19

Реле с задержкой включения

Доброго дня всем!

Есть у кого-нибудь время помочь разобраться в схеме?

Схема очень простая, но так как знаний в электрике у меня мало, у меня возникают вопросы по подключению, которые самостоятельно решить не получается.

Нашел в интернете вот такую схемку

К ней есть пояснительное видео ниже.

Я нарисовал вот такую плату и по ней делаю временное подключение на монтажной площадке. Компоненты использую те же, что и в схеме, два диода 1N4007, полевик 2N7000, кондер на 100мКф, резистор на 10кОм, но у меня нет задержки на включение.

Вот я смотрю на эту схему и не понимаю, ведь плюс на ней слева как начинает идти от коннектора, так и идет до самого реле нигде не задерживаясь, разве не так? В этом случае у меня реле замыкается сразу же при подаче питания 12 вольт.

На видео я не могу разобрать как у него подключено всё физически, еще и катушка присутствует, что меня окончательно запутывает. Реле у меня обычное, четырехконтактное, замыкающееся, NO.

Вместо задержки на включение у меня идет моментальное включение и выключается реле через секунду после того как убрал напряжение, на видео видно как я быстро убираю и подаю напряжение (светодиод моргает 4 раза) и реле не успевает выключаться.

Прошу помощи в моей схеме, что я не так подключаю?

Параллельно вопрос: по рисунку ниже здесь к катушке реле подключается два плюса: один от +12, второй от стока транзистора. Каким образом тогда возбуждается реле, я понять не могу? Визуально здесь реле расположено как бы слева направо и там где на рисунке С для меня это первый контакт реле, а где обозначение катушки К1 это второй контакт реле, но я здесь точно ошибаюсь, поэтому на схеме в KiCad нарисовал этот момент по другому.

На схеме скорее всего плюс подается к контакту возле К1, а минус через нагрузку на средний контакт реле и тогда схема должна выглядеть примерно вот так, чтобы реле возбуждалось?

Извиняюсь за кашу в голове, понимаю что намешал все в кучу, надеюсь простите))

P.S. Про реле с аликэспресса на 555 микрухе я знаю, но использовать их не хочу по причине частого выхода из строя и большого кол-ва плохих отзывов (то сразу не работает, то через одно включение больше не задерживает, то дохнут часто) Мне нужно решение которое точно и всегда будет работать без запинки и устройств таких 12 штук.

Лига электриков

5.8K постов26K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы