396

Ремонт крупной гитарной техники

Иногда случаются беды и с крупными производителями и не менее крупными аппаратами.

Именно так и попал ко мне в ремонт Marshall jcm 2000

Когда расписали симптомы: пропадает временами звук, включишь выключишь и снова работает, и когда включаешься в оконечник (в обход предварительного каскада усиления) - всё работает, я подумал, небось гнездо окислилось на разрыве, но оказалось чуточку веселее.

Отслушивать на студии усилок я не стал, только рассказал именно хозяин, что звук не просто пропадает, а пропадает плавно, и так же плавно появляется, может работать часами, а может и помирать каждые 30 минут, в общем проблема плавающая и поэтому противна.

Погрузил в машину и поехал, как же забавно и назойливо звенят пружины ревербератора на наших дорогах.

Включив дома я сразу поймал эту проблему, (очень повезло) сначала звук то затухал, то появлялся в новь и через минут 20 работы пропал совсем.. ну думаю, всё, приехали, сломал Никита усилок совсем :D

начал осматривать, а накала то нет! 

а точнее нет накала у первых двух ламп, что собственно и объясняет, почему звук есть при втыкивании в оконечник. и почему звук затухает и появляется плавно: накала пропадает, лампы остывают, усиление уменьшается, накал появляется, лампы начинают греться, звук появляется.

беглый осмотр схемы показал возможного предателя, и делать нечего, надо вскрывать.

вытащил, вскрыл, достал шасси.. 

Я АБАЖАЮ ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ В ТАКИХ КОНСТРУКЦИЯХ (нет)

что бы добраться до предателя необходимо было открутить другую плату, потому нужную плату + снять металлический кожух сверху, а таааак же при выпайке нельзя было использовать фен, т.к. такую крупную деталь не прогреть без повреждения самой платы + получилось западло с тем, что ножки самой детали были в притирку по отверстиям и всё это дело выпаивалось с большим трудом больше получаса.

вот собмтвенно и сам предатель, диодный мост на выпрямление накала первых двух ламп. был заменен с стандартного 6 амперного, на новый 10 амперный.

собираем, берем горючесмазочные вещества и ползём в репетиционку.

погонял часа 2, проблем не обнаружилось, скоро должен прийти комплект ламп для замены и после отстройки можно будет отдавать владельцу.

4
Автор поста оценил этот комментарий

PCB в ламповом решении смотрится как инородное тело. Не лучше, чем обратная хрень 

На навес денег не хватило в производстве?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

я вон выше писал, гы

вообще навес на 3 канала - жесть.

а ещё туррет борды куда дороже выходят и, самое главное, нельзя поставить машину, что бы она сама расскидывала комплектуху и запаивала всё это дело.

показать ответы
0

симпатичный блок, внутри тоже. А зачем менять лампы? 

Зы. А вакумным отсосом припоя пользуешься при выпаивании всякой пакости, бывает полезно.

раскрыть ветку (1)
3

там отсасывать нечего было. он у меня есть, но ножки прям в притирку были, выступы откусил кусачками и подкладыаал медиаторы под мост, что бы он вытягивался. 

лампы нужно менять т.к. им лет 15 уже и работают они на студии довольно в жестком режиме (в неделю до 50 часов может работать) (менее жестком, чем на концертных площадках или на репетиционках) на 2х из 4 лампах оконечника видны следы деградации лампы, т.е. крупные темные пятна. 

а про симпотичность, ну хз, мне вот такое роднее.

показать ответы
0
А теперь представь ту же схему без платы. Если скажешь, что ворох болтающихся проводов идущих во всевозможных направлениях более ремонтопригоден, чем платы, предлагаю подумать, что будет с ними при каких-либо вибрациях. О какой-либо электромагнитной совместимости вообще речи не идет. А паять навесным монтажом smd компоненты - это особый вид извращений.
раскрыть ветку (1)
2

никто не просит паять смд навесом, в ламповых конструкциях смд и не выживет. 

и да, я не сильно против печаток, но не люблю я их

0

Чувак, а ты в DC? Можешь проклеить подвесы Wharfedale Diamond 10? Никого ну могу найти.

раскрыть ветку (1)
2

могу, но не я, если подвесы есть, то рублей 200 за динамик будет, если нет, то тут чутка сложнее наверное

показать ответы
1

Слушай а так ли важно сопротивление потенциометра (громкость)?

Если поставить с большим сопротивлением то просто уменьшится количество оборотов от min до max громкости?

Или же можно навредить технике?

