернский теннисный центр, Бассейн Сибирь, Легкоатлетический манеж - это только самые крупные и мы еще даже до самого центра не доехали.

9. В ближайшем районе города, самое основное: Центр технического творчества детей, центры детского творчества, центральная музыкальная школа исполнительского искусства (филиал московской школы) - интегрированная школа, там дети могут учиться как в обычной + музыка, там же и жить. Уровень полагаю, очень приличный. Построили недавно, все новое, красивое. В другом крыле будет филиал какой-то крупной балетной школы, еще не открыли. Языковые школы, несколько вузов. Ссылки давать не буду, в 2 гисе все есть, объекты известные.

10. Своего сына отправила в одну из лучших школ города (топ-3 по рейтингу RAEX), это в 15 минутах езды на машине от моего дома в поселке. Занимается в центре технического творчества + бокс + хореография в поселке. Младшие ходят в городской сад с бассейном. На этот год нам предложили 14 пунктов дополнительного образования в саду (рисование, футбол, ментальная арифметика, английский - ну вот это вот все). Плюс вне сада они посещают подготовку к школе и гимнастику. Сын спортивную, дочь - художественную. Выбор секций настолько широкий, что мы уже немного мечемся, хочется попробовать все). На многое у нас скидка 50% как многодетным, есть и бесплатные, и с символической платой.

При желании (это все до 20 минут езды) можно освоить даже парашютный спорт в аэротрубе, и серфинг на искусственной волне.

11. Поселок газифицирован. В доме держим такую температуру, которая комфортна нам всем. Это 23 градуса. Сейчас стоят морозы, прибавили котел, стало 25-26, все взвыли, что жарко, убавили. Вода городская, канализация яма. В самые морозы на газ уходит самое большое 7000 руб. Это 400 кв.м. отапливаемой площади, ни минуточку, включая отдельностоящий гараж (ворота там нормально не утеплишь). Летом в пределах 1000 руб. на горячую воду.

Работает муж в поселке, на обед ездит домой, 5 минут езды.

Чтобы некоторые там на розовые сопли не изошли, расскажу и о проблемах. В поселке плохо развита пешеходная инфраструктура, он старый, застройка частная, есть старые дома вперемежку с новыми, тротуаров практически нет. Центральная канализация мало у кого есть, у нас - нет. Общественный транспорт ходит не слишком удобно, но свекровь иногда пользуется. До остановки идти минут 20-25.

А еще из Кемерова очень дорого летать. Поэтому мы либо из Новосиба, любо за мили. Зато на Алтай на машине почти каждый год.

Лично мне нравится, я никуда не планирую уезжать. Нам комфортно, все близко, у детей все возможности для развития и образования есть, жилищный вопрос полностью закрыт.

Знаю, что такие посты тут не любят. Что ж, я все равно решила написать его, сколько можно негативить?

Лига Политики

35.3K поста17.7K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий
Вам повезло. Большинству нет.
раскрыть ветку (107)
8

в чем ей повезло? дом построить, троих детей родить? жить в минус 45 и 9 месяцев зимы? ну так-то повезло - свекровь не лежачая, раком никто не болеет, в родах не умерла. или какие нынче критерии везучести? люди живут, работают, строятся, сельская ипотека и сейчас 3%

раскрыть ветку (8)
3
А что в Кемерово - 45 всю зиму? Это раз.
А в Москве сколько месяцев зима?
Живу в соседнем регионе с москвой, весна в этом году ранняя, осень тоже задержалась, но летом были жуткие холода. Так что зима почти одинаковая.
раскрыть ветку (6)

-45 достаточно два раза за зиму по две недели, чтобы по пизде пошло авто, отопление и здоровье. это аномалия и катастрофа

раскрыть ветку (5)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
А зачем ты температуру в квартирах смотришь?)

///Ну глянь щас погоду, да и вообще какие то очень тёплые средние данные
раскрыть ветку (1)
0
Потомушто я в ней живу и хожу в трусах.

Не припомню я такого у нас -45 два раза по две недели

раскрыть ветку (1)

Я из Омска, у нас в ферале обычно, но сейчас вот что-то 35 стоит неделю. Не 45, конечно. Но в феврале неделя-две сорокета - маст хэв.

0

С обычными сельскими зп даже под 3% ипотека не доступна. Я тоже живу в селе, только в настоящем, а не как у ТС, и да, мне очень повезло, что я получаю не местную зп.

