15

Раздел имущества

Доброго времени суток!
По теме: жена подала на развод и раздел имущества, включая дом, который по большей части строился в период брака. Её адвокат оперирует основным фактом - всё, что нажито в браке, то пополам. По факту за всё время брака она не работала по своей инициативе и обещаний, что будет заниматься ремонтом дома не сдержала. Вопрос такой: могу ли я опираться на данный факт и просить суд назначить мне бОльную долю, нежели 1/2? Если да, то как это преподнести?

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Увы, нет. Все заработанные деньги в семье признаются общими, даже если одна из супругов не работала.
Но есть варианты.
Если вы продали свое добрачное имущество и вложили его в стройку, и можете это доказать подтверждающими документами...
Или, ваши родители вам дали взаймы /безвозмездно кучу денег, и есть расписка... То это уже ваши доходы, а не совместные.
Кстати, если у вас есть кредит на стройку, при разводе он тоже может быть разделен пополам.
раскрыть ветку (25)
6

даже если одна из супругов

Как другая супруга это допустила, вопрос конечно))

3
кредит на стройку, при разводе он тоже может быть разделен пополам

В смысле "может"? Должен! Если имущество пополам, то и кредит пополам

2
Спасибо
1
Carpe diem

Увы, нет. Все заработанные деньги в семье признаются общими, даже если одна из супругов не работала.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

раскрыть ветку (16)
3

Практически не работающая статья в части "не получал доходов по неуважительным причинам".

Ведение домашнего хозяйства, к примеру, это уважительная причина для неполучения дохода.

0
Как оперировать этим пунктом? Практик я не нашёл.
раскрыть ветку (14)

Если детей нет( а я так понял, что - нет), то шансы слегка повышаются.
Слегка.
Готовь документы, которые подтверждают, что "за всё время брака она не работала по своей инициативе", прокатит за "другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам".
В целом позиция у тебя не очень, но при наличии нормального юриста может и выйдет что

раскрыть ветку (13)
4
DELETED

А какие здесь могут быть документы? Она скажет что они договорились о разделении обязанностей. Он работает, она обеспечивает быт. Вряд ли ТС а письменной форме предлагал ей выйти на работу, а она также в письменной форме отказывалась, потому что "не хочет".

Косвенным доказательством того что автора всё устраивало будет тот факт, что это не он подал на развод, а супруга.

раскрыть ветку (12)

А есть документ, что они договорились о разделении обязанностей?
Вряд ли он существует в письменной форме.
А по документам - один работал, вторая - не получала доходов по неуважительным причинам. Так ведь выходит.
Если были бы дети - мужик попал бы по полной, а тут есть варианты.

А аргумент о том,что супруга подала на развод первой - вообще "ниочем". Можно выставить так, что она не хотела сохранить брак, не предприняла к этому никаких шагов, и.... я из-за этого такую характеристику сейчас нахреначить могу, что сам Сатана охренеет.

раскрыть ветку (11)
3
DELETED

1. Есть вещи что называется "по умолчанию" Вряд ли вы в письменной форме заключали договор о том что ваш ребёнок должен убирать свою комнату. И вряд ли у вас есть договор о том что жена не должна кормить вас протухшимт продуктами. Так и здесь по умолчанию, если нет многочисленных свиделетельств обратному ( переписка, разговоры с друзьями и прочее) суд сочтёт что у супругов был такой негласный договор. То что супруг не подавал на развод косвенный признак этого, его всё устраивало. .

2. Нахреначить вы можете всё что угодно. Суд жто рассматривать не будет. Есть закон, есть судебная практика. Ну а то что один из супругов не предпринимает никаких шагов к сохранению брака вот это точно для суда аргумент ни о чем.

раскрыть ветку (10)

Может "вещи что называется "по умолчанию"" и существуют, но для суда они имеют третьестепенное значение.
Понятия "негласного договора" не существует в принципе.
Есть понятие "устный договор"(ГК РФ Статья 159. Устные сделки), но сюда его не притащить.

Суд будет рассматривать только вещественные доказательства, оформленные должным образом, и решение будет вынесено на основании Семейного Кодекса, и у мужчины в данном случае есть за что зацепиться.

2.Под "Нахреначить" я имел ввиду письменную характеристику одной из сторон процесса, должным образом оформленную, конечно. "Не пыталась сохранить семью, что противоречит духовным скрепам и проводимой государством политике", и все такое

раскрыть ветку (9)
3
DELETED

Покажите мне хотя бы пяток судебных решений где имущество делилось не поровну ввиду того что один из супругов " "не работал без уважительной причины" Всё остальное это просто ваши фантазии.

А вот бред насчёт духомкрепности суд конечно примет в расчёт, 😂

раскрыть ветку (8)

Вы хотите, чтобы я бесплатно подготовил обзор судебной практики ради вашего желания? А хо-хо не треснет?
Я видел варианты, когда одной из сторон была предоставлена отрицательная характеристика. Соседкой, которую никто никогда не видел. Но она показала, что "истец плохой человек, потому что никогда с ней не здоровался". Суд характеристику принял.

"А вот бред насчёт духомкрепности суд конечно примет в расчёт" - всем бы таким представителей. С противоположной стороны, конечно :-)

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Нет обзора судебной практики, нет смысла общаться с вами дальше.

Хорошего дня.

раскрыть ветку (6)
0
Кредит закончился в ходе процесса, который по разным причинам от момента подачи иска уже 5 месяцев идёт.
раскрыть ветку (4)
Если жена не работала без причины, не было декрета или болезни, и выплаты кредита все с Вашего счета, то думаю есть шансы поделить неравными долями.
Имеет смысл найти адвоката по разводам и купить консультацию.
раскрыть ветку (3)
5

Нет. Супруги самостоятельно решают, как организовать совместное проживание. В данном случае решили, что супргу работает, а супруга - нет. Данное решение никак не влияет на раздел имущества.

Всё, как Вы описали. Правда, адвокаты не хотят за это цепляться. Из-за сомнений решил пост создать.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Они просто понимают что это пустая трата времени.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы