«Ресурс народных инициатив»
Здравствуйте, други. Кто о чём, а вшивый — о бане.
Считаю было бы неплохо сделать «ресурс народных инициатив» — площадку, где люди могли бы предлагать идеи под законопроекты. Ну если делать ее на Пикабу то каждому придется приходить со своей панамкой. Те предложения, которые набирают больше всего поддержки и обсуждений, получают комментарии от представителей партий и профильных ведомств. Желательно с пояснениеми почему это возможно или невозможно реализовать. А самые удачные инициативы можно было бы уже оформлять как законопроекты.
Я бы прогнал что нибудь с темой рождаемости и доступности жилья. Раньше была хорошая программа сельской ипотеки — можно было взять кредит под небольшой процент и строиться в селе. Сейчас программа сильно урезана: по сути, доступна в основном работникам АПК, бюджетникам и участникам СВО.
При этом, если верить данным Росреестра, большая часть земли в стране принадлежит государству 92 процента. Поэтому логично было бы рассмотреть такую инициативу: при заключении брака молодая семья получает участок в безвозмездную аренду на 49 лет с правом выкупа после строительства дома за небольшой процент от кадастровой стоимости. При этом и механизм от мошенничества можно продумать скажем участок нельзя продать в течении нескольких лет итд и получить такое право молодожены могут только один раз
Что касается ипотечной поддержки, просто дешёвая ипотека проблему не решает — она только разгоняет цены. Денег на рынке становится больше, спрос растёт. В итоге выигрывают застройщики и банки, а не семьи.
В Китае государственная строительная корпорация CSCEC делает целые заводы модульного строительства, где домокомплекты выпускаются почти как автомобили на конвейере. За счёт масштаба и стандартизации жильё получается дешевле и строится быстрее. Все таки домокоплекты не настолько же технологичное производство как машиностроение не все же время автовазу дотации и субсидии получать
У нас тоже можно было бы сделать что-то подобное:
— типовые проекты домов,
— региональные заводы домокомплектов,
— льготное подключение инфраструктуры,
— единый цифровой контроль строительства.
Главное фиксированные цены вне зависимости от роста спроса вливаний ипотечных денег
Такая программа дала бы сразу несколько эффектов:
Фиксированные цены
— доступное жильё,
— рост рождаемости,
— развитие регионов,
— загрузку промышленности и строительной отрасли,
— и главное — вместо накачки рынка ипотечными деньгами появлялись бы реальные дома для семей.
Upd я вкурсе о Рои, спасибо но рои по моему мнению почти мертвый проект, не сказать что он на слуху у большинства людей и в целом продвижением этого проекта особо никто не занимается, в то время как в предложенной мной платформе обратная связь от партий уже была бы сама по себе рекламой ( алгоритм продвижения предложенных инициатив кстати можно было б сделать схожим с Пикабу😀 тоесть инициативы нашедшие наибольших отклик соответствующие правилам платформы итд попадают в «горячее», в целом партиям это дополнительная площадка для привлечения электората, а тренд на прямое общение с властями среди населения очевиден