Revell PBY-5A Catalina в масштабе 1/72
Сам набор попал ко мне случайно, случилась распродажа в модельном магазине. А так как каждая модель для меня – это способ улучшить навыки сборки и покраски, я не прошёл мимо. Модель собирал по инструкции, без каких-либо дополнений и самостоятельных доработок. Цель была в экспериментах с покраской.
Сборка прошла без проблем. Все детали без облоя и смещений. Фюзеляж не гнутый. При стыковке не возникло щелей. В целом, если вам интересны амфибии, то набор очень рекомендую. Он также существует и в масштабе 1/48, но куда ставить такую громадину не представляю. У моей модели размах крыльев 42 см, длина от носа до кормы 26 см.
Я изначально хотел сделать самолёт-старичок. Поэтому решил, что будет множество сколов краски и потертостей. Не стояло цели и попасть в цвет, хотя старался сделать близкий оттенок (не получилось). Для высветления в покраске использовались трафареты от микродизайна, через него наносил краску разбавленную белым и желтым цветом, также достаточно жидко разведенную. После чего сделал постшейдинг по расшивке, очень жидко развел черную краску (1 часть краски на 7 частей разбавителя), и задул через аэрограф (давление необходимо минимальное).
Итоговые фото:

Стендовый моделизм
6.2K поста10.4K подписчик
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).