Реально ли ИИ может срывать маски с ОМОНа?
Для тех, кому лень читать - да, возможно, но есть нюансы. Так вот, вчера некоторые паблики и тг-каналы начало рвать это видео.
Естественно, профессиональный интерес после просмотра сразу поставил вопрос, вынесенный в заголовок поста. Особенно на моменте 2:08, когда из закрытого маской лица (да ещё и под углом) система смогла в распознавание (красный квадрат 0).
Цель дальнейших рассуждений - не опровергнуть возможности нейронки. Интересно попробовать побыть Митио Каку с его "Физикой будущего", но только от мира инфобеза, объяснив неведомое колдунство реально существующими технологиями.
Про то, как работают системы распознавания лиц с частичным перекрытием, я уже писал. Распознать лицо в маске можно. Но для этого нужно выполнить ряд условий. Главное из них - хорошо обучить нейросеть. А для хорошего обучения ей нужна хорошая база. Это те самые лица, которые на видео мелькают в правом нижнем углу, когда программа ищет совпадения.
Откуда взялся этот датасет? Допускаю, что без громких публичных заявлений Кибер Партизаны могли достать не только личные данные работников силовых ведомств, но и их фото. Хотя думаю, что более вероятным было применение инструментов и техник OSINT. Грубо говоря, это разведка по данным из открытых источников (например, по соцсетям), пробив. Для пробива существуют автоматизированные инструменты. И в контексте поиска людей имею ввиду не эти, а вот эти. Чем больше фотографий конкретной персоны можно собрать, тем эффективнее получится обучить нейросеть. Поэтому так важны соцсети и другие записи (например, видео с парадов).
Итого, думаю, что возможности программы на видео приукрашены. Это не значит, что она не работает. Работает, но вряд ли на данный момент массово. Чем больше информации (различных фото с различным освещением и под различными углами) будет у авторов программы, тем лучше будет обучена нейросеть. Предполагаю, что на данный момент "бутылочным горлышком" выступают сам датасет (количество снимков силовиков) и количество рук (датасет нужно подготовить и правильно разметить, но это хоть и просто, но занимает время).