6

Разрешение парадокса

Сегодня утром наткнулся на пост об одном интересном парадоксе: http://pikabu.ru/story/a_ili_b_3939135.

Для себя я сразу подумал: "ну конечно же ответ В, как иначе". Но, когда зашёл в комменты, понял что большинство людей не принимают это мнение ни в какую. Поэтому было решено написать одно из возможных решений данной физической задачи (на мой взгляд самое простое и очевидное).

Итак, вот условие:

Разрешение парадокса Portal, Парадокс, Физика, Решение, Длиннопост

Портал движется с постоянной скоростью на куб, находящийся на неподвижной платформе. Вопрос: что произойдет с кубом, кода синий портал настигнет его.

Хочу заметить, что в задаче использована тематика серии игр Portal, определения и свойства порталов будут браться оттуда.

Решение:

1. Исходя из принципа относительности ( согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения) и того, что портал движется с постоянной скоростью (т.е. система отсчёта связанная с ним инерциальна) выбираем систему отсчёта, связанную с синим порталом.

В этой системе портал будет стоять на месте, а ящик двигаться в него со скоростью V. Следовательно ящик имеет ненулевую кинетическую энергию (m*V^2)/2, где m - масса куба.

2. "Между порталами продолжает действовать закон сохранения энергии. Говоря языком дилетанта — что быстро влетает, то быстро и вылетает." - цитата из игры. Следовательно, когда ящик перейдёт во второй портал, он будет иметь энергию (m*V^2)/2, что значит, что он полетит далеко.

Если кто-то не согласен с моим решением, я открыт к дискуссиям, но прошу привести полноценные доводы, со ссылками на законы физики! А не всякие там рамки и поезда...

Всем спасибо за внимание.

P.S. Баянометр жаловался на какие-то документы, думаю ко мне это не относится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, эти порталы нарушают столько законов природы, что любое решение не имеет смысла.

Ну, если хотите, оно может быть правильным или нет по вашему усмотрению -)

раскрыть ветку (19)
2

фух..хоть один адекватный человек

раскрыть ветку (1)
DELETED
Это называется сеттинг.
0

В этом и прелесть теории. Мы можем предположить несколько постулатов, например, предположить, что портал можно сделать и описать его свойства. А дальше исходя из этого можно построить целое дерево теорем и гипотез и решить тонну задач. Возможно даже какие-то задачи можно будет спроецировать на реальный мир и наши законы физики и найти неожиданные оптимальные решения.

раскрыть ветку (16)
0

Тут нет теории. Есть антинаучная гипотеза. С таким же успехом вы можете подсчитывать количество чертей на острие иглы.

Схоластика такая схоластика -)

Кстати, физика, к счастью, опирается на опыт. А то бы мы давно описывали свойства Вселенной стрекотанием пятого кузнечика в восьмой вселенной справа.

раскрыть ветку (15)
2

А какая гипотеза здесь антинаучна и почему?

раскрыть ветку (14)
2

Гипотеза о существовании областей пространства со свойствами мгновенного перемещения, которое нарушает законы сохранения и принцип причинности (порталы на вашем языке).

Надеюсь, не надо тут обосновывать законы сохранения и принцип причинности?

раскрыть ветку (13)
2

Скажем так, если перемещение будет не мгновенным, а со скоростью света, то насколько я понимаю, принцип причинности не нарушается. А по поводу законов сохранения, объясните, пожалуйста, подробнее, что именно нарушается.

раскрыть ветку (12)
3

Закон сохранения импульса.

На вашем рисунке вектор скорости до и после явно направлен иначе.

В таком случае, вы должны обосновать, откуда же взялась энергия на его изменения, каковы были ее потери и т.д. и т.п.

Кроме того, ваши рассуждения не годятся для случая, когда есть временной промежуток между двумя состояниями.

Мне кажется, я ломаю чью-то лебединую  песню о суровую реальность. Извините -)

раскрыть ветку (11)
2

Ничего не ломаете :)

Вектор скорости повёрнут относительно нового наблюдателя. Я могу перерисовать картинку так, что вектор скорости будет направлен также. Относительно портала ничего не повёрнуто, поэтому импульс полностью сохраняется.

Для случая с учётом скорости света, там вообще много чего надо подключать и всё станет куда сложнее. Вообще модель очень упрощённая, но по идее она должна работать.

раскрыть ветку (10)

Вот мы и подобральсь к сути.  Если площадки порталов будут параллельны,  а скорость меньше световой,  то тело должно будет ускориться для перемещения,   а ответ зависит от того,  будет оно перемещаться,  или не. Т. е.  мы пришли к школьной задачке о движении тел -)

раскрыть ветку (9)
2
Нормали порталов для проходящего через портал объекта лежат на одной линии, по этой линии и происходит перемещение объекта, с сохранением импульса относительно порталов. Без разницы портал ли налетает на обьект, или объект попадает в портал - импульс тела относительно портала сохраняется, иначе бы объект сплющило в плоскость с "той" стороны портала
раскрыть ветку (8)
0

Для сохранения принципа причинности тело должно сначала ускориться, чтобы переместиться.

А поэтому ответ зависит от этого ускорения, а потом возможного замедления.

Еще раз повторюсь, мы же не рассматриваем нарушения законов природы? -)

раскрыть ветку (7)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку