4

Ресурсы

Ресурсы

Последнее время лично для меня стала актуальна тема ресурсов, которых к сожалению образовался дефицит. Жизнь большинства современных людей состоит из множества сфер, в которых он растет, развивается и реализуется. И что бы запустить весь этот процесс, нужен некий внутренний ресурс. Думаю, что с этого места нужно разобраться по подробнее. Что такое вообще человеческий ресурс о котором пойдёт разговор дальше.

Ресурсы человека – это его потенциал, сила. В психологии к этому относят способности, знания, умения, навыки, убеждения, ценности, состояния, интеллект, позитивное мышление, высокую самооценку, психическое и физическое здоровье и многое другое. В общем, все то, что поддерживает человека изнутри и снаружи, помогает ему жить продуктивно и эффективно.

Другими словами можно сказать это так:
Ресурс человека - это набор качеств, навыков, знаний и опыта, которые человек может использовать для достижения своих целей и решения задач.
Ресурсы человека представляют потенциал для успешной работы, развития и достижения целей, и позволяют ему быть ценным активом для организаций, сообщества и личной жизни.

Что такое ресурс, мы уже прочитали с вами выше. Но почему он вообще так важен??? Почему мне стоит вообще думать в этом направлении и тратить свое время на дальнейшее чтение???

Пример:
Мне очень нравится моя сфера деятельности, консультирование нарко-зависимых и психологическое-консультирование, нравится работать с группой. Всё это требует постоянного обучения и чтения соответствующей литературы. Я в этом нуждаюсь, плюс мне это интересно. Но вот в этом вопросе не всё так гладко.
У меня есть внутренний ресурс - это мотивация, способность осваивать учебный марериал, чувства любопытства и интереса, навык чтения))).
Присутствуют внешние ресурсы, такие как время и пространство для чтения, так же внешним ресурсом является сама книга которую я хочу прочитать и она у меня всегда с собой в рюкзаке. Но вот конечный результат, в виде прочтенной книги почему то так и не достигнут, не смотря на всё перечисленное. Вывод???? В моем случае этого недостаточно, так как реально с учётом того, что мне это надо, и хочется, сил на это в последнее время совсем нет. Другими словами нет ресурсов. Это лишь малый пример. Помимо прочтения конкретной книжки, на данный момент у меня в жизни присутствует множество других целей, и история с их достижением может быть похожа на историю с прочтением книги. Хотя я люблю читать и мне это интересно.

Поэтому думаю весьма важно начать разбираться какие бывают ресурсы у каждого, с учётом разделения на внутренние и внешние. Безусловно каждый из нас индивидуален и по своему уникален. По этой причине, думаю каждому будет полезно самостоятельно провести данную работу на листе бумаги, с учётом своих индивидуальных потребностей. Хотя безусловно есть обобщенный список ресурсов похожий на этот:

1. Физические ресурсы: Это включает в себя пищу, воду, воздух, жилище, одежду и другие материальные объекты, которые необходимы для физического благополучия и выживания.

2. Эмоциональные ресурсы: Это включает в себя эмоциональную поддержку, любовь, привязанность и безопасность, которые помогают нам чувствовать себя счастливыми, уверенными и морально поддержанными.

3. Социальные ресурсы: Это включает в себя семью, друзей, сообщество и социальные связи, которые помогают нам чувствовать принадлежность, поддержку и взаимодействие социальной сети.

4. Финансовые ресурсы: Это включает в себя деньги и финансовые возможности, которые обеспечивают наши основные потребности и позволяют нам реализовывать свои цели и амбиции.

5. Образовательные ресурсы: Это включает в себя знания, навыки и образование, которые помогают нам развиваться, расти и преуспевать в личной и профессиональной жизни.

6. Психологические ресурсы: Это включает в себя наши личные качества, такие как сила воли, настойчивость, резилиентность и позитивная ментальность, которые помогают нам преодолевать трудности и достигать наших целей.

Каждый из вас составит свой уникальный список, который будет полезно для дальнейшей работы про шкалировать.

Тема ресурсов очень тесно связана с темами потребностей и опор. Чаще всего это взаимодополняющие друг друга понятия. Говоря об этом, на ум приходит аллегория сообщающихся сосудов.

И так, выше мы прочитали о том что такое ресурс и какой он бывает, кто то из вас даже составил свой личный список и про шкалировал его, что помогло увидеть возможные препятствия на пути к достижению ваших персональных целей, в виде истощения внутреннего ресурса.
И если это так, то ответ на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ????? Вырисовываеться сам. Пополняем свою батарейку и вперёд!

Вопросом как это сделать каждый может озадачиться сам или обратиться к специалисту.

Может показаться, что это всё и так понятно. И какой смысл тратить на это время??? Лично для меня, можно сказать жизненно необходимо структурировать и обсуждать такого рода информацию.

Ведь как мы уже выше прочитали, жизненный ресурс необходим для развития и достижения целей, которые каждый из нас ставит перед собой и пытается достичь.

Психология | Не молчи

451 пост809 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы