Риелторское. Не дала
Часто бывают срочные продажи, где собственник для ускорения делает ощутимую скидку, чтобы продать объект за неделю, а то и за день. И пишешь прямо в рекламном объявлении: «СРОЧНО! ЦЕНА СНИЖЕНА!» и четкое описание даты дедлайна «актуально до 6 февраля» или «показы 6 числа в пятницу». Понятнее некуда: человеку надо срочно, он делает скидку, надо шевелить булками: «Эй, ты, птичка, летим со мной, там столько вкусного!!!». К тому же продажа мало того что со скидкой, так ещё и без комиссии (так как мне платит собственник). Вообще мечта для прямого покупателя, который ищет выгодный вариант и не хочет платить риелторам. Ну так ведь?
Но какое там! Наш крупнейший сайт показывает статистику и я вижу как потенциальные покупатели начинают десятками в час добавлять объявление в «избранное». Звонят — единицы и в основном «поговорить». Но человека 2-3 в итоге добирается, покупают крайне редко. Зато коллеги-риелторы нагоняют толпы из 10-15 человек.
Заканчивается всё тем, что квартира в назначенный срок продана покупателю, которого привёл коллега, ты удаляешь рекламу и тут начинаются звонки: «ой, а вы что, уже продали? такая квартирка хорошая, а нам так надо, а мы не успели». По несколько раз в день!! Спрашиваешь, не выдержав: «а чего вы ждали, если вам надо? там же четкие сроки продажи были?». А в ответ: «кошка ощенилась, папоротник расцвёл, на Марсе нашли жаб и пришлось срочно вылетать...». Но каждый второй: «но если у вас что-то такое будет, вы запишите наш телефон и наберите, не забудьте». Ага.
И каждый раз одно и то же. Зачем сидеть, мониторить эти объявления, звонить хозяевам и риелторам, чтобы в итоге никуда не идти и ничего не покупать? Просто сидеть и наблюдать как продаются понравившиеся квартиры? Сразу вспоминаю старый добрый анекдот:
Деревня, ночь, лавочка, на лавочке Ваня и Маша. Сидят, Ваня курит, Маша смотрит в небо. Проходит час, Маша:
– Ну, может, я пойду?
– Да куда ты пойдешь, сиди.
Проходит еще час, все еще молча сидят. Маша:
– Ну, может, я пойду?
– Да куда ты пойдешь, сиди.
Третий час тишины.
Маша не выдерживает, встает и уходит.
Ваня грустно тушит сигарету и бубня под нос, говорит:
– Не дала… ((