22

Риелторы наблюдение изнутри и со стороны

В 2019 году, еще студентом занесло меня на должность помощника риэлтора. Ушел я оттуда спустя 2 месяца и вот что узнал и понял за это время.

Во-первых, есть риелторы посредники, а есть просто мошенники. Увидел хорошую квартиру за нормальную цену и все кажется хорошо, поздравляю ты нашел несуществующую квартиру. Про это можно подробно не рассказывать просто помните деньги без получения ключей и проверки документов отдавать никому нельзя!

Во-вторых, поговорим о риэлторах-посредниках у которых я и работал, тут все просто ищешь квартиру в свободном доступе и прозваниваешь ее. Прозвон важен чтобы самому не попасть на мошенников и понять с собственником ли идет разговор на что он согласен и тд. Тут как правило ты представляешься не риэлтором, а потенциальным арендатором, кстати это одна из причин огромной текучки, не все готовы врать людям по телефону по сто раз на дню. Кроме этого во время прозвону можно и прогнуть собственника на комиссию и типо сдавать его квартиру, но это сложно! После прозвона добавляешь квартиру себе в базу и сам крутишь объяву дальше тебе по ней звонят ты договариваешься с собственником берешь деньги с клиента и уходишь в закат. Кстати клиенту квартиру тоже может подбирать риэлтор, тогда сумма комиссии 100% за месяц делится на пополам между риэлторами.

В-третьих, почему идут на такую работу? Ну если язык подвешен и тебе везет, то настоящий риэлтор в месяц выносит 120-200 тысяч рублей(МСК, Питер), я понятно даже близко столько не получал(. Это без образования спец навыков и тд, можно сказать легкие деньги. С продажей квартир сложнее, но ей в той конторе и не занимались.

В целом, если вы собственник и вам звонит риэлтор с клиентом то на встрече просто возьмите телефон у потенциального арендатора, с риэлтором он скорее всего ничего не подписывал так что кроме возможных криков ничего страшного не случится. Ну и опять же без бумажки с вас ничего и не взыщут так что не парьтесь.

Я же как только нашел, что-то более менее вменяемое сразу ушел оттуда собственно всем так и советую делать.

Антириэлтор

498 постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы