2

Реестровая ошибка, или нет?

Доброго, уважаемые Пикабушники.

Прошу помощи и консультации в юридическом деле классического толка. Имеется улица из цати домов, улицу это строили еще в далеких 1960х годах в другой стране. К каждому дому полагался участок земли для выращивания овощей. Границы участков были образованы в тех же годах, успешно пережили 90е годы и прошли межевание в 2005 году. Казалось бы, что может случится — на руках все документы на землю, участок земли прошел межевание, выделение участка согласовано с администрацией поселения, но

Граница участков, синим указано как есть на самом деле, зеленым - границы по текущим координатам Росреестра

Граница участков, синим указано как есть на самом деле, зеленым - границы по текущим координатам Росреестра

В 2021 году сосед участка 1 (Уч.1) продает свой участок, новый собственник, что логично, вызывает кадастрового инженера, кадастровый инженер обнаруживает, что координаты участка 1 заходят на участок 2. Тогда новый сосед просто берет и ставит забор прямо по территории участка 2, где и проживают мои родители. Причем делает это максимально грубо, просто придя и перекопав цветы, послав на 3 буквы мою матушку. Полиция только развела руками, поскольку у соседа на руках координаты от кадастрового инженера. Наложение участок составляет около метра (0,85 м).

Узнав об ситуации, был вызван другой кадастровый инженер уже мной, как же я удивился, узнав что новый сосед правильно поставил координаты. Получается в Росреестре каким то чудом произошло смещение границ участка. И не просто смещение, теперь дом моих родителей стеной находится на участке соседа (дома стоят в плотную, так построили после войны еще прадеды, я знаю что сейчас так делать нельзя). Вопрос времени, когда сосед попросит передвинуть дом.

С другой стороны участок родителей (Уч.2) теперь заходит на участок соседей (так же на 0,85 м), добрые и милые соседи, с которыми дружил еще мой дед присутствовали при работе уже моего (второго) кадастрового инженера, который уточнял границы участка 2 со стороны участка 3. Таких скандалов я не видел даже в шоу «Окна» (олды поймут), мне обещали все кары, от анальных до моральных.

Что делать в такой ситуации? Логично, написать в Росреестр. Я и написал. Получил ответ:

Если кратко — то все хорошо, никаких пересечений нет.

Если кратко — то все хорошо, никаких пересечений нет.

Кадастровый инженер, который делал вторые размеры сразу сказал, что нужно провести межевание. Получается, что нужно проводить межевание для участка, у которого уже есть межевание.

Далее самое интересное, собсттвенно о чем и хотел получит совета сообщества:

Путь 1 — Суд с Росреестром и соседом Уч.1. Для этого, как я вижу, делается новое межевание, где указываются настоящие координаты участка, в отчете кадастровый инженер делает пометку о наличии реестровой ошибки. Почему суд — потому, что сосед участка 1 однозначно будет против результатов межевания. Совершенно случайно, он уже продал половину своего участка местному застройщику (совпадение, честное слово).

Путь 2 — Его я считаю несправедливым, это в наглую захапать землю у соседей. Мне очень не хочется идти по такому пути, меня не так учили родители, но исходя из поведения собственников участов 1 и участка 3 такой путь является реальным.

Путь 3 — Путь «твари дрожащей», оставить все как есть. По закону (я посмотрел в сети), если границы участка не оспариваись 15 лет они считаются устоявщимися, через 15 лет соседи участка 3 спокойно продадут свой участок, собственник участка 1 однажды придет ко мне и скажет убрать дом, и я попаду на большие бабки. Этот путь мне кажется катастрофой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы