Развивай недостатки, усиливай слабости
Глава 1. Ваши сильные стороны — это миф, придуманный HR-отделом
Знаете это мерзкое чувство, когда вас вызывают на «ежегодную оценку персонала»? Вы садитесь в переговорной с видом провинившегося школьника, а напротив — улыбающийся HR с планшетом и словами: «Давайте поговорим о ваших зонах роста». И вы покорно киваете, хотя в глубине души точно знаете: единственная зона, которая вас интересует — это зона доставки пиццы.
В этот момент вам показывают красивый график. Радар компетенций. Ваши «сильные стороны» подсвечены зеленым. Слабости — красным. И вам предлагают план: слабости подтянуть, сильные — развивать до уровня «еще сильнее».
Я утверждаю: этот радар — самая токсичная вещь, которую корпоративная культура придумала со времен неоплачиваемых стажировок.
Проблема №1. Сильные стороны — это товар, который вы продаете дёшево.
Вспомните. Как только вы показали, что хорошо делаете презентации, кто стал делать презентации для всего отдела? Правильно — вы. Как только выяснилось, что вы «находите общий язык с трудными клиентами», кого кинули на переговоры с истеричным заказчиком, от которого отказались трое более умных коллег? Вас.
Это включается мгновенно и работает безотказно, как проклятие из дешевого хоррора. Один раз блеснули — и всё, вы попали. В офисе этот механизм запускается похуже цепной реакции, и скоро вы уже не просто сотрудник, а живая функция. С этого момента, стоит кому-то произнести заветное «надо сделать презентацию», в воздухе повисает немой вопрос. Коллеги переглядываются. А потом медленно, как в плохом мюзикле, поворачивают головы в вашу сторону. И вы слышите внутри себя этот проклятый мотивчик:
Ктоооооо теперь делает презентации всегда и везде?
Кто знает Excel как рыба в воде?
Ктоооооо в пятницу вечером сводит таблицы в тоске?
Конечно же вы. Кто же еще. Привыкайте.
Ваши сильные стороны — это не актив. Это проклятие. Это трудовая повинность, которую вы подписали себе, однажды случайно сделав что-то хорошо. Сказали на совещании дельную мысль? Поздравляю, теперь вы «ответственный за стратегическое видение». А ответственный за стратегическое видение получает ровно столько же, сколько и безответственный, но страдает в два раза больше.
Циничная математика: один проявленный навык = одна дополнительная обязанность = ноль дополнительных денег. Это не рост. Это эксплуатация вашей же компетентности.
Проблема №2. Слабости — это единственная ваша защита. И ваши священные животные.
Помните Татьяну Николаевну из бухгалтерии? Татьяна Николаевна — легенда. Ей слегка за пятьдесят, у нее на столе фотография кота, кружка с надписью «Отстаньте от тёти», и она — самое могущественное существо в вашей компании.
Когда Татьяну Николаевну просят сделать отчет в Excel, она не спорит. Она не оправдывается. Она смотрит поверх очков долгим, безмятежным взглядом, делает паузу длиной в вечность и произносит: «Ой, ребят, я в этих ваших формулах как в тёмном лесу. Давайте я лучше вручную на калькуляторе посчитаю».
Проходит три дня. Татьяна Николаевна приносит мятый листок с каракулями. От Татьяны Николаевны отмахиваются и больше не просят Excel-отчеты. Татьяна Николаевна пьет чай и раскладывает пасьянс уже двенадцать лет. Татьяна Николаевна — ваша священная корова. И, в отличие от менеджеров, её не сокращают. Потому что священных коров не трогают — это плохая карма и проблемы с трудовой инспекцией.
Но Татьяна Николаевна — лишь один представитель фауны. В любом уважающем себя офисе существует целый зоопарк священных животных, и вам необходимо знать его обитателей в лицо. Потому что рано или поздно вам придется выбрать, в кого эволюционировать.
Вот краткий полевой определитель.
Священная корова. Медлительна. Невозмутима. Жует одну задачу неделями. Дает молоко в виде справок и отчетов, которые никто не читает, но все требуют. При попытке ускорить — включает режим «я здесь с две тысячи седьмого года, молодой человек». Статус неприкосновенности: абсолютный.
Священный ленивец. Висит на одном проекте месяцами. Двигается настолько медленно, что его дедлайны умирают естественной смертью, не дождавшись нарушения. Маскируется под «глубокую аналитическую работу». Когда ленивец наконец сдает результат, проект уже закрыт, бюджет освоен, и результат никому не нужен. Идеальная стратегия.
Священная панда. Милая, бесполезная, но её все любят. Организует тимбилдинги, приносит печеньки, помнит дни рождения. Работать не умеет вообще. Но попробуйте троньте — коллектив вас сожрет. Панда — это эмоциональный клей офиса.
Священный енот. Тащит в свою нору всё, что плохо лежит: сплетни, слухи, инсайды. Знает, кто увольняется, кто спит с начальником и где лежит незапароленный файл с зарплатами. Опасен, но полезен. Енота боятся и уважают.
А теперь — внимание. Мы подходим к самой опасной и самой эффективной части зоопарка. Тем, кого не любят, но без кого офисная экосистема не работает. Хищники.
Священная гиена. Смеется. Всегда и надо всем. Гиена — это тот самый коллега, который на серьезном совещании отпускает комментарий вполголоса, и половина переговорной давится смехом, а вторая половина делает вид, что не расслышала. Гиена не создает ничего — она утилизирует чужое. Подъедает остатки проектов, добивает умирающие инициативы, заходит в уже готовые сделки и оформляет их как свои. Она не ворует — она «подхватывает». Гиена никогда не бывает крайней, потому что всегда стоит чуть позади. Когда разбирают успех — она уже здесь. Когда ищут виноватых — она уже в другом конце офиса, пьет кофе. Гиены циничны, умны и практически бессмертны. В каждой второй крупной компании руководитель среднего звена — это гиена в дорогом костюме.
Священный шакал. В отличие от гиены, шакал не смеется. Шакал ноет. Он подбегает к начальству с круглыми глазами и сообщает: «Там такое... даже не знаю, как сказать...». Шакал — мастер контекста. Он не подставляет — он «предупреждает». Он не жалуется — он «обеспокоен». Шакал первым узнает о сокращениях, первым занимает освободившийся кабинет и первым предлагает «оптимизировать расходы», имея в виду увольнение конкурентов. Шакалы выживают там, где гиены погибают от собственной наглости — в больших корпорациях, где важна лояльность и умение вовремя постучаться в нужную дверь.
Священный ворон. Старожил. Видел всё. Сидит на самом верху организационной структуры и смотрит вниз. Ворон не участвует в суете — он наблюдает. Изредка каркает: «Это мы уже проходили в две тысячи десятом». И замолкает на полгода. Ворона невозможно удивить, невозможно напугать и совершенно невозможно уволить, потому что он знает, где лежат все скелеты, включая те, о которых забыли сами скелеты. Ворон — это Татьяна Николаевна на максимальном уровне прокачки.
Узнаете кого-то? Хорошо. Плохо, если вы не узнаёте себя. Потому что единственный грех в этой экосистеме — быть никем. Обычной, проходной, ничем не примечательной особью, которую не жалко пустить под сокращение.
Слабость, заявленная громко и уверенно, превращает вас в один из этих неприкасаемых видов. Она блокирует любые попытки свалить на вас нежелательную работу. Никто не попросит вас написать текст для годового отчета, если вы скажете: «Я патологически не умею формулировать мысли». Это не признание — это силовой прием. Это ваша эволюция из расходного материала в священное животное.
Выберите свой вид. Или скрестите несколько. Ленивец с обаянием панды и чувством юмора гиены — практически неуязвимая сборка.
Проблема №3. Тесты на сильные стороны созданы, чтобы классифицировать вас, а не помогать.
Gallup StrengthsFinder. MBTI. DISC. Все эти тесты с результатами вроде «Вы — сине-зеленый аналитик с уклоном в интровертный доминантный тип» имеют одну цель: засунуть вас в ячейку, подписать и складировать на полку. Компании нужно знать, кто вы — винтик А-типа или болтик Б-типа. Чтобы в случае поломки заменить вас на такой же болтик, только моложе и дешевле.
Когда вам говорят «развивай свои таланты», это означает: «сиди в своей клетке и не высовывайся». Талантливый аналитик должен анализировать. Талантливый продажник — продавать. А талантливый руководитель — талантливо нести чушь на планерках. Системе не нужны универсалы. Системе нужны предсказуемые функции.
Наше предложение: Инвентаризация слабостей.
Вместо того чтобы спрашивать себя «Что у меня получается лучше всего?», задайте три других вопроса.
Вопрос первый: «Что у меня получается настолько плохо, что от меня отстали даже самые терпеливые?»
Запишите это. Это ваш золотой фонд. Это навык, который вы довели до такого совершенства провала, что он работает как щит. Примеры: «Я так ужасно веду встречи, что меня перестали звать на модерацию», «Я так безбожно затягиваю сроки, что мне перестали ставить дедлайны». Это не дефекты. Это ваши козыри.
Вопрос второй: «Что я готов сделать настолько халтурно, что это займет минимум усилий и вызовет максимум отвращения у проверяющего?»
Ищите этот навык. Пестуйте его. Однажды я видел, как сотрудник подготовил финансовый прогноз в формате скриншота из калькулятора. Не в Excel. В Paint, поверх скриншота. Когда его спросили, что это, он сказал: «Я так вижу». Его больше не просили финансовые прогнозы. Он теперь руководит отделом. Я не шучу.
Вопрос третий: «Какое я священное животное?»
Изучите офисный зоопарк еще раз. Найдите свою нишу. Если все ниши заняты — создайте новый вид. Например, Священный Утконос — настолько странный и противоречивый набор навыков, что никто не понимает, чем вы вообще занимаетесь, и боится спрашивать. Идеальная маскировка.
Домашнее задание к главе 1 (можете не делать — это тоже навык)
Возьмите лист бумаги. Разделите его на две части. Слева напишите «Что я делаю хорошо». Справа — «Что я делаю отвратительно».
Левую колонку сожгите или съешьте. Правую — выучите наизусть.
А под списком слабостей припишите жирным: ваше тотемное животное. Потому что завтра мы начнем строить вашу карьеру не на зыбком фундаменте компетентности, а на прочном, железобетонном основании вашей непригодности.