2
Это ненадолго. У нас тоже новая поликлиника открылась, огромная, современная, на полгорода расчитана, по коридорам спокойно на машине ездить можно. Два томографа, два рентгена, комплект молодых врачей, свободное посещение... Прошло два года, у врачей институтские контракты законсились и они разбежались по частным клинткам, один терапевт на несколько участков, эндокринолог приходящий, 2 дня в месяц. Дерматолог и лор принимают 1 раз в месяц. Даже флюр только по предварительной записи за неделю. Это пиздец, даже бабкам приходится в частные клиники обращаться. Город миллионник, а в поликлинику попасть шансов почти нет.
раскрыть ветку (1)

У нас немолодые врачи все. Сколько у меня дети, столько эти двое педиатров и работают. раньше в тесном старом здании, теперь в новом. К лору в районную поликлинику есть запись, через неделю примут, но с болью в ухе или чем-то еще экстренным попасть можно в день обращения. В городе с лором было похуже, да. Хотя блин, я вроде и там попадала когда надо.

9

Нытикам и всепропальщикам всегда не везет. Почему - никто не знает 🤣

раскрыть ветку (11)
16

Все знают почему: они сидят на жопе и ждут, когда им всё насыпят, ведь они платят "нологи"

раскрыть ветку (1)
3

да нихуя они не платят-кто их позовет на хорошую работу.

ещё комментарии
Вот и не нойте.
3

Заработал сам на квартиру = повезло. Л - Логика

раскрыть ветку (32)
0

Я заработала сама. Без ипотеки и кредитов.  И теперь считаю, что, да, мне пипец как повезло. Хотя раньше тоже считала себя невьебенным гением. Но с возрастом это проходит.

раскрыть ветку (20)
1
DELETED

У меня на глазах двое обзавелись жильём именно так. Одни успели взять "котлован" перед самым введением эскроу счетов, примерно на 70% дешевле рынка. Другой товарищ взял в пригороде студию с неимоверным стечением кучи обстоятельств. Например, расписались с женой и покупали на двоих и с помощью родственников.

И да, все работали, специалисты в своей сфере, все дела. Но без этого везения потратили бы не 4-5 лет жизни, а все 20-25 на свой угол.

раскрыть ветку (1)
1

И и говорю, что везение тут очень важно. Без него хоть убейся(

0

Это не гениальность, это здравомыслие и трудолюбие.

раскрыть ветку (17)
1

Я знаю дохрена здравомыслящих и трудолюбивых, которые до сих пор без своего жилья или будут платить половину зп за ипотеку до пенсии (это не преувеличение).

раскрыть ветку (16)
0

Можно поинтересоваться, кем работают эти ваши знакомые и какая у них зп?

раскрыть ветку (15)
0

Учитель математики высшей категории, например - по-вашему, не здравомыслящий и ленивый человек? Зп со всеми надбавками около 50 сейчас, школа обычная, до 31 года она копила первоначальный взнос и снимала, сейчас 6 лет платит ипотеку 20+ тыс., закончит платить в 57 лет. Гасить досрочно у нее нет финансовой возможности.

Мои бывшие коллеги, преподаватели вузов - зп 50-60, у большинства ипотеки также до пенсии. Зп 50-60 здесь прям хорошая, если что, и выше средней.

Научный сотрудник музея - зп 28 тыс., ипотека там не светит в принципе никогда уже.

Врач-терапевт, зп 50, 33 года, в этом году она еле наскребла на первоначальный, и даже льготная соц. ипотека для медиков у нее на 30 лет.

Цена недвижимости - мы в ноябре купили обосанную хрущевку из-под бомжей 28 кв за 2,3 млн. Это было самое дешевое, что нашлось за наличку. На просто ремонт без найма надо где-то еще тыс. 300-400, чтоб сдать. Если для себя - то дороже.

Можете сами посчитать, сколько надо копить человеку с зп выше средней на такую вот хрущевку, даже с условием не снимать, и что она не подорожает.

раскрыть ветку (14)
0

Хм. Кроме научного сотрудника, зарплаты у ваших знакомых не самые плохие.

А семьи у них есть? Так-то жилье в любой стране не очень доступное, если ты одиночка.

раскрыть ветку (13)
0

У учителя математики 2 детей, муж перед войной уехал ухаживать за бабушкой в Харьков и потерялся, официально числится как пропавший. Так что можете делить ее оставшиеся 30 тыс за вычетом ипотеки на 3-х - 10 тыс на человека. Плюс еще какие-то пособия на детей, но немного. Поэтому там фрукты только по праздникам. И так уже несколько лет, и еще фиг знает, сколько еще. Вот вам пример как раз из серии "не повезло".

Кроме научного сотрудника, зарплаты у ваших знакомых не самые плохие.

А я писала, что здесь они считаются хорошими, но ипотека все равно до пенсии, как ни крути, потому что именно "не повезло". Семей у большинства нет, потому что, во-первых, зп преподавателя 60 - это не просто ставка, а больше, там уже времени больше нет ни на что, во-вторых, с учетом ипотеки, этой зп еле хватает на одного, какая еще семья? Только у одна девушка живет с парнем, но у парня зп меньше, чем у нее, и им женится было тупо не выгодно, они бы не прошли по доходу на ипотеку. Одно дело, 60 на одну, и другое - пусть сотка, но на двоих уже. И ни о каких детях там уже речи нет с такими доходами, да и по возрасту уже тоже, ей 34 года, денег впритык, и никаких улучшений не предвидится в ближайшие годы. Парень работает рабочим на заводе, учится очно платно, и учится ему еще 4 года на техническую вышку. То есть, ей будет 38 лет, когда он окончит вуз и сможет претендовать на зп выше.

раскрыть ветку (12)
0

Когда мы с женой завели ребенка, у нас был доход 35 тысяч на двоих. И мы не ныли)

раскрыть ветку (11)
1

Не стоит возводить любую глупость в пример для всех.

раскрыть ветку (10)
И много кто у нас получает по 150-200 тр, чтобы купить самому квартиру?
раскрыть ветку (10)
2

Ну вот я обычный Андроид-разраб, зп 200к. Это считается, что мне повезло?

раскрыть ветку (3)

Врете вы все, все 35 получают!))

раскрыть ветку (1)
1

Некоторым больше и не надо

Один нашелся.
0

Вы темпы выдачи ипотеки то погуглите)

раскрыть ветку (4)
И? Я тоже в этом году взяла ипотеку. Но только это студия в задрипаных Шушарах. Ибо на большее у меня денег нет.
раскрыть ветку (3)
0

Если первоначальный вопрос еще актуален, то совет тот же - погуглите темпы выдачи ипотеки.

раскрыть ветку (2)
1

Я хз, за 5 лет смогли от стандартной кпд в 50 кв.м. до 102 кв.м., жена работу не меняла, я две поменял, ипотека полностью выплачена. Конечно, помогли рост цен на квартиры и рост ЗП от работы к работе, но сидеть сложа руки и говорить, что хуй мы квартиру можем купить - такое себе

И?
В комментариях все. А кто не все, тот иноагент. Аксиома!
0
Ну как же, вся страна считает, что повезло только тем, кто живёт в столицах, заьмкадом жизни наэет и все такое))
раскрыть ветку (37)
31

Вы бы за всю страну не говорили.

И в принципе натянули частное на системное, что неплохо говорит о вашем угле зрения.

Я и моя жена зарабатываем деньги, которые даже в Москве много кому только снятся. Однако мы понимаем, что у большинства в стране — всё сильно хуже.

А выпад в сторону москвичей — так вообще каким-то комплексом неполноценности попахивает.

раскрыть ветку (10)
12

Да все обычно нормально у других людей. Откуда такая привычка берется, тапа вот мы нормально живём, но знаем что у остальных-то точно все плохо.

раскрыть ветку (8)

Не плохо, а сильно хуже нашего.

Я говорил об относительности.

раскрыть ветку (7)
0
Senior Toxic

И что им мешает работать так же, как и вы?

раскрыть ветку (6)
3

Так я вроде не об этом. Я о том, что, в отличие от ТС, у меня есть понимание, что вокруг множество людей, живущих хуже меня. Безотносительно того, почему они так живут.

раскрыть ветку (5)
2
Senior Toxic

Она вроде не писала, что их нет. Тут скорей ответ на ту волну бедных и несчастных, которые концы с концами сводят и ругаются, что у них нет квартиры.

Подавляющее большинство людей живут плохо не из-за чего-то, а из-за себя в первую очередь. жалуются на низкую зарплату, но не делают ничего, чтобы её увеличить. Иди на завод? Фу. Переезжай в другой город, где платят больше? Фу. Во всех этих постах одна идея - платят мало, платите больше. Кто на что учился, как говорится.

раскрыть ветку (4)
5

Я бы топил, например, не за то, чтобы все мало зарабатывающие учителя и врачи уехали в города, где для них есть оплачиваемая работа, а за то, чтобы в их городах им платили зарплату, которой бы хватало на жильё и, как минимум, на другие базовые потребности.

раскрыть ветку (2)
Senior Toxic

Я бы топил, например, не за то, чтобы все мало зарабатывающие учителя и врачи уехали в города, где для них есть оплачиваемая работа, а за то, чтобы в их городах им платили зарплату, которой бы хватало на жильё и, как минимум, на другие базовые потребности.

Это детские фантазии, которые тупо невозможны.

раскрыть ветку (1)
1

Ну в других странах возможны же. Да и с теми же врачами в пандемию как-то смогли повысить уровень дохода.

Просто все врачи и учителя не переедут же в условный Питер или Москву. Им там оплачиваемой работы не хватит. Я тут даже не касаюсь того, что не останется специалистов в провинции — это, так сказать, не проблема условного врача или учителя, когда он хочет изменить свою жизнь.

0

Ты сам то кем работаешь, кремлёвским троллем?

ещё комментарий
4
Owl

Да нет, не только в столицах можно жить нормально. Мне в нашем мухосранске тоже больше нравится, чем в городе. До города недалеко, 15 минут на машине. Но из того, что Вы перечислили, нет почти ничего приличного. Есть ДК с кружками, но и выбор так себе и состояние здания тоже. Школа одна работает, старая. Новую обещают который год всем. Но тут благо мне не надо, маленьких детей нет. Футбольный стадион есть небольшой. Есть каток, пара небольших скверов, озеро, площадка с тренажерами. Поликлиника укомплектована в основном терапевтами, а специализированные врачи только в больнице в райцентре. Газ проведен по всей территории. А вот вода нет, у некоторых из скважины. Но все равно мне тут лучше, чем в городе. Нет пробок, есть гараж для машины. Нет соседей с перфоратором, поскольку частный дом. Есть небольшой участок, а значит не нужно ехать на дачу, поскольку она всегда рядом. Конечно инфраструктура города богаче, но в общем всего хватает. Если бы была потребность постоянно ходить в кино/рестораны и прочее, наверное не хватало бы. Ваш поселок скорее исключение, чем норма в нашей стране, к сожалению. Да и наш, прямо скажем, тоже. Очень часто в селах, пгт, деревнях закрытые школы и/или больницы, отделения почты и прочее. Свет и вода с перебоями и прочие "прелести". Да, всегда можно обеспечить себя, вырыть скважину, поставить генератор. Но заслуга ли это страны, вот в чем вопрос. На мой взгляд, нет.

8
Вы всех успели спросить? Что-то сомнительно. Я живу в северной столице. И ... Врачей нет, в садах место к 5 годам или с двумя пересадками в 2 ч от дома с пробками. В школе по 40-45 детей в первых классов, текучка учителей. Бесплатные кружки если и есть, то низкого качества ведут сами учителя, а не специалисты в своем деле. Пробки, дороги недодороги, зелени с каждым годом все меньше и т.д. и т.п. цены на квартиры как обычно неподъемные, зарабатывать больше, так и так кручусь, но платить по 50-90 тр в месяц, чтобы переехать в более менее нормальный район, увы не реально для среднестатистического человека.
раскрыть ветку (23)
6

Что северная, что не северная столица перенаселены и в целом отвратительны. Переезжайте в Металлплощадку)

ещё комментарии
8

Я так же живу в северной столице, но, видать, не в той что Вы. Ребенка взяли в садик в 1.5 года без очередей и проблем. Дороги в СПБ отличные или хорошие (основная масса), новые трассы просто великолепны. Пробки есть, но где их нет в миллионниках ? Зелени все больше, облагораживают многие пустыри и делают шикарные парки, если хотите могу даже примеров накидать. Цены на квартиры, да, пздц как выросли, тут не поспоришь.

раскрыть ветку (15)
2
У вас наверное и снег сразу убирают?)
раскрыть ветку (14)
2

Естественно нет. Это делают по расписанию. Да и при чем тут это ? Всем в Питере известно, что Беглов как мэр - говно. Но проблем из тех что Вы озвучили, у меня нет.

раскрыть ветку (13)
1
Рада за вас. Но вы не все жители города.
раскрыть ветку (12)
2

Я вот понять не могу, Вас кто-то насильно держит в месте где Вам не нравится ?

В СПБ огромное количество районов и микрорайонов с отличной инфраструктурой, парками и доступностью социальных благ. Посмотрел цены на жилье в шушарах и могу сказать, что легко поменять однушку там на однушку в куда более приятном месте.

раскрыть ветку (11)
В каком например не теряя в метраже до студии?)
раскрыть ветку (10)
2

В очень многих. У Вас есть интернет, но, видимо, совершенно нет желания им пользоваться, ну или у Вас сильно завышены требования )

раскрыть ветку (9)
Приведите хоть 1 пример. Точки на карте. С ссылками на циан/домклик, чтоб не убитое г, где на ремонт надо ещё 1,5 млн закинуть. Никаких обременений, долей и т.д.
раскрыть ветку (8)
9
Мы в каких-то разных северных столицах живем видать.
Врачей - валом на любой вкус, 7 лет назад переехал и спокойно устроил дочку 4 лет в сад недалеко от дома в Московском районе. В прошлом году пихнул в сад сына 2 года во Фрунзенском районе (купил квартиру побольше).
У дочки в школе класс 26 человек, никакой текучки учителей нет. Кружков - валом за символические деньги, инфраструктура очень развита, зелени море, дороги близки к идеалу.
Ты наверно живешь просто в какой-нибудь сраке типа Шушар.
раскрыть ветку (3)
4
Шушары это тоже Санкт Петербург. Собственно и говорить дальше с вами не о чем.
раскрыть ветку (1)
7
Я сорвал джек-пот) Шуршавельцы такие обидчивые всегда,прям прелесть.
2

Похоже - угадал)
Очередной "мамкин экономист", который круто сэкономил на квартире в Шушаро-Мурино, в расчете, что она через годик, когда все вокруг построят - подорожает.
Но внезапно оказалось,что квартира стоит именно потому так дешево, что вокруг кроме муравейников и алкомаркетов - ничего особо и нет)

Мой доход прилично выше вашего, и в моем мухосранске все равно нормальной жизни нет.

0

Я так понимаю, или она или муж, работают мэром этой Металлоплощадки))

раскрыть ветку (12)
Про работу в посёлке ни слова. Сельское хозяйство не вариант т.к. агрохолдинги задушили фермеров. А чем ещё там заниматься скажем населению в 1000 человек, без градообразующего предприятия. Только по стадиону круги бегать)))
раскрыть ветку (10)
3
DELETED

Этот посёлок называется "поселком" только из-за сельской прописки. По факту это просто район города. Между знаками "Кемерово" и "Металлплощадка" 200 метров🙄

1

Из этого поселка - ездить в Кемерово на работу, это отдельный поселок весьма условно. По факту - часть городв

1

спортсмены!

раскрыть ветку (1)
0
Двигают землю когда бегут 😂
0

да на наши с вами налоги и живут. паразиты сраные.

В поселке садик, школа, аграрный техникум, магазины, почта, амбулатория, администрация, управляющая компания, тепличное хозяйство, много сто (так сложилось), автомойки, большой частный медцентр, пара ресторанов - а так да, работать совсем негде, конечно.

В основном люди в городе работают.

Есть тепличное хозяйство. Но поселок близко к городу, поэтому в основном работают там.

раскрыть ветку (3)
0
В главном посте вы не уточнили про близость большого города. Для посёлка в тайге весьма - красивые стройки. Для пригорода уже не так радужно. И по работе поездки в город. Такое себе.
раскрыть ветку (2)
2
Там 6 километров всего до центра соседнего района города. И соответственно до транспорта в любую точку города. Причем эти 6 километров не по обочине дороги, а по освещённому тротуару, отделённому от проезжей части весьма широким газоном.
Я сам хожу летом так, вполне себе нормальная прогулка.

как это не уточнила? "Ближайший пригород Кемерова" это не уточнила?

Недавно из поселкового чата узнала, что глава нашего поселка собственной персоной лазит на столбы и меняет освещение, т.к. какая-то там проблема с кадрами возникла))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы