Решил поделиться опытом...

Решил поделиться опытом... Сисадмин, Профессия, Опыт, Начинающий, IT, Длиннопост

Работаю уже более 10 лет системным администратором. Из них 6 лет точно отдал медицине. На сегодняшний день работаю в нашей районной больнице. Подводя итоги уходящего года, что было сделано, что было достигнуто, я вдруг вспомнил про коллег по несчастью. Работать сисадмином в мед.учреждении - ребята, не поверите - это сущий ад. А самое интересное то, что гики в мед.учреждениях не задерживаются, платят очень мало, в итоге работают в больничках в основном начинающие сисадмины - вчерашние эникейщики.

Первое с чем приходится столкнуться начинающему сисадмину - сервер. А возможно даже и не один. Когда молодой парнек видит стойку с непонятными гудящими ящиками внутри - он начинает жалеть что в резюме написал не правду. Видел таких, знаю. Главные врачи больниц просто вынуждены брать неопытных, ибо гики на такую зарплату не идут (читайте выше). Я сам на данный момент уже близок порвать с данной профессией вообще, но что-то останавливает.

Самая главная суть, что не только мало платят, напрочь отсутствует финансирование, работать приходится с парком, уже почти умерших машин, еще 2005-2010 года выпуска, которые уже сами себя изжили, и вот тут новичкам я хотел-бы донести свой опыт, как работать с данным парком машин. И надеюсь что я хоть кому-нибудь помогу, подсказав с решениями определенных задач...

И так поехали...


1. На 97% машин установлен пиратский Windows XP - Решение очень простое, точнее их два - на ваш выбор: Либо покупать лицензию на Windows 10 и делать даунгрейд, но лучше снести всю эту ересь и поставить туда Lubuntu (гуглите, это облегченка сделанная на базе Ubuntu, драйвера ставятся легко даже для принтера), после чего обязательно установите пакет Remmina (зачем? читайте пост до конца)


2. Вам дают денег на обновление парка, но денег едва хватает на пару компов? - Решение тоже довольно простое. По пункту 1 мы уже поняли что сносим со всех компов пиратскую винду, и устанавливаем Lubuntu, а далее, деньги, которых хватает на покупку пару-тройку компов - потратьте на приобретение сервера, только хорошего. Если денег не хватает постарайтесь убедить начальство что так будет лучше, точнее что таким образом деньги наоборот экономятся.


3. Не спешите на сервер устанавливать сервачную винду. Загуглите интересное слово - гипервизор. Халявное и довольно-таки удобное решение - Proxmox (без техподдержки вообще бесплатен). Далее курим форумы и мануалы и поднимаем нужные для наших задач виртуальные машины. У меня например один из контейнеров выполняет роль WEB-сервера, очень удобно...


4. На одной из виртуалок, поднимате сервачную винду, (а вот тут самое главное) Обязательно купите лицензию! И настраиваете сервак как RDP-сервер (гуглите, я вам идею подкидываю, а не мануал расписываю)


5. Настраиваем Remmina на работу с нашим сервером.


ИТОГ: Что мы получаем?


Все просто, вы можете старые машины в парке использовать до самой их смерти. Вместо новых машин приобретать дешевские "тонкие клиенты" (гуглите). В итоге при минимум финансировании вы сможете сделать парк вполне себе хороших работающих машин. Один сервер легко заменит порядка 10-15 машин, зависит от нагрузки. При увеличении парка просто докупаете серваки и лицензии.


Затраты:

1. Стоимость сервера (который заменит 10 компов)

2. Стоимость серверной винды

3. Клиентская лицензия на каждый комп. (она дешевая, буквально пару тыщ, гораздо дешевле нового компа)


Плюсы:


1. Невысокая стоимость решения.

2. Все легально и лицензировано (нет больше пиратских экспишек)

3. Довольное начальство (мало денег потратили)

4. Довольные пользователи (компьютеры работают как современные)


Всем удачи! С Наступающим Новым Годом! Надеюсь мой пост пригодится, особенно тем кто только еще начинает работать сисадмином в госучреждении...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Будет клиентов штук 50 - терминалка понадобится зело борзая. Если еще народ там будет вдуплять в офис + 1с + браузер, ну тады ой... А процы какие туда ставить? Xeon Phi? Ну-ну, посмотрим как вы такой сервак в больничку купите...

раскрыть ветку (31)
13
Автор поста оценил этот комментарий
У меня на сервере каждый день примерно 20-25 юзеров, 32 гига оперативки, 8ми ядерный Xeon обычный (примерно 3,2GHz), сидят и в 1С и в интернетиках и в офисе одновременно, почти все... Ниче... Тянет ))) загрузка в часы пик достигает 70%, до полного тормоза еще не доходило.
раскрыть ветку (18)
18
Автор поста оценил этот комментарий

однажды, у нас были компы, пентиум 486, штук 15 компьютерный класс. И поставили задачу чтобы все работало. но незадача, на них даже XP не поставить, даже легкий linux pupy тормозит. Что делать? Был один комп более менее, пентиум 4 это для ориентирования год 2010 где то. Идея использовать из как тонкие клиенты, но в них нет PXE и сетевых карт нет с их поддержкой. Пришлось гуглить. Решение нашлось сперва одно, вытаскиваем BIOS перепрошиваем его дописывая поддержку PXE, часть компом при прошивке встали, повисли, программатора нет в итоге померли, некоторые прошились и появилась загрузка по сети. Но она не работала. Потом Второй вариант загрузка с FDD где есть проброс на загрузку с сервака. В итоге в начале рабочего дня нужно взять дискету и по всем компам пройтись. Дискеты летели как семечки. Но вариант рабочий. Грузили LINUX ALT. Как я рад, что уволился от туда

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
пентиум 486

Это что за зверь такой, если не секрет?

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

1)Либо он имел ввиду "Pentium overdrive", которые ставились в сокет вместо 486 (там сокет 3 вроде) и были сделаны по технологиям пентиума, но совместимы со старыми платами. Правда не со всеми.


2)Либо он не поставил запятую между ними.


3)Либо тупо ошибся.


Выбирай на вкус.

ещё комментарии
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
80486 не есть Пентиум. Думаю, что дело в этом
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо было dsl ставить. У него как раз минимальные системные требования i486.

А почему просто во все компы по дискете не вставить и все? У бухов могли остаться.

Автор поста оценил этот комментарий
Такая работа должна стоить дороже покупки нового парка техники. Очень жаль, что наши крутые специалисты делают магию за копейки. Потребители избалованы до нельзя. :(
5
Автор поста оценил этот комментарий
Однопроцессорная система?
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

да, самый дешевый... Supermicro... модель, извини не помню, но если интересно - могу поковырять...

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вот правду скажу - не верю. Не сочтите за обвинение, перед глазами двухпроцессорная система с 8-ядерными ксеонами, клиентов - человек 25, 1с + офис, (правда баз 4, и все жЫЫЫЫЫЫЫрные). Работает швыдко, но далеко не так быстро, как хотелось бы.


К тому же, я противник использовать старое железо даже как тонкие клиенты - они всегда будут дохнуть в самый неподходящий момент и придется отряжать эникея на замену пэки.

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю что там своя специфика с бюджетом, когда речь идёт уже не о том чтобы машинки работали быстро, а о том, чтобы они вообще работали. В нормальных конторах железо вышедшее из гарантии вообще не держат, так как чинить его неоправданно дорого, о парке из машин 2005-2010го года я вообще промолчу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я так полагаю что 4 жыырные базы вообще не нужно на терминальном сервере ставить, отдельный SQL сервер должен решить проблему

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему нет? 12 корзин хот-свапа, сказевые винчи, настроен бекап на внешку через оптику. Зачем тут городить еще одну железку?

Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно... Поддерживаю
Автор поста оценил этот комментарий
Если еще народ там будет вдуплять в офис + 1с + браузер, ну тады ой...

А если Autocad и прочий тяжелый софт, то бюджет на VDI решение бодро улетает в бесконечность. Я не так давно считал подобное.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Последний компас хорошо работает на 8 Гб оперативки, как минимум и3 последнего поколения, ну и неплохо бы видяшечку, хотя бы какой-нибудь rx590 из слабо-домашнего сегмента. На терминалке такой набор на 50 пользователей просто совершенно небюджетен.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А про бюджетность я и не сказал, ибо бюджет подобного решения легко перешагнет десяток миллионов...

Но, это в принципе возможно. И подобные решения у вендоров есть.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
В принципе, возможно микроскопом гвозди заколачивать) если есть какие-то спецтребования (разработка чего-то повышенной секретности, доступ к одной очень тяжелой базе данных, удаленность рабочих мест, ... ) то да, без тяжелых терминальников не обойтись. Но уже не первый раз вижу, что задачи нужно делегировать. 1с - терминал. Офис, почта, интернет - клиентская машина.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да в принципе, это пожалуй дешевле будет, чем территориально разнесенная филиальная сеть, где нужно сотни айтишников оплачивать на региональном уровне. Для поддержки всего этого добра. Первое, что сходу пришло в голову. Ну и безопасность тоже, разумеется.

А вообще, у VDI есть собственная ниша.

По поводу толстых же клиентов, опять же, все упирается в деньги, время, и ещё кучу параметров.

Есть такое понятие - TCO [Total Cost Ownership]. Если совокупнная стоимость владения толстыми клиентами будет выше, то от них просто откажутся, и перейдут на VDI решения.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да я не спорю что у VDI есть своя ниша. Мы то мучаем конкретный случай, обсуждая применимость тонких клиентов в конкретном случае. Я же не VDI-хейтер, утверждающий что у терминальных рабочих столов как частного проявления  нет применения, это дорогое гавно, и вообще только толстые клиенты, только хардкор.


VDI всегда интернетозависима. Для удаленных филиалов это может быть проблемой - бульдозер порезал оптику, и все. (Вопрос использования запасных каналов входа в сеть - это отдельная тема).


А если это допустим завод, достаточно сильно разнесенный по большой территории, и каждый клиент в сети, пусть выполняет и простую задачу (да допустим просто в ворде документ набирает, но делает это каждый день по 8 часов). Поломка инфраструктуры, остановка сервера, да даже смерть батарейки на рейд-контроллере скажется на работе даже самой распоследней счетной машинки - от тормозов при работе до полной неработоспособности.


А с другой стороны, у нас есть 30 точек, каждая из которых раз 5 в день делает отчет в 1с и отсылает в головной офис. Держать в каждой точке по серваку, толстому клиенту и по админу-эникейщику - ну уж нафиг.


Так что имхо, все инструменты нужны, все инструменты важны, нет универсального, смотрим на каждый конкретный случай.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так что имхо, все инструменты нужны, все инструменты важны, нет универсального, смотрим на каждый конкретный случай.

Самое грамотное решение.

Я, собственно, и не предлагал всем переходить на VDI. Просто упомянул еще, что такая возможность тоже существует.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку