Резюме. Как его продать работодателю?

В 2026 году резюме — это не документ. Это продукт, который проходит через алгоритмы, конкурирует с сотнями таких же и продаётся за 5–10 секунд внимания.

И если Вам не отвечают — дело, скорее всего, не в вас, а в том, что вы не умеете его продавать.

Я это понял не сразу. Сначала были сотни откликов → почти ноль ответов. Потом я поменял подход — и начал получать приглашения. Разберём, что изменилось и что реально работает.

Что изменилось?

Самое важное — внедрение ИИ (или того, что так называют). Во многих компаниях ваше резюме сначала смотрит не человек, а фильтр. Это простая математическая модель, которая выполняет 1 функцию - фильтр текста резюме по заданным словам.

Логика максимально простая:

• ищет совпадения

• режет всё лишнее

• пропускает только «релевантных»

👉 Нет совпадений — нет вас.

Почему вам не отвечают

Не потому что вы слабый специалист. А потому что:

• вы пишете «по-человечески»

• а читать вас будет алгоритм

👉 Вы не совпали по словам — вы не существуете.

Что делать?

1. Открываете вакансию

2. Выписываете требования

3. Переписываете резюме под них

Да, звучит тупо, но это работает.

👉 Минимум синонимов. Максимум совпадений.

Компетенции уходят на второй план

Это неприятно, но факт. Вы можете быть сильным специалистом. Но если вы не умеете себя упаковать — вы проигрываете тем, кто слабее, но понятнее. И в данном контексте речь идет о тех соискателях, которые реально являются хорошими специалистами и не могут занять хорошую позицию на рынке труда.

Если Вы специалист так себе и попали на хорошую роль в хорошую компанию, я Вас огорчу, но совсем скоро Ваши реальные компетенции вскроются и Вам вновь придется заниматься поиском.

Мы, как бы, выносим за скобки вопрос компетенций. Считаем, что они уже есть.

Результаты > опыт

Сейчас платят не за «работал», а за «сделал»

❌ «Работал маркетологом»

✅ «Снизил стоимость лида на 35% за 3 месяца»

👉 Резюме должно отвечать на вопрос: «почему ты принесёшь деньги?»

Как усилить резюме (конкретные советы)

1. Уберите «воду»

Все эти: ответственный, стрессоустойчивый, командный игрок - не дают ничего, если только таких требований не в описании вакансии. Лучше один факт, чем 5 эпитетов.

2. Добавьте цифры

Любые: %, деньги, сроки. У большинства людей, цифры = доверие. Кроме того, оценить результат полезной деятельности сотрудника гораздо проще и быстрее в цифрах. Не "снизил себестоимость продукции", а "снизил себестоимость продукции компании на 3%, применив принцип Парето".

3. Делайте короткие и красивые блоки

Никто не читает простыни текста. Ваш идеальный формат: 1 мысль = 1–2 строки. Отступы между абзацами для разделения мыслей. Сами абзацы длинной не более 5 строк.

Дайте почитать этот текст любому человеку и следите за реакцией. Если текст сложный, скучный или некрасивый, Вы это поймете. В крайнем случае, попросите нейронку...

4. Уберите лишний опыт

Если он не относится к вакансии — удаляйте. Резюме — не автобиография, это презентация-продажа под конкретную задачу.

5. Сделайте 999 версий резюме

Под разные роли. Одно универсальное резюме = слабое резюме.

6. Добавьте «крючок»

Например: «За последние 2 года привёл компании более 50 млн ₽ выручки». Это хорошо цепляет внимание. Но важно помнить, что сухой продажный текст может быть отправлен в урну тем, кто не любит рекламу. А такие люди есть и их довольно много. Не переусердствуйте.

Что сработало у меня

1. Прямой открытый вопрос

Я спрашивал: "Что мне сделать, чтобы вы выбрали меня?"; "Как я могу поднять свое резюме в приоритете выбора?". И получал реальные ответы. Честные ответы.

2. Сделать HR союзником

Не проходить его как очередной уровень, а сделать так, чтобы он Вас продвигал дальше по своей инициативе. Сделать его адвокатом бренда Вашего резюме.

3. Не ждать

Я звонил, писал, приезжал сам. Иногда несколько десятков раз. И это работает. Вознаграждением за такие старания, в моем случае, было право выбора. Теперь не только компании выбирали среди кандидатов, но и я выбирал среди офферов. Это так греет самолюбие...

4. Подготовка

Перед собеседованием: изучить компанию; смотреть продукты и услуги; понять, как быть полезным; использовать предыдущие пункты как аргументы в диалоге.Более подробно описал в предыдущей статье (https://vc.ru/hr/2809670-analiz-vakansij-dlya-poiska-horoshe...)

5. Вопросы

Ваши вопросы = ваш уровень. Глубже вопрос → выше восприятие вас. Подробнее про вопросы, тоже в предыдущей статье.

6. Использовать рекомендации

Если есть связи — используйте. Это один из самых сильных инструментов. Статистика говорит о том, что последние год-два, компании не активно берут на работу людей с улицы. Если Вас порекомендует кто-то внутри компании - Вы в дамках.

В 2026 году резюме — это не документ. Это инструмент продажи. И выигрывает не самый сильный. А тот, кто лучше упакован.

Безработица в стране минимальная, а спрос на хороших специалистов живой и довольно хороший. Не упустите возможность из-за такой банальности как резюме.

В FinUp, учимся управлять ЗП. Подписывайся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы