Роберт М. Вегнер «Небо цвета стали»

Роберт М. Вегнер «Небо цвета стали» Рецензия, Обзор книг, Фэнтези, Темное фэнтези, Эпическое фэнтези, Кочевники, Исход, Длиннопост

Перед нами третья часть цикла и первый полноформатный роман. Отправной точкой романа служат события последней повести «восточного» подцикла. Шестая рота Горной Стражи и чаардан генерала Ласкольника наконец-то встретились. Это совсем не значит, что две эти сюжетные линии теперь будут идти вместе, скорее периодически пересекаться.

В центре сюжета – возвращение народа верданно на родину – Литеранскую возвышенность. Когда-то с родных мест их изгнали се-кохландийцы под предводительством Отца Войны Йавенира, и Фургонщики были вынуждены бежать на земли Империи. Прошло 20 лет, и верданно готовы любой ценой вернуть потерянные земли. Меекхан негласно поддерживает этот исход, хотя официально и не вмешивается. Империи выгодно иметь на востоке лояльного соседа, который к тому же ненавидит Отца Войны и его се-кохландийцев. В случае же поражения кочевники всё равно будут ослаблены и ещё долго не вспомнят о вторжении на территорию западных соседей.

Народ верданно показан интересно и колоритно. Они дали клятву своей богине Лааль Сероволосой, что никогда не сядут на лошадь. Это и является их слабой стороной. Колесницы, которые верданно используют в бою, сильно уступают кавалерии. Несмотря на это, у молодого поколения Фургонщиков, выросшего на рассказах о героическом прошлом, в сердцах горит огонь мести.

Проводить караваны Фургонщиков через горы Олекады поручают Шестой роте Горной Стражи под предводительством лейтенанта Кеннета. Во время совместного путешествия между горцами и верданно завязывается уважительное отношение. Мирные имперские горы таят множество опасностей, преодолеть которые вместе гораздо проще. Автор демонстрирует нам, что Фургонщики очень основательно подготовились к своему возвращению, поставив на кон всё. Основная проблема в том, что провести незаметно двести тысяч человек невозможно, и на равнине их уже поджидают войска кочевников. Если бы не вмешательство Стражи, первая же стычка могла бы обернуться большими жертвами.

Параллельно с этим мы видим своеобразную детективную линию. Кайлеан и Дагена, хорошо известный нам по «восточному» подциклу, должны по поручению Норы (внутренней разведки) отправиться в замок местного дворянина и разузнать о загадочных смертях, будоражащих окрестные горы. Постепенно детектив переходит в кровавый триллер, и девушки вынуждены бежать из замка вместе с загадочной персоной, выдававшей себя за гостью графа. В определенный момент их путь пересекается с Шестой ротой, посланной на поиски девушек, и они все вместе попадают в загадочное место, именуемое Мраком. Здесь нет воды и жизни, вокруг черные скалы и небо цвета стали. Когда-то давно этот мир был практически уничтожен неизвестным катаклизмом. Невольных исследователей неизвестного мира пытаются убить загадочные войны, одетые во все серое. При тщательном исследовании выясняется, что это не совсем люди.

Еще одним важным персонажем является сводная сестра Кайлеан – девочка Кей’ла. Их с сестрой едва не убивают серые войны, но в последний момент их спасает таинственный мальчик, голыми руками разорвавший взрослых мужчин. После этого Кей’ла находит его, заботится о нём и лечит, спрятав в отцовской кузне. Ее отец, Анд’эверс, командует караваном верданно во время марша. После спуска на равнину верданно вступают в череду боёв с кочевниками, и во время одного из них Кей’лу похищают. Девочке достаётся нелегкая доля, но она с честью выносит унижения и пытки, выдерживая то, что сломило бы и взрослого мужчину. Ей ещё предстоит сыграть свою роль и стать символом для собственного народа.

«Небо цвета стали» по праву можно назвать военным фэнтези. Очень много внимания в романе уделено описанию батальных сцен, тактики, стратегии и логистики. Кочевники раз за разом обрушиваются на караван, колесницы мчат им наперерез, горят фургоны, вокруг тысячи трупов. Все это помогает проникнуться атмосферой войны. Мне такая детализация лишней не показалась и скуку не вызывала. Немного не понравилась некая однобокость восприятия: верданно хорошие, смелые, доблестные, а се-кохландийцы сплошь злые, беспринципные и коварные. От современного фэнтези ждешь несколько другого. Очень удачно это обыграно, например, в книге Джо Аберкромби «Герои», где мотивы и поступки обеих сторон понятны. Мистического и «божественного», на мой взгляд, здесь довольно немного. По-прежнему всё, что связано с играми высших сил остаётся непонятным, и читателю остается лишь догадываться о дальнейшем развитии этой идеи. Ближе к финалу градус «мистичности» всё более нарастает, и, скорее всего, именно идея новой Войны Богов останется ключевой в последующих книгах.

Итог: Красивое и проработанное военное фэнтези с динамичным сюжетом, множеством интриг и неожиданных поворотов. Чего только стоит идея с истинным происхождением Призрачных Волков! Читать как отдельное произведение было бы проблематично, а вот как часть цикла, роман очень хорош. Вероятно, самый «немистический» из всего «Меекхана».

Книжная лига

21.2K пост76.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее