3

Родственница "подарила" долю в квартире чужому человеку. Что делать? (Юридический квест)

Привет, Пикабу! Пишу впервые, и сразу с юридически-житейской драмой. Простите за возможные ошибки, но мне очень нужна ваша коллективная мудрость и советы.

Суть проблемы максимально просто: внезапно в нашей двухкомнатной квартире (49 м²) появился новый собственник 1/3 доли, которому её подарила пьющая родственница. И теперь он хочет туда заселиться с детьми или продать долю.

🏘️ Предыстория: Как мы жили и как делили доли

После смерти прабабушки квартира была поделена на троих:

1. Я (собственник)

2. Моя родная Бабушка (собственник)

3. Моя двоюродная Бабушка (её родная сестра, тоже собственник)

Фактически жили мы так: в одной комнате — Бабушки, в другой — я с Мамой.

Проблема была в двоюродной Бабушке. Она много пила, постоянно скандалила с моей родной Бабулей. Лет пять назад ситуация достигла апогея:

Пьющая родственница набрала кредитов, заявила, что "устала так жить", и ушла в закат.

За это время я успел переехать в другой город. В итоге в квартире остались жить только моя Мама и родная Бабушка.

🚪 Внезапный гость и новый собственник

Несколько месяцев назад к Маме и Бабушке наведалась девушка (новая собственница). Она заявила, что моя двоюродная бабушка подарила ей свою 1/3 долю.

А самое неприятное: она сказала, что скоро туда заселится вместе со своими детьми. Кроме того, на словах она уже намекнула, что, возможно, захочет продать эту долю.

Мама запросила ей официальное письмо с предложением выкупа, на что получила отказ и новые угрозы в свой адрес.

⚖️ Мы судимся. Нужен план "Б" и защита денег

Вот в такой вот ситуации мы оказались.

Мы решили подать в суд на уменьшение доли в квартире, чтобы в будущем дешевле ее выкупить, так как за пять лет заменили крышу в доме и сделали косметический ремонт фасада дома, а первоначальный собственник в этом никак не участвовал. Подскажите есть ли в этом смысл? Может ли суд в итоге уменьшить долю нового собственника?

Также я понимаю, как бы ни закончился суд, выкупать эту долю придется. Так как Мама с Бабушкой у меня старенькие, это бремя ляжет на меня.

Но у меня есть очень серьёзные опасения, связанные с бывшей собственницей (двоюродной бабушкой).

Самый главный страх:

Как максимально обезопасить себя при выкупе, чтобы моя пьющая родственница (или новый собственник) позже не попыталась через суд вернуть себе эту долю и я не остался в итоге ни без денег, ни без части квартиры? Какие есть способы юридической защиты при проведении сделки? Учитывая все те схемы , по которым сейчас люди и без квартиры и без денег в итоге остаются.

❓ Вопросы к вам, знатоки и юристы:

1. Как действовать в первую очередь, учитывая, что это ДАРЕНИЕ, а не продажа (при продаже у нас было бы преимущественное право выкупа)?

2. Может ли новый собственник действительно заселиться в любую из комнат с детьми, имея всего 1/3 доли? Я предполагаю что суд должен будет установить право проживание , но тогда вопрос , может ли суд установить право проживания в подобной площади, если у нас нету отдельного входа в квартиру?

3. Есть ли смысл пытаться оспорить договор дарения, учитывая, что дарительница была, мягко говоря, не в адекватном состоянии?

4. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: Какие документы/условия/процедуры нужно соблюсти при выкупе, чтобы этот выкуп нельзя было оспорить в дальнейшем?

Сразу признаюсь и каюсь что свою версию текста прогнал в нейросети , чтобы сделать его более читаемым и понятным.

Помогите поднять в топ , хочется действительно услышать мнение людей и что вообще делать в этой ситуации, комментарий для минусов я оставлю ниже (если конечно смогу оставить его, так как не уверен что мне позволит мой рейтинг)

Заранее благодарю всех за уделённое внимание и очень надеюсь услышать ваши советы. Спасибо! 🙏

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы