11242

Размена нет15

"Мы деньги не размениваем, вы купите у нас что-нибудь" - знакомая фраза? Раньше так постоянно на кассах говорили, просто подойти и попросить разменять тысячу было нереально.

Один раз нужно было с таксистом разбежаться, у меня 1000, у него нет сдачи.

Говорю, щас в супермаркет зайду, разменяю. Захожу, беру шоколадку пикник, и иду на кассу. Кладу 1000, в ответ "у меня нет сдачи".

Я говорю: ну посмотрите на других кассах, вы же не ларёк? Бабища на кассе упёрлась рогом. Я говорю, ах, так? Беру шоколадку, вскрываю её, и откусываю кусок, глядя ей в глаза.

Она в доли секунды понимает, к чему это всё ведёт, в глазах появляется выражение ужаса и безысходности, и она с громким воплем "НЕЕЕ-Е-Е-Е-Т!!!!“, вскакивает с места, и перевешиваясь через ленту, пытается выхватить шоколадку у меня из рук. Я в ахуе от такого перфоманса.

Она мне: "вы чиво наделали? Мне теперь за неё плотить!!"

Я молча пододвигаю ей косарь поближе, она его берет, куда-то уходит, возвращается через минуту со сдачей.

Вот это что вообще было? Мне эти глаза до сих пор иногда в кошмарах снятся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то поступили вы по хамски. Неоплаченный товар не ваш, и жрать его нельзя.  Когда держал магазин одного такого "умного" в полицию ( тогда ещё милицию) сдал. Просто из принципа. Мороки много, но у мужика штраф по 7 27.

раскрыть ветку (74)
18

Прям сдали, и заявление писали, и в суд ходили? Особенно учитывая, что милиция/полиция не занимается гражданскими делами, ими занимается исключительно гражданский суд. Да и ситуацию "зашел в магазин - съел шоколадку - не отказывался оплатить", нереально подтянуть под ст. 7.27 КОАП. Выглядит как ваша влажная фантазия.

ещё комментарии
25

Состав возникнет если с неоплаченным товаром покинуть магазин. Не выйти за линию касс а покинуть магазин, я подчеркиваю. Не вводите в заблуждение людей.

ещё комментарии
5
И он его, скорее всего, потом обжаловал по п1 223 гк
раскрыть ветку (14)
5
DELETED

Право собственности происходит в момент оплаты, товара. А не в момент протягивания денег.

раскрыть ветку (13)
1
Вот тут почитайте. Не все так однозначно.

https://rg.ru/2021/09/05/mozhno-li-v-supermarkete-sest-eshch...
раскрыть ветку (9)
1
DELETED

А по-моему все однозначно. Пока не заплатил товар не твой, но магазины идут навстречу покупателям ради повышения продаж и трудностей с доказыванием умысла.

Я пошел на эти трудности, просто из принципа.

раскрыть ветку (8)

"По вашему" и "по закону" - это очень разные вещи. Пока человек в магазине и не вынес товар (но начал его использовать) наказать его не за что. И хищение тут вообще никак не пришить.

раскрыть ветку (7)
DELETED

Я комментировал конкретную статью, где один из авторов прямо говорит, что есть нельзя, но и наказать невозможно. Заметьте он говорит что нарушение в принципе есть, но недоказуемое.

раскрыть ветку (6)
1
Вы комментировали мою фразу, используя мой же термин. Исходя из статьи, которую я привел в пример, и статей из ГК РФ, нарушений лично я не вижу. Вы можете как-то аргументированно ответить?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Да, прочитайте статью дальше. Там другой юрист обосновывает почему нельзя.

раскрыть ветку (1)
4
Тут ключевых два понятия "умышленный ущерб" и "без последующего возмещения". До момента пока я не отказался возмещать своим прямым действием или бездействием (просто уйдя из магазина) состава преступления нет и быть не может. Умысла нет. Вот если бы я сожрал шоколад, зная, что у меня нет денег - есть умысел. Если я взял шоколад, сунул бы его в сумку и вынес из магазина через кассу - есть умысел. Если бы я взял биту и начал месить бутылки с элитной кониной на прилавке - есть умысел. А вот если я выпил бутылку воды и несу её пустую на кассу, чтобы оплатить, состава преступления нет, по определению.
0
Согласно статье 495 того же Гражданского кодекса, до оплаты вы имеете право осматривать и изучать товар — самостоятельно или при помощи продавца, то есть получать информацию о нем любыми доступными способами, но не вскрывая упаковку.
Кроме того, вы можете попросить, чтобы гастрономическую продукцию вам продали в нарезанном виде. Это касается и арбузов, и хлеба весом от 400 граммов — по вашему требованию его должны поделить на половинки и четвертинки, за исключением того, что продается в заводской упаковке.
В соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса РФ, право собственности на товар, в том числе и продовольственный, возникает в момент его передачи, то есть после оплаты на кассе. По сути, ваше право на шоколадку или бутылку воды подтверждает чек, который вам выдает кассир.
Поэтому по закону вы не можете употреблять неоплаченный продукт — пока у вас нет чека, он является собственностью магазина
раскрыть ветку (1)
1
Вы совершенно правы. Но не нужно забывать, что вы имеете дело с законами РФ, которые практически всегда составляются так, чтобы можно было трактовать неоднозначно (для этого есть разумные причины). Ещё раз тезисно:

1. Сожрать шоколад на территории магазина - нанести магазину ущерб. Безусловно. Наказуемо? Пока нет. (Работает правило об умышленности)
2. Сжирая шоколад без оплаты я принимаю на себя обязанность возмещения ущерба в полной мере. До сжирания я не обязан платить, после - обязан.
3. Несу обёртку на кассу и оплачиваю. Нарушения нет, состава преступления нет, вы великолепны.
4. Сую обёртку в карман и пытаюсь выйти из магазина не заплатив. Появляется умысел (хотя и тут в определенных ситуациях съехать легко можно).

Понимаете? Между формальным нарушением и административной ответственностью за него есть небольшое пространство для маневра, когда первая часть нарушения уже произошла (я сожрал батончик), но вот чтобы настало наказание, должна произойти и вторая часть нарушения (я вознамерился за него не заплатить). Вот этим пространством покупатели в данном случае и пользуются.

В качестве двух аналогичных примеров:

1. Я разбил бутылку вина в магазине. Ущерб? Ущерб... Я виноват? Формально, да. Однако, не совсем, включается правило умышленности - если по камере будет видно, что я хватаю бутылку и кидаю ее в стену, то да, буду оплачивать ущерб. Если будет видно, что я задеваю бутылку жопой, умысла нет, бутылка списывается, меня отпускают.

2. Я докопался до вас на улице и угрозой насилия забрал телефон. Но потом отдал (до приезда полиции). Ограбление? По определию да, 161 ст. УК РФ. Однако в протоколе внезапно будет в лучшем случае ст. 119 (угрозы), а то и просто хулиганство..
0
Пруф?
раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Гк РФ 454.  По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Пока деньги не перешли в собственность магазина ( не пробит чек) договор не исполнен со стороны покупателя

раскрыть ветку (1)

Пока деньги не перешли в собственность магазина ( не пробит чек) договор не исполнен со стороны покупателя

Договор не исполнен, однако по 223 гк право собственности перешло в момент передачи товара "из рук в руки".

6
DELETED

Никто не запрещает есть товар до его оплаты. Запрещено не оплачивать товар. Мудрый Гоблин)

ещё комментарии
5

ой ли? Он готов оплатить, то что кассиру не удается принять оплату, не проблема покупателя. А задерживать человека на таких основаниях ("да он, бандюга, шыкалатку аткусил!") права никто не имеет. Даже ввиду "сдать в палицию"

раскрыть ветку (8)
10
DELETED

У кассира могло появиться подозрение, что твоя купюра поддельная. Основание вызвать полицию. У всех дохера прав, которые контрят права друг друга до бесконечности. Вот, если ты ебанат и хочешь заниматься этим, то, пожалуйста. Большинство людей пользуется здравым смыслом и взаимовежливостью. Сваливать свою проблему по отсутствию мелочи на кассира - это уебанство.

раскрыть ветку (5)
1

Ну тогда речь идёт об ОБОСНОВАННОМ подозрении в совершении покупателем уголовного преступления - подделка и сбыт фальшивых денег.

Вот только если купюра окажется не только настоящей, но и без мало-мальских признаков подделки и задержание покупателя окажется напрасным, кое-кто будет отвечать за это. В том числе платить ему компенсацию.

А можно ещё и штраф за ложный вызов.

0

это обязанность кассира иметь размен так то. а то, что этой пизде было лень идти в чулан за разменом, то это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ее проблема. судя по всему так и было. и размен в магазине БЫЛ.

раскрыть ветку (3)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Win+Shift+S, не благодарите

1
а почему вы так не отзываетесь о таксисте? что этот хуй ОБЯЗАН был дать сдачу пассажиру и что отсутствие сдачи ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО проблема таксиста - пусть сам тогда оплачивает поездку или округляет сумму в пользу клиента!!!
0
готов, но еще не оплатил - не имеет права.
раскрыть ветку (1)
1

"Готов оплатить" означает именно что неоплата по причине магазина - проблема магазина.

Неспособность магазина принять должным образом предоставленную оплату возлагает на магазин риски

3
DELETED
Идите гражданский кодекс почитайте, а потом кричите, чего нельзя, а что можно)
раскрыть ветку (15)
2
DELETED

Ну давайте мне ссылочку на кодекс где вы можете распоряжаться чужим имуществом по своему усмотрению.

раскрыть ветку (14)
12
DELETED
Ст. 486 ГК, оплата после передачи товара продавцом (в данном случае это именно магазин, а не конкретный кассир). Когда товар на полках лежит, это по факту публичная оферта, и когда ты товар берёшь, то формально заключаешь договор, с обязательством оплатить этот товар
раскрыть ветку (13)
4
DELETED

И вот после этой оплаты право собственности переходит к вам. Давайте представим ситуацию. Вы взяли товар и по дороге к кассе увидели что он сломан. Сможете подать иск о некачественном товаре по ЗОЗПП?  Нет, а знаете почему? Потому что вы его ещё не купили, он не ваш, хотя и находится у вас в руках. А вот когда через секунду вы получите чеу, то сможете, потому что теперь это ваш товар.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
При чем здесь зозпп? Вы когда продукты берете, на сроки годности не смотрите и упаковку, а в магазине электроники не проверяете на работоспособность устройства?
раскрыть ветку (7)
8
DELETED

Это был пример того что вы не сможете подать в суд на магазин пока не оплатите товар, так как он не ваш.

Упрощу для понимания.

Магазин электроники с открытыми полками. Вы взяли товар ( например телефон) и пошли на кассу. На кассе выяснилось что телефон не рабочий ( не включается). Ваши действия?

1. Так как товар ещё не ваш, а магазина разворачиваетесь и уходите.

2. Согласно вашему предыдущему комментарию считаете телефон своим, оплачиваете его и начинаете процедуру возврата некачественного товара.

ещё комментарии
ещё комментарии
дуракам закон не писан, если писан, то не понят, если понят, то не так.
1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
если вам передали товар, то вы все равно не являетесь его владельцем, если вы его не оплатили.

Это был не "неоплаченный товар", это был товар Шрёдингера. Деньги я на кассу уже положил.

раскрыть ветку (2)
26
DELETED

Нет. Пока не пробит чек товар принадлежит магазину, а деньги вам.

Давайте чуть чуть развернем ситуацию. Товар лежит на ленте, вы отдали деньги кассиру, но не получили ни чека, ни сдачи, товар на ленте. В этот момент я подхожу и откусываю от вашей шоколадки. Вы возьмёте сдачу и будете разбираться со мной или скажите что это проблемы магазина и потребуете вернуть ваши деньги?

4

Чек покажи

DELETED

сказочник-фантазер. Товар, который я взял с полки, становится моим. Но на меня налагается обязанность оплатить его на кассе.

раскрыть ветку (3)
5
То есть вернуть товар обратно на полку уже нельзя? А чего делать, если товар не пробился на кассе или у вас не хватило денег для оплаты?
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

можно. Если я не выполнил возложенные на меня обязанности по оплате, товар возвращается исходному владельцу.

раскрыть ветку (1)
0

А если не пробился на кассе - все равно обязаны продать согласно ценника

0

Конкретно в сети Спар было вполне разрешено подобное внутренним регламентом. В других не знаю, но бывали случаи, когда открывал ту же воду до кассы, никогда претензий не было

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да это практически все разрешают. Но это не означает что товар ваш)), просто смотрят сквозь пальцы, тем более это пусть и немного но повышает продажи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы