Раскрыт самый главный секрет гадких вирусов, вызывающих ОРВИ!
Всем привет! Шок, сенса... А, нет. Никакой сенсации, это как раз известно достаточно давно. Просто я как-то вскользь упомянула об этом, и для части читателей это стало неожиданностью. Не думали они про вирусы с такой стороны, это бывает. Итак...
Главный буржуинский вирусный секрет: заболевший ОРВИ человек начинает распространять вирусы ДО проявления первых симптомов. Почти всегда. Представляете, какие гады эти вирусы? Ну, то есть, ещё никто не в курсе об их присутствии в организме. Соплей нет, кашля нет, общее состояние хорошее (кроме утра понедельника, конечно). Идёт себе человек на работу, заходит в метро, в магазин, в любой коллектив - и распространяет, распространяет и ещё раз распространяет, сам об этом не зная.
Да и откуда бы знал? Вирус - он ведь не сообщает о своём присутствии немедленно. Такая гадская стесняшка... Он зашёл, проник в клетку, понаделал своих копий, те проникли в соседние клетки, опять понаделали копий... Часть - начала выделяться из человека (с дыханием, разговором, невольным чихом и т.п.) На присутствие вируса реагирует иммунитет, но это происходит не супербыстро.
Тааак, что тут у нас? Чужеродный белок?! А ну, поди сюда! Экий ты нестандартный, незнакомый. Нетрадиционный, может? У нас таких не приветствуют. А я тебя вот таким антителом - по твоему белку бац! Что, не зашло? А вот эдаким? И ещё вот таким? Снова никак? Ну ничего, я до тебя щас доберусь, порву на британский флаг! А пока - запускаю воспаление! Алярм, ахтунг, враг в крепости! (Иммунитет).
И доберётся, и порвёт. Но на это нужно время. Для знакомого вируса дело пойдёт довольно быстро, а вот для незнакомого - несколько дней на подбор антител. Ну, вот так работает иммунитет. И про ОРВИ "на борту" мы узнаём только после запуска иммунного ответа. Воспаление стартовало, в носу собралась сопля, в горле - першение, подмышкой - температура, и мы понимаем а) в организме вирусная бяка и б) иммунитет начал отвечать. И вот теперь сознательный гражданин начинает самоизолироваться, сидеть с этого момента дома, инфекцию не разносить. Несознательный же засранец - идёт заражать других, ни в чём не повинных людей. Потому что как же, босс поругает и даже денег получится меньше, а на других людей такому недогражданину плевать.
(Отвлечённая ремарка: хорошо, что на Пикабу засранца и засранку можно называть засранцем и, соответственно, засранкой. В Дзене за это их идиотские алгоритмы, говорят, обижают).
К теме. Проблема в том, что по вышеописанной причине даже самый сознательный из сознательных всё равно пару дней поработал на стороне вируса. Распространил.
Ну вот тогда получается, что сидеть в изоляции не надо, всё равно ж уже распространение началось раньше! (Вышеуказанный засранец).
Нет, не получается. Чем дольше шастать заболевшему в коллектив - тем больше распространение. Между миллионом и миллиардом разницу понимают все. Вот в скрытом, досимптомном периоде ОРВИ - "раздали" миллион вирусов, а в открытом - миллиард. Условно. Ну очевидно же, что количество вирусов в организме при начале ОРВИ со временем растёт, а с простым выдохом вирусных частиц вылетит меньше, чем с кашлем и сморканием?
Так что в этом и есть главный секрет "орвишных" вирусов. Незаметное в начале заболевания распространение. Если бы распространение начиналось только после появления симптомов - мы бы уже победили ОРВИ. Ещё в первобытном обществе наши далёкие предки заметили бы связь между кашлем/чиханием и заболеваемостью половины племени. Я не антрополог, но предполагаю, что с таким распространителем был бы разговор очень короткий. Как там пел Владимир Семёнович (правда по другому поводу, но схема была б такой же):
Пустили в действие дубинку из бамбука, тюк прямо в темя - и нету Кука.
Ну и сожгли бы ещё потом, на всякий случай. Но из-за "тихого" этапа распространения вирусов эта схема не решила бы проблемы. Может её и пробовали, кто его знает. Но увидели ж наверное: угроза вроде бы устранена, а соплеменники заболевали всё равно. Значит, надо что-то другое противопоставлять! Да и с лучшим охотником как-то неудобно получилось...
Ну ладно, а что тогда делать-то?
Да вот в том-то и дело, что ничего особо с этим не сделаешь. Те, кто убеждены, что мы победим все ОРВИ, - вы или фантазёры, или очень большие оптимисты. Если и победим - то это будет с таким уровнем генной терапии, которого у человечества пока нет. Остаётся использовать в сезон ОРВИ (и уж тем более, во время эпидемий) медицинскую маску. Рассказать про маски снова? Самоизоляция - например, если у кого-то есть возможность после явного контакта с заболевшим уйти на самоизоляцию "на всякий случай" на пару дней, - было бы здорово. Прививаться, опять же, от тех возбудителей, от которых существуют прививки. (Ну да, я была б не я, если б не ввернула снова про необходимость прививок). "Укреплять иммунитет"... руки уже давно чешутся написать про "укрепление иммунитета" пару слов, может соберусь и изображу что-нибудь по теме. Самые проницательные уже сообразили, почему я это словосочетание взяла в кавычки? Ну вот, расскажу.
Я - Злобный Биохимик, пишу в/на Дзене. Тексты мои.
PS. Я про несознательных распространителей вирусов (которые даже с симптомами лезут в общество и контакты) выше кое-где писала в мужском роде, но к гендеру это отношения не имеет. Просто надоело в феминитивы. Вышеуказанные засранцы - существа обоих полов, не сомневайтесь.