раскрыть ветку (1)
2

будет всё время громко, а потом резко тихо, вообще завесит от места, куда ставить будешь.

показать ответы
0

Ага ясно, выглядит штука не на 15 лет, думал максимум пара-тройка ему.

Нижняя штука красивая но для самопайки. Фабричный все же должен быть четкий и ровный и линии на платах должны радовать глаз а компоновка логичной и симметричной. :) Я признаться люблю разбирать купленную электронику и смотреть что там внутри если вид радует оставляю, если нет скидываю. Пока не ошибался :)

раскрыть ветку (1)
2

единственные платы от ламповых усилителей, которые я одобряю и сам собираю, от soldano

и то тут часть мощника навесом сделана на панельках (крупные резисторы и соединения)

0
из Скалицы
На регуляторе громкости? А на какую часть?
раскрыть ветку (1)
1

он сдвоенный? 

в любом случае - на все %)

показать ответы
0
оч круто!

в смысле - не дорого!

мы тут с коллегой прикалывались ещё до кризиса : "включение осциллографа 500р"

раскрыть ветку (1)
1

ну осцил то надо как то окупать https://www.instagram.com/p/8oJZCbGzTF/?taken-by=193niz

правда я его не покупал, а от отца пришел :D

показать ответы
0
Если честно, то даже не уверен в частоте шума. Усилитель транзисторный, без ламп.
раскрыть ветку (1)
1

тюнер поднеси к динамику %)

показать ответы
0

Класс! Можешь телефон закинуть?

раскрыть ветку (1)
1

напиши в вк, все контакты скину того человека https://vk.com/niz93

0

Если не секрет, скажи сколько взял за работу?

раскрыть ветку (1)
1

возьму рубль с отстройкой смещения ламп

0
из Скалицы

Товарищ! Есть комбик Laney, у него последние кучу месяцев проблема с регулятором громкости, стоит его тронуть - из колонок идет дикий треск, а громкость может меняться по ходу дела. Где стоит искать поломку?

раскрыть ветку (1)
0

в самом потце, либо заменить, либо сначала со шприца капнуть спирто содержащими вещеставми (от водки до растворителей с ацетоном, последние могу разъесть краску, так что на панели или ещё куда лучше не попадать), покрутить - послушать, пропало - капнуть маслом и усердно покрутить, как и с спиртом.

если не поможет - замена

показать ответы
0

в моем варианте 5150 транс стоит с огромным запасом, сам мастер говорит, что при желании можно за доп плату воткнуть еще пару ламп. оба транса на это рассчитаны. Мне то причем и 40 ватт с головой, кто 5150 слышал, знает как оно прорезает микс. Но... у меня коммерческая реп точка, и "глухих" музыкантов ходит порядочно. Мониторная линия тоже не бесконечная, хоть и очень мощная)
За табличку спасибо!)

раскрыть ветку (1)
0

это странно, что транс рассчитанный под 4 лампы работает под 2.

просто, к приммеру для 2 ламп сопротивление  - 5кОм

для 4 ламп, как это ни странно, будет 2.500

не, ну может там выводы или ещё что, но это странно %)

а лампами я бы не рисковал, особенно с таким курсом.

0
в ремонте усей для этого обычно и использую, типа посмотреть - симметрично ли кирпичи начинает класть :)
раскрыть ветку (1)
0

ну это если в хай фай, а если гитарный перегруз - там частенько не симметричное ограничение исгнала 

показать ответы
0

Автор, а занимаетесь ли вы изготавлением ампов на заказ?

И вообще есть один технический вопрос. Лежит у меня пара ламп Bugera 6l6, готовлю на замену в копию пиви5150 (мощность меньше оригинала, ясно дело). Анодка там примерно 506 вольт, ток смещения давно выставлял так, что с пары идет порядка 40 Ватт выходной мощности. Миф ли это, что можно снять с пары 6л6 60 ватт? Или через неделю такой эксплуатации пойду за новыми?

раскрыть ветку (1)
0

в гитарных аппаратах лампы и так работают на износ в экстремальных режимах (перегрузка - это и есть экстремальный режим лампы) и при повышении тока лампы только больше сокращаешь жизнь. лампы это не тот элемент, которым можно жертвовать ради мощности, не стоит так же забывать, что выходные трансформаторы сейчас мотают в притык, и при повышении тока, вполне возможно что выходник вылетет. прошу ознакомиться http://www.tedweber.com/webervst/tubes1/calcbias.htm

я настраиваю на что то среднее между avg и cool

но, можно заметить, что в таблице 6l6 указанно 30 ватт с одной лампы, почему? потому что 5-10 ватт в такой конструкции - мелочи

про заказ, есть такое дело, сейчас ваяю один, придаю вторую жизнь самопалу.

показать ответы
0

куда менее простой аппарат ( 

раскрыть ветку (1)
0

можно заменить его на номинал в 2 раза меньше, если стоит 500, то 220-250, регулироваться будет лучше, но громкость будет меньше %)

показать ответы
0

громкость звука, и у чистого канала и у перегруза одна проблема

раскрыть ветку (1)
0

так а аппарат? если это ламповая голова ватт на 15, то так и должно быть, собственно, точнее это норма просто

показать ответы
0
ну типа речь про то ,что обычно сильно бОльшая часть ремонта без него и даже без тестера частенько, а если уж включать осцилл - то + за сложность типа показатель) как то так

ну и ессно на заказчика эта зелёная магия действует :)))

раскрыть ветку (1)
0

можно даже какую нибудь сложную синусоиду показать, с ограничением в какои либо из полупериодов 

показать ответы
1
- В голове сломалась деталь стоимостью $2. С Вас $100.
- ЧЗНХ??? О_о
- Ну Вы что... Это же настоящий жсм!
раскрыть ветку (1)
0
0
100гц - гармоника от 50
Питалово
раскрыть ветку (1)
0

50 герц идут напрямую от сети, так может фонить накал или трансформатор и это можно описать "грррррр" 100 герц же идут после выпрямления, когда конденсаторы не справляются, звук можно описать как "уууу"

0

А в чём может быть причина, когда в усилке постоянно на выход динамика подаётся сетевой 50 герцовый шум? Фильтры вроде в порядке, каскады тоже. А шум не пропадает...

Усилитель Peavey TNT115.

раскрыть ветку (1)
0

точно ли 50, а не 100? если 100 - смотреть фильтры питания, точнее не смотреть, а менять, если 50, то хз даже откуда наводка, ибо в лампе может силовой наводить на выходной, но в заводских конструкциях такого не бывает, тем более на транзисторных 

показать ответы
0

С начала статьи стал делать какие то догадки, что проблема с накалом понял практически сразу, но как под подозрение попал мост?
P.S. в ламповой теме не так давно, тапками не кидайте пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0

т.к. отвалился накал только на этих двух лампах, то явно есть что то такое, что не стоит на остальных,  ну либо раз сразу на двух, то может дорожка отвалилась, загуглил схему - там мост, если бы что то другое отвалилось, то накал бы работал исправно. мост в стоке тут до 40 градусов греется, так что видимо как то он прееработал и внутри контакт затерялся

показать ответы
0
DELETED

А сколько будет стоить на воксе АС4С1 лампы поменять? 

раскрыть ветку (1)
0

в цену ламп, остраивать там ничего не надо.

0

Чувак, а ты в DC? Можешь проклеить подвесы Wharfedale Diamond 10? Никого ну могу найти.

раскрыть ветку (1)
0

только сейчас осознал что DC это дефолт сити.. так вот, я с Краснодара то

показать ответы
0

В Спб не подумываешь перебраться ближе к лету?  Сразу на работу к себе тебя устрою.)) 

раскрыть ветку (1)
0

забавно, но если поступлю, то почему бы и ни да, только я не думаю что прям так хорошо сдам егэ..

0

вот у меня такая проблема, сперва тихо, 1 мм вращения нормально и через 1 мм уже громко, как быть?

раскрыть ветку (1)
0

так а где стоит то? %)

показать ответы
0

какой город? мне в екатеринбурге нужно mesa express подшаманить, а я из мастеров никого не знаю

раскрыть ветку (1)
0

Краснодар %)

показать ответы

Вот фотка jtm 45, она красивая внутрях.

раскрыть ветку (1)
0

это переиздание, если вам нравиться такое, то я не при делах %)

0

Ага ясно, выглядит штука не на 15 лет, думал максимум пара-тройка ему.

Нижняя штука красивая но для самопайки. Фабричный все же должен быть четкий и ровный и линии на платах должны радовать глаз а компоновка логичной и симметричной. :) Я признаться люблю разбирать купленную электронику и смотреть что там внутри если вид радует оставляю, если нет скидываю. Пока не ошибался :)

раскрыть ветку (1)
0

собственно это вполне себе заводской аппарат. mashall jtm 45 и тут вполне себе всё логично

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги