456

Роаккутан и моя история о новой коже

Длиннопост с максимально неэстетичными фото. Детям, беременным и обедающим лучше воздержаться от просмотра (я предупредила:))

Я думаю что все кто имеет проблемную кожу так или иначе слышали про такой препарат как роаккутан. Кто-то говорит что от него гроб, кладбище...а кто-то, что все хорошо и бояться не стоит. Я расскажу как это было у меня и так ли страшен черт

Стоит сказать что у меня биполярное расстройство и я долго не могла решиться на приём из-за побочек. Но прикинула примерный план действий и прошла к дерматологу

С ней мне очень повезло - рассказав свою историю лечения длиной в 10 лет, и что это обошлось мне примерно в 2 года олл-инклюзив отпуска, она покивала головой и сказала что кроме роаккутана мне (уже) ничего не поможет

Лечение нужно проходить только под присмотром дерматолога. Препарат серьёзный, токсичный и злой. Без врача вы можете сделать хуже или просто стрессануть свой организм без какого-либо результата

Мне назначили сотрет - разницы нет никакой. Действующее вещество (изотретиноин) одно и тоже, а вот цена отличается очень сильно. Пить достаточно долго

Мой курс занял 7 месяцев

Перед началом курса я сдала общий анализ крови и сдала на показатели печени (это нужно будет делать каждый месяц). И вот с печенью было не все идеально. Поэтому перед началом курса мне назначили 20 уколов гептрала и повторный анализ

Октябрь, день начала курса

Начали с дозировки 10 мг. Стоит отметить, что половину курса состояние кожи будет ухудшаться и это нормально. Так же, чтобы это меня сильно не пугало мне назначили курс антибиотиков на 12 дней.

Через 10 дней

Дозировку мне повышали постепенно, но основные были 30 и 40 мг. Их я пила бОльшую часть времени. В ноябре повысили до 20

Ноябрь

Мне назначили 20 мг. Из побочек проявилась сухость. В моем случае была только сильна сухость губ. У меня не было проблем с сухостью глаз или слизистых (у некоторых бывает)

Декабрь

30 мг. И тут началось веселье - у меня появилась депрессия и я (не очень) бодрым шагом пошла за антидепрессантами. Почти до самого окончания курса все высокие дозировки я проходила вместе с антидепрессантом. На это наложилась и моя сезонная депрессия, что ухудшало состояние. Конечно, депрессия проявляется не у всех, но это достаточно частая побочка. У некоторых проявляется просто в виде сильной апатии

Январь

40 мг

Появлялась очень сильная утомляемость. Меня хватало часа на 3 активности, а после я ложилась на кровать и лежала. В общем-то это все побочки которые у меня проявились. Депрессия уже особо не беспокоила так что было хоть и тяжеловато, но терпимо

Февраль

В конце января дерматолог понимает, что дозировка не дотягивает до нужно эффекта и назначает мне 50 мг на 5 дней, а потом продлевает ещё на 5. Я не могу сказать четко что происходило на 50, но было очень плохо тяжело. После 10-ти дней хочет оставить ещё на 5, но я уже не выдерживала и мне вернули 40 мг. Впрочем, и этого хватило

Фото через 10 дней на 50

Март

С этого месяца мне стали снижать дозировки. На 20 и 10 мг я чувствовала себя хорошо, но в процессе лечения из-за сухости у меня на руке появилась экзема которая заживает и по нынешний день

Апрель

Фото сейчас. С окончанием лечения у меня не возникало новых воспалений и кожа стала намного, намного суше. Ощущение что тебе пересадили новую ибо выглядит она даже по своей структуре совершено иначе.

Подытожить я хочу следующим:

1. Проходите лечение только с дерматологом. Не усложняйте себе жизнь и не губите свой организм

2. Поизучайте как можно больше информации

3. Курс проходят обычно осенью-зимой. Солнце будет не лучшим другом

4. Не бойтесь:) Если я со своими проблеми успешно прошла курс, то и у вас все будет хорошо. Препарат жёсткий, но при грамотном лечении не такой уж и страшный

Надеюсь пост будет полезен :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги