4

Реальная причина нехватки монтажёров

Серия Записки видеографа

- им не платят денег.

Важный момент: монтаж - сложная профессия. Это не курьер или сотрудник ПВЗ, которых можно менять каждый месяц. А чем сложнее профессия, тем меньше в ней будет толковых людей и тем больше будут их гонорары.

Когда я начинал карьеру 12 лет назад, пока не появились свои заказы, брал свадьбы на монтаж. В «Partyvision Wedding» мне платили 15 000 ₽ за фильм 15-20 минут*. Собрав около 10 свадеб, я понял, что денег на монтаже не заработать. Параллельно стали появляться свои (более выгодные) съёмки, и к монтажу чужого материала я больше не возвращался.

Сколько платят за монтаж короткого фильма сейчас? В среднем 30 000 ₽ (не считая расценки топов). Это 3-5 полноценных рабочих дней, т.е. ~ 900 ₽ в час**.
Будет ли редкий штучный специалист работать за такие деньги в 2026 году? Думайте сами.

Как формируются рыночные цены?

1. С одной стороны, монтажёры сами их называют.

2. С другой стороны, видеографы не будут платить больше, когда можно платить меньше. Собственно, и не платят )

Мне сразу возразят:
- Хороших монтажёров мало! Я готов на любую цену, лишь бы нормально работали.
- А чего тогда не платишь?
- Мой чек не позволяет. Поэтому в рамках бюджета выбираю из того, что есть.

Хороших монтажёров действительно мало (и так в любой профессии). Но давайте продолжим эту мысль до правдивого конца: хороших монтажёров мало, но даже хорошим не платят. Их эксплуатируют как рабов на галере, но нормальных денег не предлагают.
Посмотрите любое интервью с монтажёрами, например, у Хохлова.

Если денег на классных спецов не хватает, ты будешь работать с говноделами. Других в этом ценовом сегменте просто не будет по определению. С какого фига ты тогда ищешь хороших?
Дешёвые операторы будут снимать говно, дешёвые монтажёры будут монтировать говно из говна. Ты будешь отдавать говно клиентам и класть говно в портфолио.

Это как за миллион рублей пытаться найти машину с рыночной стоимостью 5 миллионов. Все видики пытаются найти такого монтажёра, а потом удивляются, что купили ржавое ведро с болтами )

Поиск хорошего монтажёра за 3 копейки похож на поиски мужчины-единорога: богатых+красивых+свободных единицы, но каждая женщина имеет право надеяться на удачу.
Так и видеограф лучше потратит кучу времени и нервов на поиск бриллианта в навозной куче, чем переплатит 10 000 ₽. Он будет перебирать монтажёров сотнями в надежде найти недооценённого рынком специалиста, который сделает работу на 100К по цене 25К. Иллюзия выбора как в Тиндере.

Допустим, повезло, и ты нашёл подходящего человека. Но как только тот осознает свою ценность, то закономерно сольётся и пойдёт искать занятие повыгоднее. Невидимая рука рынка.
В психологии это называется «гипергамия», а в монтаже не называется никак, потому что до осознания такого момента пока не додумались.

И кто вообще сказал, что ты должен иметь возможность платить за монтаж?

Это ты на всяких курсах наслушался, что нужно всё делегировать, а кто не делегирует, тот дурак? А там случайно не объяснили, что такое прибавочная стоимость? И что для делегирования должен быть достаточный разрыв между себестоимостью работы и чеком (маржа)? Другими словами, монтаж должен быть достаточно дешёвым, а чек всей съёмки достаточно высоким, чтобы после вычета гонорара оператора и монтажёра руководителю что-то осталось.

Поэтому получила широкое распространение схема привлекать к работе близких в качестве бесправных рабов, чтобы не платить рыночную ставку. Сэкономил - значит заработал!
А что демпинг рушит рынок, никого не волнует.

Правда в том, что не в каждой работе и не с каждым чеком вообще можно делегировать - зачастую для этого тупо не хватает прибавочной стоимости. Всё уже делегировали до тебя. Здесь сначала высокий чек и достаточное количество заказов, потом аутсорс (см. отдельный пост).

Получается замкнутый круг: мало денег - мало нормальных монтажёров - плохой монтаж, за который не платят денег - текучка.

Такие дела.

____

>> Демпинг: кто виноват и что делать
>> Цены у видеографов
>> Делегирование/аутсорс
>> Про комиссионные

>> другие заметки в блоге

____

*
- Ну это ж московская компания! В регионах что тогда, что сейчас будет меньше. - Это удалённая работа, за монтаж одинаково платят везде. Точнее, одинаково НЕ платят везде.

** До уплаты налогов, без соцпакета и официального трудоустройства, все накладные расходы на тебе - значит, дели эти деньги на два, когда сравниваешь с белой зарплатой в найме.

Видеомонтаж

1.1K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Критикуй, мамкин оператор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы