315

Ревитер. Для чего он и как выбрать себе

Доброго времени суток, моделисты. Я, будучи любителем авиации, лучше всего могу рассказать в данном направлении. И сегодняшний пост будет про инструмент для имитации клепки (модель, как и сама фотка, мои) :

Эта модель (Ту-22 "Шило" от фирмы Trumpeter) была примечательная тем, что у неё не было расшивки. Совсем. На фото ниже прекрасно видно, как выглядела бы модель без данной доработки:

И данные манипуляции можно выполнить при помощи ревитера.

Различается он, в основном, только шагом зубчиков, это его основная характеристика. Но кроме этого есть разные диаметры диска и угловые ревитеры. Пройдемся по каждому из характеристик: (фото из интернета)

1. Шаг зубчика. Тут всё логично, вроде бы. Можно подобрать на глаз, а можно узнать расстояние между клепкой на настоящем протопите, поделить на масштаб модели и получится необходимый шаг для клёпки)
2. Диаметр диска. На фото выше они как раз представлены. с большим диском удобнее делать клепки на большие площади, но есть проблема с угловыми участками(пример ниже).

3. Про угловые, думаю, всем понятно. Фото примера использования приложу. Но лично я считаю их... ну не очень полезными. Я обхожусь обычным шилом, чтобы добавить клепку там, куда не дотянулся инструмент. У меня обычно не хватает буквально 3-4 шага (фото из интернета)

На что следует обратить внимание при выборе и личный опыт использования различных ревитеров.

Моим первым набором был от RB Production. Он всё еще относительно в строю, но лишь те диски, которыми я не пользовался до сегодняшнего момента.

А проблема в том, что в роли стержня, на котором держится диск, используется небольшой винт. А у винта имеется резьба, которая медленно, но верно стирает металл и увеличивает диаметр отверстия:

Всё бы ничего, но чем шире отверстие, тем ближе держащие элементы к модели:

Приходится уже правильно и под правильным углом держать инструмент, а иначе будут проблемы... Да, эта полоса сделана гайкой, что на фото выше.

Хватило мне диска на одну модель. Но если учитывать его масштабы и количество клёпок, то и это очень хороший показатель

Начал искать другие варианты, но не совсем дорогие в надежде найти золотую середину. Решил познакомиться с ревитерами от микродизайна. Они давно уже есть на рынке и их продолжают выпускать. Думал, что все "болячки" уже устранены. Нет. Это не инструмент, а полное дерьмо.

Главная проблема заключается в толщине материала держателя. 0,2мм,  против 0,4 у RB Productions, убожество просто.

Колхоз - наше всё. На случай, если вы уже приобрели себе сей инструмент и с ним надо хоть как-то работать. И всё на цианоакрилат. Для верности можно было и припаять друг к другу, но возиться не захотел.

И даже так он у меня гнулся ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ

Самыми топовыми производителями ревитеров я считал (и считаю) RB Production, Galaxy Tools. Почти все, у кого ценник за один набор составлял примерно 1к или более. Например, набор из трех ревитеров Galaxy Tools стоит у магазина-перекупщика - 950 рублей.

Но случилось то, чего я не ожидал, и на рынок данных инструментов ворвался всем известная фирма JAS и просто порвала всех своим инструментом. Ничего нового они не придумали, а именно, своей ценой. То, что показано ниже на фото, стоит меньше одного набора от Galaxy Tools. Если сравнивать с одним набором, то он в 6(!!) раз дешевле. 150 рублей, против 950. Цены взяты за 15е августа 2020го года.

У него и толщина держателя хорошая, и есть те же инструменты в наборе, что и у Galaxy Tools. Я прекрасно понимаю, что JAS всю концепцию слизала именно у них. Но мне пофиг) Ибо они внесли то, чего другие боялись сделать. А именно - наборы с дисками. Теперь мне не придется покупать еще один набор ревитеров, если один из дисков с часто используемым шагом у меня придет в негодность.

Перечитав пост, понял, что вам может показаться, что это продажный (рекламный) пост, но хочу уверить вас, что это не так. Пишу больше даже на эмоциях, т.к. я очень счастлив найти и приобрести то, что давно искал! Надеюсь, своим постом я смог рассказать вам что-то новое и этот он был хоть кому-то полезен. Спасибо за внимание!

Стендовый моделизм

5.8K постов10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).