35

Реставрация 1998 Schwinn Moab1 и 2000 Cannondale Silk Path 400

Выкладывал недавно в чьем-то посту несколько фот с ремонтом велика, получил предложение написать отдельным постом поподробнее. Попробую восстановить, по фотографиям.

Итак, пациент номер раз, 1998 Schwinn Moab1. Когда-то давно, Швинн был ведущим американским производителем высококлассных великов. Свое производство рам, покраска, сборка, проектирование. Со временем, под натиском азиатских компаний, сначала производство ушло в ту же азию на аутсорс, а потом и вовсе компания разорилась и была выкуплена чтобы сегодня стать ашанбайковым брендом. Ну, наполовину таковым. Все еще существуют линейки, продаваемые только в веломагазинах. Но.ю по сравнению с былым величием, это уже ничто...

Описываемый аппарат попался на местном портале обьявлений вот в таком виде:

Неоригинальный руль не подходящего, по моему мнению, желтого цвета, без колес, но с оригинальными педалями.

Неоригинальный руль не подходящего, по моему мнению, желтого цвета, без колес, но с оригинальными педалями.

Идеальный вариант для реставрации. Вся навеска на месте, нужно только обслужить. Это был первый собранный мною горник, знаний тогде еще было откровенно маловато. Итак, в первую очередь нужно было понять что делать с рулем. Точнее, что будет вместо желтого Race Face-а. С цветом виртуально определиться не смог, заказал все возможные варианты:

Черный как заведомо подходящий, два оставшихся как эксперимент.

Черный как заведомо подходящий, два оставшихся как эксперимент.

В итоге, золотой сильно отличался по оттенку от цвета рамы, решил оставить красный. Поскольку опыта и понимания (и склада деталек) на тот момент еще было маловато, не учел, что новые рули толще в месте крепления к выносу, пришлось заказывать и новый вынос тоже.

Перебрал вилку, смазал все, что нужно смазать соответствующей смазкой и заправил маслом в соответствии с мануалом. К сожалению, фоток не делал, процесс достаточно грязный.

От времени пересохла смазка в переключателях, вымыл WD-40 и заложил новую смазку. Заменил все кабели и кабельные оболочки, подобрал гильзы оболочек в цвет.

На удивление, хорошо сохранились родные (ну, по крайней мере, соответствующие бренду вела) рукоятки. Аккуратно снял со старого руля и с применением спирта (в рукоятки, не в меня)) переставил на новый руль.

Винтика не хватает, да(

Винтика не хватает, да(

Заменил цепь, поставил педали-топталки, обжал кабели красными чулочками.

Все в цвет)

Все в цвет)

Ну, и общий вид законченного проекта:

Разумеется, хотелось и в деле аппарат попробовать. Установил мое любимое седло, которое кочует по моим велам любого назначения, дернул в горы. Ранее я уже об этом писал, повторяться не буду, ссылка вот: Велопрогулка по Verdugo Mountains

Вел мне сильно мал оказался, в итоге забрал сосед)

История намбер ту: 2000 Cannondale Silk Path 400.

Cannondale периода до 2006 года является моим любимым велобрендом. У ребят в массовом сегменте, на мой взгляд, было лучшее качество и покраска рам, которые они делали тут, в Штатах. В отличие от других брендов, Каннондейл вышлифовывали сварные швы, что вкупе с качеством и форматами цветов (многоцветность, названия выполненные краской, а не наклейками) делало их велы крайне привлекательными. Также, мне очень нравится их derailleur hanger, не знаю как по русски принято его называть, кроме сленгового "петух". Он крепится с обоих сторон дропаута, жесткий, не гнется так легко, при сильной аварии отламывается, не передавая деформацию на раму. Как-то, в очередной раз листая объявления, попался вот такой вариант:

Все как я люблю, за исключением отсутствия родных переклюков.

Все как я люблю, за исключением отсутствия родных переклюков.

Состояние рамы в плане косметики обещало быть очень хорошим. Договорился о цене и времени забора, дабы совместить с другими делами (не очень поблизости, мягко говоря), но продавец пропал. Расстроился я, конечно, время мы согласовывали. Ну да ладно, вернулся домой. Через час продавец пишет, извиняется, что пропустил. Я тоже сожалею, ибо путь таки не близкий и не с руки мне теперь пару часов за рулем проводить, чтобы да него доехать, не судьба. В итоге продавец предлагает таки до него доехать и вел забрать, цену он под такое дело снижает до нуля. Разумеется, через 5 минут я уже мчал в его сторону)))

Дома, после освобождения от того, что не пригодится.

Дома, после освобождения от того, что не пригодится.

К самому большому облегчению, вилка в части аммортизации оказалась живой. Найти такую же совершенно нереально, набор конверсии и стоит прилично, и аутентичность вела убивает на корню. По факту дефектовки, были приговорены и, соответственно, заказаны новые подшипники вилки и резиновый ее башмак. Для тех, кто не знает, у Каннондейлов (многих) свои вилки с бОльшим диаметром оси вращения (1,5 дюйма). Соответственно, там все свое, зело неуниверсальное. Из закромов были извлечены приличные курковые переключатели и руль, нашел хорошие колеса, закупил новые шины и камеры, а также цепь и новые педали. Установил новые тросы, оболочки, отрегулировал все. Большой удачей стало соответсвующее бренду и времени седло CODA. В то время, мы с мелким катались на гибридах, время спорта и гонок еще не пришло. Дабы понять, каков он, классический Cannondale, пересел со своего ФранкенТрека 8.3 DS (из двух аппаратов собрал себе ранее):

Были еще лайтовые времена. Без дропбаров, без гонки за долями км/ч...

Были еще лайтовые времена. Без дропбаров, без гонки за долями км/ч...

на Шелковый путь:

Вел, несмотря на то, что был на 14 лет старше Трека, для прогулочной езды мне понравился больше. Посадка комфортнее, вес ниже.

Чайка тоже заценила.

Чайка тоже заценила.

Ну, и итоговый результат:

Как-то так... Если что не понятно, спрашивайте, критикуйте)))

По традиции, всем хороших велосипедов и велодорожек побольше.

Лига Велосипедистов

8.3K поста15.6K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры