Ранние дезадаптивные схемы

Перенесенные в детстве трамватичные события влияют на всю дальнейшую жизнь взрослого. И к трачматичнвм событиям относятся не только жестокие побои и сексуальное насилие.
В когнитивно-поведенческой терапии есть направление - схема терапия. Главная мысль подхода - если у ребёнка не удовлятворяются базовые эмоциональные потребности - возникает ранняя дезадаптивная схема.
Начнём с базовых эмоциональных потребностей. Их 5:
- надёжная привязанность к другим людям (включает в себя чувство безопасности, стабильности, заботу и принятие)
- самостоятельность, независимость, компетентность и чувство независимости
- свобода выражения своих потребностей и эмоций
-спонтанность и игры
- реалистичные границы и самоконтроль

Если родители (или значимые другие, родственники и тд) не удовлятворяют потребности ребёнка, может возникнуть ранняя дезадаптивная схема (это зависит, в первую очередь, от эмоционального темперамента ребёнка - некоторые дети способны пережить трамву и адаптироваться, некоторые - нет).
Дезадаптивные схемы с трудом поддаются лечению и сохраняются, как правило, на протяжении всей жизни.
Например, схема дефективности / стыдливости. Матери никогда не нравилось все, что делала дочь, она всегда была недостаточно хорошей - не была красивой, популярной, не обладала вкусом, сильным характером. Девочка была очень умной, но это для матери никакого значения не имело.
Сейчас девушке 30 лет. У неё нет подруг, выстраить дружеские отношения не получается.
Молодой человек попытался познакомить её со своими знакомыми, изначально настроенными дружелюбно по отношению к ней. Тем не менее, общения не получилось - включилась дезадаптивная схема, когнитивные искажения, девушка нервничала, неправильно истолковала произошедшие ситуации, сделала поспешные выводы - что все её ненавидят, но ради её молодого человека прикидываются дружелюбными.
Девушка сознательно выбирает и создаёт отношения, повторяющие её отношения с матерью.

Есть 3 варианта дальнейшего проявления схемы в жизни человека :
1. Капитуляция - по сути, человек сдаётся и даже не пытается бороться со своей схемой, просто выживает.
2.Избегание - человек избегает всех ситуаций, прямо или косвенно связанных с травмирующей схемой.
3.Гиперкомпенсация - борьба со схемой. Истина - нечто, противоположное схеме, и человек отчаянно стремится отличаться от самого себя в детском возрасте, пытаясь, таким образом, избежать душевной боли.
Схемы плохо поддаются психотерапии, вызывают различные личностные расстройства, депрессию и многие другие проблемы. Если у вас был опыт терапии, но она не помогла, возможно это ранняя дезадаптивная схема.