Rc - Трофи. Мат часть. Ч2
На волне интереса к предыдущей статье про наше хобби, продолжаю рассказ о технической составляющей
Первая часть https://pikabu.ru/story/rc_trofi__mat_chast_ch1_6589682
И так мы остановились на том, что момент с карданов передаётся на мост. Мосты как правило одна из самых дорогих частей трофи шасси. Большая часть проходимости связана именно с конструкций этого узла. Условно их можно разделить на два типа - обычные (возможно у них есть какое то научное название) и портального типа.
Начнём с обычных.
Конструкция очень схожая с авто 1:1. Наиболее старейший представитель этих мостов - axial scx 10.
Из плюсов можно отметить их доступность на вторичном рынке без покупки целой шасси. Невысокая цена. И возможность разблокировать дифференциал опциональным набором
Тем самым мы сильно понижаемые проходимость модели. Но повышая интерес. Приходиться подключать мозг и чаше ворочать рулем для проезда препятствий, не вызывающих затруднений на 3ех блокировках. Но есть огромный минус. Такой же огромный корпус дифференциала (орех). Именно расстояние между землей и корпусом в значительной степени определяет проходимость модели. Это компенсируют большим диаметров колёс. А в купе с тем, что это одни из немногих мостов, из которых можно сделать проходной (для трех осевой шасси), это делает данные мосты популярны в постройке грузовиков. Так же у них не очень хороший угол поворота передних колёс.
Далее была выпущена их обновлённая версия scx-10-2
Орех сильно уменьшили. Добавили косозубые шестерни. Регулировку кастора. Теперь это стали хорошие универсальные мосты. С кучей афтермаркет тюнинга. Правда без возможности разблокировки и создания проходного моста. Говорит тут особо больше нечего. Считаются золотой серединой. Купить отдельно от шасси довольно сложно.
А вот мои любимые) мосты от Vaterra Ascender.
Считаю что эти мосты, как и шась в целом, сильно недооценены. Почему? Наверное потому что практически нет тюнинга. Но зачем он, если там за 3 года моих покатушек умирали только подши? Возможно не популярны из за шасси в целом, тк так же довольно сложно найти на вторичке отдельно эти мосты. Шась имеет сильный карданный эффект, модель заваливает набок из за больших ходов подвески и малых шестерен дифференциала. Но. Малые шестерни дают наименьший размер корпуса мостов. А заваливание устраняется путём разновращающихся карданов. Устранив эти недостатки, получаем мега проходимую конструкцию и главное надежную и копийную
Есть ещё множество менее популярных мостов. Таких как от mst cfx. Которые берут тем, что так же могут быть разблокированы. И они сильно уже остальных. Что делает возможным ставить на них небольшие кузова (типа джимников и нив).
Ну и мосты более редкие и дорогие. Yota , SDI. Все они копийные, могут быть приоьретены отдельно от шасси.
Ну а теперь вторая часть. Портальные мосты. Довольно новая конструкция в мире трофи. За счёт дополнительного узла и шестерен повышает расположение корпуса мосты относительно оси установки колёс. Что даёт неимоверный прирост в проходимости. Но. Как правило все они довольно широкие, и построить какой-то копийный проект на небольшой АТ резине в масштабе 1:9 довольно проблематично.
Первыми на массовый рынок ворвались порталы от mst. Но славы не нашли. Отчасти этом связано с проблемными полуосями.
Ну и следом рынок троффи шась взорвал Traxxas со своим trx-4.
Вообще считаю что они прям революцию сделали. Мало того что они сделали отличную конструкцию, так и добавили возможно разблокировки дифференциалов в обоих мостах с помощью тросика.
Тут конечно было много споров по надежности. Тк усложнение конструкции всегда ведёт к снижению надежности. Но большинство владельцев не жалуются. Я считаю что порталы отлично подходят для постройки котлет, грузовиков, либо других крупных моделей. Проблема только в том, что отдельно приобрести эти мосты практически нереально. А купить шась из за бугра возможно только через посредников. Тк официально интернет магазины не шлют в России эти модели, ссылаясь на наличие у нас оф диллера с нереально конскими ценами
Если вы начинающий моделист, то Ваш выбор однозначно модель на базе мостов axial scx10-2. Минимум приложения усилий к доделка. Если бюджет позволяет - то конечно trx на порталах. Ну а если хочется копийности, приложить руки. То ваш выбор vaterra ascender, либо другие редкие, дорогие, но интересные мосты sdi, yota и тп.
Многие моменты я конечно не охватил, такие как наличи крепления для панары, расположение рулевой сервы. Но это уже частности
И по традиции цены:
Axial scx-10 - бу 3000-5000 руб
Axial scx-10-2 - бу 8000-1000 руб. Новые - 12 000 руб
Mst cfx - бу 5000-6000 руб
Mst cfx w (порталы) - новые 14000 руб
Sdi- новые, на заказ, под указанные вами размеры 12000-14000 руб
Trx44 - если найдёте бу, не менее 12000 руб.
Завтра пробежимся по резине, подвески и наверное электроннике. Всем легкого понедельника