13

Рельсы на стене и корабли-поколения

Долго (несколько лет в пассивном режиме) не мог найти цитату из книги про многолетний космический полет со сменой поколений в экипаже и утрату знаний, где описывается ситуация с рельсами на стене, которые непонятно почему надо было смазывать, и только когда корабль совершил маневр, рельсы оказались на полу, и стало понятно, что казавшийся бессмысленным труд не был напрасен.

Все мои поиски приводили к  Хайнлайну и его произведению «Пасынки Вселенной». По ощущениям, это была та самая книга, которую когда-то читал, но там ничего не было про рельсы.

На днях я решил уделить поиску время, и мои усилия были вознаграждены! Я нашел пост с замечательным названием «Не Хайнлайн!!!» и описанием ровно того же вопроса, что и у меня. И, о чудо, в комментариях назвали искомое произведение — Клиффорд Саймак, "Поколение, достигшее цели".

До кучи вспомнили еще и Гарри Гаррисона с романом «Пленная Вселенная» — сюжет один в один, но тоже без рельсов :)

Дальше — больше. Один из комментаторов привел ссылку на статью «Список научно-фантастических романов/рассказов о кораблях-поколениях» Иоахима Боаза, основанной на работе Симоны Кароти «Звездные корабли поколений в научной фантастике: критическая история, 1934–2001», которую автор характеризует, как «серьёзное научное исследование, а не легкомысленное развлечение, предсказывающее будущие события». В статье  перечислены произведения о кораблях-поколениях начиная с 1934 года, почти полторы сотни штук!

Ну и вишенка на торте — искомая цитата: «— Закон говорил, что рельсы на стене — то есть на бывшей стене — нужно чистить и смазывать. Иногда я думал, зачем это, и казалось, что этот закон не нужен. Но это был закон — и мы слепо ему подчинялись. А когда раздался Грохот, рельсы были начищены и смазаны, и стеллажи скатились по ним. Им ничто не помешало, а могло бы помешать, если бы мы не следовали закону. Потому что, следуя закону, мы следовали разуму, а главное — разум, а не закон.

— Вы хотите мне этим что-то доказать, — сказал Джон.

— Я хочу тебе доказать, что мы должны слепо следовать закону до тех пор, пока не узнаем его основание.  А когда узнаем — если мы когда-нибудь узнаем — его основание и цель, тогда мы должны решить, насколько они справедливы. И если они окажутся плохими, мы так и должны смело сказать. Потому что если плоха цель, то плох и закон: ведь закон — это всего-навсего правило, помогающее достигнуть какой-то цели.»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы