Разложение воды дисперсным материалом1
Вчера был рядом с местом где по моему мнению находится месторождение металла по имени Argentum. Поэтому решил сделать количественный анализ и заодно подтвердить наличие этого металла. Набрал пару целлофановых мешочков материала и поехал домой. Дама просеял и сделал попытку как то обогатить собранное мной, я засыпал получившееся в мензурку на 25 мл. и залил разбавленной азотной кислотой. Примерно через час я отфильтровал состав, промыл его водой и в получившийся раствор бросил мочевину для гашения азотки. После этого добавил в раствор порошок цинка. Пошла реакция, но из за наличия в растворе присутствующих силикатов из матерьяла, цинк полностью не прореагировал, это я увидел отфильтровав раствор и рассмотрев выделенный осадок. Выделенный осадок, я бросил обратно в мензурку и залил туда же соляной кислоты, добавив немного азотки. Все это сначала, простояло примерно час без подогрева, потом примерно полчаса с кипячением и после этого фильтрация. После фильтрации, в раствор брошена мочевина и выпал желтый осадок, каких то солей. Соли я отфильтровал, а вот в отфильтрованном растворе выпал самостоятельно осадок состоящий из коричневатого и сероватого цветов выделений. При микроскопировании некоторые структуры выпавшего осадка содержали в себе микроскопические включения похожие на металл.
Вверху выделившиеся соли, внизу выпавший осадок.
В очищенный раствор бросил порошок цинка и оставил раствор на ночь. Утром отфильтровал осадок, видно было, что часть цинка не прореагировала, по крайней мере мне так показалось. Поэтому добавил к выделенному осадку несколько капель соляной кислоты. По прошедствии реакции окисления остатков цинка, слил кислоту и промыл осадок холодной водой из под крана. А потом просто залил водой осадок и поставил его на стол. Сижу рядом и слышу как в мензурке с осадком идет какая то реакция. Выражающая тем, что, что то громко с треском щелкает. Ну нихрена себе думаю, расщепления воды идет что ли. Да так громко. Щелчки раздававшиеся из раствора похожи на то, как в магазине покупал какую то хрень в виде маленьких разноцветных шариков и когда их засыпаешь в рот, они начинают как бы щелкать распадаясь, не помню что это было, но примерно так же было в растворе, громко и резко щелкало.
Так прошло примерно полчаса, громкость щелчков поубавилась, но реакция продолжалась. Тогда я слил воду промыл осадок и снова залил водой, реакция прекратилась. Я смочил кончик палочки соляной кислотой и прополоскал в воде с осадком. Реакция возобновилась и как только утихала я повторял с солянкой и реакция возобновлялась. После того как реакция стихла в очередной раз, я смочил кончик палочки в азотной кислоте и прополоскал в воде с осадком. Реакции ноль, смочил палочку в солянке прополоскал в воде, реакции ноль, умерла. Слил воду, добавил свежей, смочил палочку в солянке, прополоскал, реакция возобновилась. Очевидно дисперсный материал, который выделил цинк из материала для анализа, разлагает соляную кислоту в воде на составляющие хлор и водород, а не воду на кислород и водород, как я подумал в начале. Просто интересно стало чего то, как долго будет идти реакция по времени и насколько хватит выделенного осадка для продолжения этой реакции разложения..
И да, наличие серебра не подтвердилось в этой пробе анализов, но и проба была опять ничтожно малой, так что все еще впереди.
А по пути проездом пособирал еще обсидианов, не знаю зачем, наверное что бы другим поменьше досталось :).