3

Размышление о патриотах,на тему великой отечественной.

"Интересное наблюдение насчет патриотизма и восприятия войны. У патриотически настроенного человека,
не разбирающегося в военной истории, события ВОВ, как в целом, так и в частностях, вызывают благоговение,
порой даже сходное с религиозным. Само такое восприятие результат, продукт и следствие пожалуй наверное симбиоза воспитания и идеологии (какой бы расплывчатой она не казалась).
Соответственно всяческое ковыряние в святынях вызывает у патриотов вполне естественную реакцию - отторжение.
У человека же серьезно интересующегося военной историей восприятие совершенно другое.
Его часто интересует само явление войны, точнее суть данного явления. А близкое погружение в события позволяет видеть их более реалистично, без священного оттенка.
И они наверное более чем патриоты понимают, осознают, что же такого притягательного и вызывающего уважение и почтение было в тех событиях. Они на конкретных примерах видят как истинное величие человеческого духа,
так и величие человеческого интеллекта и организации. Патриоты же в большинстве своем плохо понимают
чего они почитают.

А ведь разница в восприятии есть по сути корень всех срачей про мифологизированные события (типа панфиловцев и Сиротинина).
Для людей, серьезно интересующихся историей, признание факта, что организованная оборона Брестской крепости
на самом деле длилась около недели, а не месяц, как часто утверждают патриотические источники,
не является святотатством и преуменьшением героизма защитников крепости.
Однако любой патриот посчитает за честь облить вас гавном, если вы вздумаете сказать вслух об этом факте.
Идеологически верные образы рыцарей без страха и упрека находят широкий отклик в сердцах патриотов,
но в массе своей они бесконечно далеки от реальности, чем совершенно обессмысливают обоснованность данной
разновидности патриотизма.
Ибо если человек, воспитанный только на таких примерах, вдруг соприкоснется с войной, он неизбежно
будет шокирован реальностью, своим страхом и нежеланием умирать, даже если есть на это указание.
Конечно есть и другие люди. Которые бывает пополняют сонм почитаемых героев.
Не испытывающие сомнений и не дорожащие своей жизнью при первом же столкновении с врагом.
Но обычно потом не представляется возможности узнать, что же они на самом деле думали и ощущали в тот момент.
И таких очень-очень немного."
Взято из группы историческая и военная документалистика.
Автор поста оценил этот комментарий
Хех) Ну опять же, вот у меня прадед вел штрафной отряд, так им оружие вообще не выдали в первую атаку, дали по зажигательной смеси и отправили на танки. Конечно их задача была просто отвлечь внимание противника и взять огонь на себя, но вот думаю, что вот из таких историй и рождаются легенды о безоружной советской армии, которая бросается на танки о_0
раскрыть ветку (1)
Твой прадед был офицером штрафной роты?
показать ответы
Дело в том, что опровергнуто немного другое.
Уже ночь и мне лень рассказывать подробно.
Опровергнуты мифы, что собирали толпы мужиков, одевали их в форму, собирали дивизии и давали задание любой ценой остановить немецкие танки вот здесь и сажали ждать пару дней эти танки. А перед этим давали одну винтовку на троих.

А реальные истории про 1 винтовку на троих, это когда в лесу бойцы спят, тут взрыв, крики, немцы носятся, танки ездят, кое как убежали, утром вышли к своим, где командование хз, где немцы хз, где оружие и еда хз, собрались толпой человек 100 и айда прорываться в сторону линии фронта. Вот там могло быть и вообще без винтовок.
раскрыть ветку (1)
ну эт и так понятно)
Ага, одна винтовка на троих, миллиард расстрелянных лично Сталиным, всю войну вели штрафники с дрынами от лопат.
раскрыть ветку (1)
Кстати,забавно что мой первый учитель по истории(ветеран Войны)таки говорил о 1й винтовках на троих)Хотя эт давно уже опровергнуто)
показать ответы
Давайте детям не будем читать "Алые паруса" Грина. Давайте говорить девочкам что не существует принцев. Давайте мальчикам не будем говорить что есть отважные герои. Давайте будем гиперреалистами. Это хотел сказать автор? Можно пойти дальше: жизнь это просто перемалывание пиши в кал, семья это просто удобное сожительство, любви нет это биохимия...дальше? Иногда надо в свою жизнь пустить немного вымысла чтобы она стала красочнее. Я уж не говорю, про то что мысли формируют реальность, поскольку не проверишь, но зерно в этом есть
раскрыть ветку (1)
вот для этого сказки и существуют,а история это не сборник сказок.Из-за этого начинается забвения истинных героев,а так же цена их подвигу и все это превращается в унылый фарс,с банкой пива в руках и криками "диды ваивали".
Возможно, Исаева не читал почти.

Судя потому, что мемуары Гота издавал советский Воениздат в 1961 году, можно предположить, что в них тоже нет рассказов про "ужасный тоталитарный СССР который сгубил в соотношении 10 к 1 всех мужчин"
раскрыть ветку (1)
да вроде нет такого_)
показать ответы
Ну так и немцы себя "освободителями" называли. Это самое опасное, когда начинают верить не реальности, а словам эту реальность описывающим.
Было очень хорошо в Симпсонах показано, когда Мардж выступала с инициативой "Что-то там в пользу детей", а женщина какая-то выступала против детей, и женщина пустила рекламу, что, мол, я мать, у меня дети, доверяйте мне, и я, мол, и мои дети выступаем против детей =)

Да, извините, про текст понял дочитав =)

Про Сиротинина кстати довольно спорная ситуация, насколько я знаю.
А вот про Колобанова наоборот, почти полностью доказанная, в пользу советской версии, но про неё мало кто знает.

Кстати как раз сейчас читаю дневники Франца Гальдера, про первые два года войны, что-то он большую часть антисовестких мифов разбиват. Наверняка на Сталина работал.
раскрыть ветку (1)
Её ещё Исаев опровергал про Сиротина емнип,да,тока спорят о колличестве и качестве.)Ну Гальдер,почитай ещё Гота)
показать ответы
Разница восприятия действительно рождает разнообразие процессов, окружающих нас. Разница же восприятия мифологизированных событий как сказка, легенда, миф-это по сути область сакрального. Смотри, когда человек совершает нечеловеческий поступок, в смысле,что он совершает то, что не под силу человеку, то этот из ряда вон выходящий случай тут же обрастает разного рода приукрасами. Практически филигранную работу выполняет в этот момент человеческое/общественное сознание. Война -это практически тоже самое,что ритуал в религиозном смысле. В самых архаичных его проявлениях, т.к. тут участвует опять же специфичное человеческое мышление. Война-кровь-смерть-жизнь-любовь-ненависть- НЕВОЗМОЖНОСТЬ !! Вот этот ассоциативный ряд относящийся к такому феномену как "война". Так что учитывая,что в данном случае мы говорим скорее не об индивидуальном восприятии, а о общественном, т.к. нельзя в данном контексте исключать факт социального восприятия и влияния, то абсолютно ясен исток подобного священного трепета.
Не знаю понятно ли я выразила свои мысли... сижу сонная
раскрыть ветку (1)
Я вашу мысль понял,боюсь вы не поняли текст который я выложил,суть его проста,не надо быть осталопом,надо проверять инфу,думать и не возводить свои мысли и домыслы в культ,а потом с пеной у рта доказывать быль оного,ежели ты предметом не владеешь.Эт первое,второе,война эт не ретуал,а грязь кровь и прочие прелести жизни,для того, чтобы понять это,достаточно почитать мемуары,да и дедушек послушать.Что касается общественного восприятия,то никто не мешает это восприятие поменять,через правильные культурно-массовые мероприятия и проекты.
P.S трепет то ясен,однако заканчивается он обычно 10 мая или надписью на машине,что уже нам намекает на полную жесть.
И да, слово "патриотический" замените на "дебил", потому что таким макаром можно написать что "у фашиста SprengfieLD" и т.д. К патриотизму эта "религия" никакого отношения не имеет =)
Не сочтите за оскорбление, просто пример демагогического приёма, когда положительный термин присваивают отрицательному явлению укореняя мысль о том, что любой положительное явление этого толка есть отрицательное явление.
раскрыть ветку (1)
Вот именно что не имеет,однако господа пропагандирующие мифы как бэ намекают на то, что они великие патриоты,отсюда и игра слов,да и текст писал не я)
показать ответы
Стране нужны герои и героическое прошлое. И чем дальше прошлое, тем более оно героическое.

Или вы думаете, что по США шатался реальный Джонни Яблочное Семечко, леса рубил реальный Поль Баян, а реальный негр Джон Смит с молотом наперевес обогнал паровую машину и помер?
раскрыть ветку (1)
А ни кто и не говорит что стране оно не нужно,однако ж вместо РЕАЛЬНЫХ героев мы плодим коль сиротиных,право слово,это даже не смешно,а грустно.
А то, что я лучше будут читать про подвиги своего народа и восхищаться им, чем заниматься некрофилией и копаться в дерьме. В учебниках пишут и про котел под Вязьмой, и про Власова. От этого не уходят. И почести жертвам котлов отдают. Так что утрирование и желание не гордиться, а жрать дерьмо и посыпать голову им же у автора. Это гозмановское "мы не имеем права гордится победой, потому что ее совершил рабский народ под гнетом тирании". Еще раз повторяю - идите на хрен. Просто идите.
раскрыть ветку (1)
Ох лол,я вижу как вы честь отдаете,в этом стоит копаться хотя бы из-за того, что это твоя история,заметно как ты честь эту отдаешь,предпочитая надеть розовые очки и нихера не видеть через них.
показать ответы
Просто идите на хрен. Была война, был подвиг народа. А ковыряние в трупах с целью "а вот тут была не продуманная оборона, а партизанское сопротивление" оставьте для глубоко задумывающихся сантехников.
раскрыть ветку (1)
Ох как у тебя пригорело,и что что был подвиг народа,а были ещё и предатели,которых тоже забывать не стоит в назидание потомкам,а были и неудачи,которые тоже забывать не стоит,хотя бы из уважения к тем кто там голову сложил.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги