66

Ремонт Lenovo B50-30 после замыкания.

Давненько не делал посты по ремонту для подписчиков ,так как была одна типовуха или то ,о чем писали другие.Ну,будем исправляться. Попал в руки вот такой побитый жизнью нотик.

Уже отсутствовал привод,не хватало болтов и куча трещин по пластику.Предыстория его мне неизвестна.Жалобы на то ,что не включается,не заряжается .Вскрываем аппарат и видим такую красоту.

Часть ног на разъеме просто выгорела ,пред порвало и куча сажи кругом.Ну начнем починюкивать.Разъем снимаем и вычищаем прогар.

Вот такое было под разъемом.Снимаем с донора разъем и пред.Впаиваем.Опыт подсказывает ,что так легко не отделаемся.Меряем сопротивление на Vin линии.

3Ком, мало...Надо искать что еще пострадало.Качаем схему и начинаем искать пробитый элемент.В первую очередь меряем сопротивление на дросселях.Бинго!!На Pl302  короткое.

Откидываем дроссель ,что бы определиться с какой стороны короткое.И понимаем ,что кз со стороны шима.Вывод проверить ключи Pq310 и Pq312.Вот и они

Мультиметр показал ,что пробит Pq312 на землю.Под замену его вместе с шимом чарджера,так как при таком пробитии шим редко выживает.Меряем сопротивление теперь

Другой разговор!Можно пробовать запускать аппарат с лабораторного блока.Для подключения хитрых Hp и Lenovo использую вот такой переходник с id линией.

Запуск прошел нормально.Фото запущенного аппарата по запаре не сделал.Жалко только  ,что хозяин отказался ремонтировать аппарат.Пришлось все собирать обратно)

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Такое сейчас в порядке вещей. Клиенты сплошь неадекватные. Чувак сегодня принёс ноут на замену hdd, назвал ему цену в 4000 за всё. Он мне заявляет что это очень дорого. Я ему объясняю что сам диск стоит 3500, ещё надо систему, файлы и т.д и т.п перенести. Что дешевле уже просто не может быть, и что я вообще не понимаю зачем он тогда пришёл. На что он ответил что все мы (мастера) жадные пытаемся на людях нажиться, что он пойдёт куда-то жаловаться. И таких вот придурков всё больше и больше.
раскрыть ветку (1)
6

Как там звучит: "Мне знакомый програмист за чашку чая и конфетку сделает.А вы обманщики все." Таких тоже хватает у меня.

показать ответы
4
Жалко только ,что хозяин отказался ремонтировать аппарат

Думаю вряд ли Вам требуются советы, но воспользуйтесь универсальной системой, проверенной временем: озвучивайте вилку цен перед диагностикой. Вы же наверняка знаете почему, к примеру, не заряжается ноут, или почему нет изо, или нет инициализации и пр. Озвучиваете клиенту минимальную цену 2000-3000 (к каждом типе неисправности своя цена за которую можно поменять минимум необходимых запчастей при этой проблеме), а если потребуется более серьезный ремонт уже звоните и согласовываете.

Я гарантирую, что у Вас появится больше времени на сложные оплачиваемые ремонты, Вы избавитесь от халявщиков и от диагностик за 500руб или "за спасибо"

раскрыть ветку (1)
3

За совет спасибо.Так обычно и происходит.Просто в данном ноуте подразумевал разъем ,а не цепь питания.

1
То есть вы починили, хозяин отказался от ремонта и вы поломали его обратно и отдали хозяину?
раскрыть ветку (1)
3

Именно так.Увы диагностика без впайки невозможна.

2
Ребят, у меня вопрос. Сегодня для меня была крайне не приятная ситуация. На ноуте полетела система охлаждения, кулер и трубки. Я как умный вася, начал обзванивать мастерские. Вроде договорился. Замена и детали вся работа 3800. Я сказал ок. На утро приехал курьер забрал ноут. Оговорюсь курьеру и человеком из колл центра я сразу сказал что мне нужно сделать. Через пару часов звонок. Мастер говорит мол так и так мы провели полную диагностику с вас за это 2.5(просто за снятие крышки ноута,как я понял) плюс ваша деталь 5'5к ну и работа где то около 3к. Я крайне прихуел от этого. В итоге забрал у вымогателей ноут. Но все ровно пришлось отдать за диагностику. В итоге вечером я нашел детали за 1'5к и сам же их поставил. Внимание вопрос. Во всех мастерских такие охуевшие или это мне так повезло?
раскрыть ветку (1)
2

Типичная разводка больших городов.До нашего только добрались такие пидарасы.Сколько уже раз говорили ,не отдавайте технику курьерам.Сам пришел в мастерскую ,поговорил,прочитал условия,подписал бумажку о приемке если все устроило.Хотя ты останешься не защищен от просто криворуких мастеров.

1
DELETED
А есть вариант, что он пойдёт к другому мастеру и тут появится пост мол принесли после другого мастера, а он какой плохой мол цепь обрубил.
раскрыть ветку (1)
2

Если мастер нормальный ,то не появится.Он легко поймет ,что цепь отключена ради защиты всего остального в ноуте.Тем более ,что отрублен самый вход питания на плату.Там даже без схемы сразу ясно ,что стояло.

0

В смысле хозяин отказался ремонтировать? Вы все эти манипуляции в рамках диагностики делали?

Или как?

раскрыть ветку (1)
2

Да , как диагностика. Ибо цепи питания такая вещь,что пока заведомо рабочие элементы не запаяешь не проверишь.

показать ответы
0
DELETED

так элементы выпаяли ?

раскрыть ветку (1)
1

Вернул старые клиентские.И обрубил цепь ,на случай если воткнут зарядку.Иначе чинить станет нечего.

показать ответы
0

принес коллега такой же ноутбук, диод питания зажигается, но плата не стартует. Кунг-фу моё очень слабое, можно-ли обратится к вам для ремонта ? Москва.

раскрыть ветку (1)
0

Увы территориально я не в москве,а по почте не работаю.

0
DELETED

ОО, друже. скажи плз, а не смог бы ты посмотреть мой старый добрый ноут за который никто не берется, увы.

последняя диагностика показала что какая то проблема с платой и на внутренний экран картинка вообще не идет а на внешний идет с артефактами и то когда надавливаешь на определнное место ноута.

смог бы поглядеть? ноут Sony vaio VPC что-то вроде Z2R или как то так...

грустно с ним прощаться. классный чертяга был

раскрыть ветку (1)
0

С почтой не работаю увы.Если в моем городе (Мурманск)то гляну без проблем.

0
Была такая история, когда дня 2 вытягивал данные с убитого харда. Сразу ценник не объявил...ещё пару дней выяснения отношений, но за работу заплатили. Итогом стал звонок через пару недель - знакомый спец клиента не нашел харда в ноуте ( там 2 корзины под hdd было и хард стоял во второй) ржал долго от такой "квалификации"
раскрыть ветку (1)
0

Искал голову лазерную месяц на ps3 super slime  12 гб когда они только в продаже появились.Клиент сказал ,что долго и забрал.Через день звонит с наездом ,что вы у меня жесткий диск украли на 12 гб.(В этих моделях отсек для харда пуст,а память на плате распаяна)Вот я тогда начал ржать в голосину прямо в телефон.

0

А что за хитрое подключение с линией id? В целом про нее знаю, но вот как это сделать с применением ЛБП как то не в курсе.

раскрыть ветку (1)
0

Там идет резистор в самом штекере.В дешевых его нет и некоторые ноуты не стартуют

0
DELETED

а после отказа все поставили на место. и почему отказался?

раскрыть ветку (1)
0

Отказался из-за того ,что аппарат уже в убитом виде.И ремонт вышел не 100 рублей)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги