Ремонт крупной гитарной техники
Иногда случаются беды и с крупными производителями и не менее крупными аппаратами.
Именно так и попал ко мне в ремонт Marshall jcm 2000
Когда расписали симптомы: пропадает временами звук, включишь выключишь и снова работает, и когда включаешься в оконечник (в обход предварительного каскада усиления) - всё работает, я подумал, небось гнездо окислилось на разрыве, но оказалось чуточку веселее.
Отслушивать на студии усилок я не стал, только рассказал именно хозяин, что звук не просто пропадает, а пропадает плавно, и так же плавно появляется, может работать часами, а может и помирать каждые 30 минут, в общем проблема плавающая и поэтому противна.
Погрузил в машину и поехал, как же забавно и назойливо звенят пружины ревербератора на наших дорогах.
Включив дома я сразу поймал эту проблему, (очень повезло) сначала звук то затухал, то появлялся в новь и через минут 20 работы пропал совсем.. ну думаю, всё, приехали, сломал Никита усилок совсем :D
начал осматривать, а накала то нет!
а точнее нет накала у первых двух ламп, что собственно и объясняет, почему звук есть при втыкивании в оконечник. и почему звук затухает и появляется плавно: накала пропадает, лампы остывают, усиление уменьшается, накал появляется, лампы начинают греться, звук появляется.
беглый осмотр схемы показал возможного предателя, и делать нечего, надо вскрывать.
вытащил, вскрыл, достал шасси..
Я АБАЖАЮ ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ В ТАКИХ КОНСТРУКЦИЯХ (нет)
что бы добраться до предателя необходимо было открутить другую плату, потому нужную плату + снять металлический кожух сверху, а таааак же при выпайке нельзя было использовать фен, т.к. такую крупную деталь не прогреть без повреждения самой платы + получилось западло с тем, что ножки самой детали были в притирку по отверстиям и всё это дело выпаивалось с большим трудом больше получаса.
вот собмтвенно и сам предатель, диодный мост на выпрямление накала первых двух ламп. был заменен с стандартного 6 амперного, на новый 10 амперный.
собираем, берем горючесмазочные вещества и ползём в репетиционку.
погонял часа 2, проблем не обнаружилось, скоро должен прийти комплект ламп для замены и после отстройки можно будет отдавать владельцу.