40

Разбор некоторых косяков фильма "Метро"

И снова привет! Раз тема про метро так зашла, то не будем долго тянуть и перейдём к интересующему многих вопросу. 

В 2013 году на экраны отечественных кинотеатров вышел фильм Антона Мегердичева "Метро". Сразу предупреждаю, в посте будут СПОЙЛЕРЫ, поэтому советую сначала посмотреть фильм!!!

Да да, не смотря на то, что я смеялся весь сеанс из-за неправдоподобности происходящего (да простят меня мои соседи в кинозале), фильм сделан довольно качественно, игра актёров, спецэффекты не самые плохие, сюжет, да и в конце саундтрек БИ-2 просто улёт. Не так много отечественных фильмов в последнее время радует, но фильм "Метро" сумел это сделать.

Пообщавшись с людьми, которые смотрели этот кинчик, но ни капельки не разбираются в устройстве и принципе строительства метрополитенов, я понял, что нужного эффекта киноделы добились. Народ реально стал бояться подземного вида транспорта.

Чтобы не быть среди лохов, которые теперь ездят только на маршрутках, я попытаюсь вам добавить моей уверенности в надёжности метрополитена, разобрав некоторые косяки фильма.

В самом начале нам показывают некого мужика-алкаша, у которого на спине надпись "ЭЛЕКТРОДЕПО". Судя по всему, мужик работает тоннельным обходчиком и смотрит на отклонения и дефекты тоннеля.

После чего мужик приходит к диспетчерам управления движением, где говорит им, что "Мужики, там в тоннеле какая-то стремная вода", на что ему "Ты бухой, иди домой".

А теперь по пунктам: Мониторингом и обслуживанием тоннельных конструкций занимается Служба тоннельных сооружений (в Питере так, по крайней мере). Задача этих ребят постоянно следить за всеми тоннелями в подземке, чтобы с ними не было никаких косяков. Почему у алкаша надпись "ЭЛЕКТРОДЕПО" на спине остаётся загадкой. 

В фильме причиной аварии называют воздействие внешних нагрузок на поверхности земли, которые переместили (ВТФ?!) подземное русло реки Москвы, из-за чего она и начала разрушать тоннель. Есть такая штука, называется инженерная геология. Так вот, предыдущее предложение полностью ей противоречит =Ъ Если под землёй где-то и есть русло реки, то оно статично (неподвижно). Переместить его не получится, а чтоб им всё накрыло, надо это русло (вода с грунтом) как следует расхреначить. 

Ну и чтобы закрепить: существует куча организаций, занимающихся мониторингом воздействия внешних нагрузок на тоннели. То есть, если начинают строить большой дом над тоннелем метро, то сразу зовут эти компании, чтобы они проверяли всё ли ок и вносили коррективы.

Далее. У мужиков какая-то допотопная техника. 

В реале это выглядит примерно так

Ну допустим. Техника у них старая. Мужика, который у них из депо, но почему-то выполняет работу за службу тоннельных сооружений, прогнали домой. 

Далее начинается самое весёлое. В тоннеле появляется дырка! И оттуда как из душа шпарит вода! То есть за тоннелем сразу какой-то водный резервуар? Который еще и под большим давление нагнетает воду внутрь (О___О). 

Кто не знает, тоннели строят под дном реки, а не через реку (да, некоторые ещё так думают)

Примерно так:

Мои шикарные рисунки в пейнте возвращаются! ;)

Расчёт тоннеля ведётся на один погонный метр. Каждый метр способен выдерживать нагрузки в сотни тонн, уж не говоря о том, что есть такие вещи, как коэффициенты надёжности. Все такие сооружения проектировщики специально делают по проекту покрепче, чтобы если при строительстве произойдут накладки, несущая способность всё равно была в профиците. 

Действия происходят на якобы Кольцевой линии Московского метрополитена. Она вся построена на глубоком заложении, т.е. 40 метров и больше. Глубина Москвы реки максимум, и то не в городской черте, 14 метров.

В одном из кадров река начинает в воронку затекать в тоннель. Нехилая вороночка-то, 26 метров минимум, получается! Почти все подводные тоннели строят на глубине от дна не менее диаметра самого тоннеля, так что бояться, что речушка захочет из линии метро сделать аквапарк, не стоит.

Плюс разбирающийся человек сразу видит, что в фильме показаны станции мелкого заложения (до 20 метров глубиной), у них конструкция другая. Прямоугольная такая. 

При экстренном торможении поезд эпично сходит с рельс. Летят искры, люди пробивают окна, вылетают поручни, поезд шарахает от стенки к стенке. На самом деле тормозной путь поезда будет около сотни метров. Всё, что произойдёт – люди в кучу-малу свалятся на пол, никакого схода с рельс быть не должно. 

В тоннеле горит свет. С чего бы это? В Питере свет в тоннелях погасили через несколько лет после открытия метро. Включают его только ночью для монтёров или в экстренных ситуациях.

Можете посмотреть в окно, когда едете, увидите только свет из окон поезда.

Народ чуть ли не обнимается с контактным рельсом, а ведь на нём 825 В постоянного тока. Да и вода уже сто раз до него достала, но замыкание происходит только в нужный в фильме момент.

Сцепка у поезда какая-то хрупкая, как будто сделана из засохшего сухарика. Ты по ней сверху камушком вдарил, а она и расцепилась (ВТФ?!).

Подводя основной итожек: 

1) мониторинг тоннелей метро ведется постоянно и не дядями-алкашами, а специалистами 

2) прочность конструкции тоннеля делается с запасом

3) вылиться река в тоннель просто так не может

4) при экстренном торможении поезд с рельс не сойдёт 

Ну вот, надеюсь теперь вам будет спокойнее пользоваться метро. Я его строил, там всё чётко ;)

Спасибо людям, которых заинтересовала тема метро и они примкнули к нашим рядам. Мой друг не ожидал такого наплыва подписчиков в его группу, но обещал стараться делать новые посты еще интереснее. 

Ну а я буду что-нить постить на пикабу, если настроение будет =D

Задавайте вопросы и узнавайте новое о мире метро! http://vk.com/vkmetropoliten

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры