1850

Раннее выявление и профилактика рака

Наверное, многие слышали, что Анджелина Джоли удалила грудь и яичники, чтобы снизить риск заболевания раком.
Связано это с тем, что она является носительницей мутировавшего гена BRCA. В случае мутации этого гена риск заболевания очень высок. Удаление органов-мишений снижает риск многократно, но дает 100% гарантии. Но все же, что бы вы выбрали риск 90% заболеть раком или 10%?

Я совсем недавно вернулся с обучения, и планирую при поддержке своего руководства начать исследование, целью которого является выявление людей с высоким риском развития рака.

Первой задачей является выделение группы риска и выявление у них мутаций.

Итак, если вам это интересно, и у вас в семье кто-то болеет или, не дай Бог, умер от рака молочной железы или яичников, в скором времени будет опубликована анкета. Все данные передаются в соответствии с законом "О персональных данных" и ст. 13 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан...".

Завтра состоится первый прием и первая генетическая консультация, при успешном выполнении пилотного проекта (а зарубежный опыт очень положителен), масштаб будет расти.

Если же вы считаете все нарушения репараций, генетику и прочие къебениматики туфтой - можете меня заминусить или просто пройти мимо, это все-таки развлекательный ресурс))

/_/
>^,^<
/
’(__)__
0
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажи пжлс, если у парня умерла мама от рака груди он тоже в группе риска? Или только его дочь?
раскрыть ветку (1)
6
если у него выявят мутацию - у него риск развития рака простаты, дочь в зоне риска, если будет еще хотя бы один родственник с любым раком или если выявят мутацию.
0
А в каком вы городе? У нас кафедра онкологии давно таким занимается, несколько лет назад открыли центр молекулярно-генетической диагностики.
раскрыть ветку (1)
5
СПб. Этим много занимается, но никто в РФ не занимался изучением данной мутации в популяции, этим мы и займемся.
показать ответы
2
Если у меня близкие родственники вмиг заболели, в не очень старом возрасте...
Чтобы заполнить анкету подписаться на вас надо?
раскрыть ветку (1)
3
Можете просто кинуть меня в закладки, много подписчиков - большие обязательства, у меня больше научный интерес.
Насчет не очень старого возраста - в случае наследственного рака, от возраста в котором возник рак у родственника, как правило, вычитают 5 лет - красная зона для следующего поколения.
показать ответы
0
Для какой цели вам мои документы?
раскрыть ветку (1)
0
Я заведующий онкологическим отделением. Можете не высылать.
0
Город Уфа, но так же советовались с врачами Москвы . Морфологический типT 2b N 0 M 0 (взял из выписки,не знаю правильно или нет, я в этом уже не очень силён)
раскрыть ветку (1)
0
Отправьте выписку на geforcefx собакамейлру
показать ответы
0
Долго ходил по врачам и жаловался на боли в колене, думал, что обычное растяжение или ушиб (к тому времени занимался спортом и это было можно сказать нормой), но никакие мази не помогали долгое время, в итоге отправили на МРТ и там определили, что опухоль рядом с коленом. Тогда даже не думали, что это рак и ходили по хирургам ,чтобы они просто её удалили,нашли такого, но он сказал что без справки из онкологического центра за операцию не возьмётся. В итоге пошёл в онкологическую поликлинику и там сделали пункцию, тогда уже и выявили, что опухоль злокачественная и разрастается от кости. После этого все и началось. Прошло уже 3 года и вот недавно на очередном обследовании обнаружили опухоль уже в лёгком ,опять вот лечусь, но в России сказали, что не смогут помочь мне и жить говорят осталось несколько месяцев с таким темпом роста, вот такие дела( Много конечно опущено в данном рассказе,но был краток как мог,надеюсь на вопрос ответил
раскрыть ветку (1)
0

если не секрет - город? морфологический тип опухоли?

показать ответы
0
Откровенно говоря, даже если вы выявите предрасположенность к раку у кого-нибудь, это ему особо не поможет, я правильно понял? По крайней мере на данный момент
раскрыть ветку (1)
0
вам стоит почитать ветку полностью. идея в следующем:
человек с подтвержденной мутацией будет иметь право на получение профилактической операции по программе госгарантий, для этого сейчас делается медико-экономическое обоснование, сказать, что это завтра включат в ОМС я не могу, но делается все, чтобы это реализовать.
показать ответы
0
Уже делала анализ крови на онкомаркеры. Так понимаю, ты тем же занимаешься?
раскрыть ветку (1)
0
Онкомаркеры - белки, которые выделяются самой опухолью, либо в процессе жизнедеятельности или биотрансформации продуктов опухоли. Это не мутировавшие гены.
показать ответы
1
DELETED
Если готовы, значит делайте 2 раза в год УЗИ молочных желез и посещайте маммолога.
раскрыть ветку (1)
0
и маммографию, раз в 2 года.
0
А у вас там исследования по раку кожи не проводятся, а то мне врачи в онкодиспансере сказали, что у меня высокая вероятность этого вида рака?
раскрыть ветку (1)
0
вопрос исследования меланомы находится на этапе обсуждения, т.е. средств проводить исследование в России нет, решается вопрос о возможности передачи биоматериала для исследования заграницу, тут есть ряд проблем, т.к. организации, имеющие подобный опыт - делятся им неохотно или не бесплатно, у нас же подобного опыта нет, но мы его приобретем.
показать ответы
0
А какие, если не секрет, выполнения рекомендаций входит в программу госгарантий?
раскрыть ветку (1)
0
на настоящий момент - диспансеризация каждые 3 года, но стоит проявить настойчивость, ибо многие ЛПУ делают это для галочки и для статистики, выявляемость крайне низкая.

мы находимся на этапе расчета себестоимости манипуляций по профилактическим операциям, к июлю данные будут представлены на тарифную комиссию, которая занимает до полугода. надеемся все будет хорошо)
показать ответы
0
Простите, случайно отправил с планшета. Если у матери был рак желудка , на что в первую очередь обращать внимание при обследовании?
раскрыть ветку (1)
0
не курите не в коем случае, у курения с онкологией ЖКТ очень крутая корреляция, местами выше чем с легкими.

рак обследованный? подтвержденный? очень часто рак желудка бьет в яичники (синдром Крукенберга).

я бы советовал с 30 лет раз в 5 лет делать ФГДС и узи органов малого таза, а с 40 - раз в 2 года.

В каком возрасте выявили у матери заболевание?
0
а является ли предрасположенностью случай обнаружения у меня доброкачественных опухолей в молочной железе, еще в юнности (в 17 лет). В ближайших поколениях (ролители и их родители) онкологии не было.
раскрыть ветку (1)
0
фиброаденома имеет тенденцию к озлокачествлению, но информацией о рецидивировании после удаления я не имею...
показать ответы
32
Сама Джоли официально лишь написала письма в Таймс о том,что удаляла потенциально опасные органы,чтобы избежать рака,от которого умерла ее мать,сестра матери.И так она и описывала что это далеко не такая простая операция,удаление груди было поэтапным,несколько месяцев с катетером и временными имплантами,чтобы сосок сохранить,и только через полгода вроде- итоговая полноценная замена.
все остальное- это уже раздутые публикации СМИ, шумиху начали они. А по делу это сложнейшие операции,и даже с большими деньгами перенести их не так легко
раскрыть ветку (1)
22
Вы недооцениваете уровень хирургии, котрой мы располагаем. Возможности генетического анализа у нас много уже. Несколько месяцев не с катетером, а с экспандером (у него есть магнитный порт для возможности доступа специальным шприцем без торчащего хвоста, как у простого катетера).
показать ответы
17
недавно у нас на конференции швед рассказывал - у них, после истории с Джоли барышни табунами поперли и им приходится львиной доле обьяснять и доносить, что им не нужна такая профилактика. так что палка о двух концах - будет много неадекватов. но инициатива здоровская, удачи!
раскрыть ветку (1)
16
О да, боюсь еще и другой конец палки будет - я не могу предупредить родственников больного о наличии у него мутации без разрешения больного. А пока что слово "мутация" лучше заменять чем-то другим.
показать ответы
вообще то федеральный закон "Об охране здоровья граждан..." а не об основах
раскрыть ветку (1)
16
Это моя настольная книга, проверьте еще раз)) он именно об основах...
5
Это очень хорошее исследование и ты-молодец! Но есть одна загвоздка-профилактическая двусторонняя мастэктомия не входит в ОМС в России, в отличии от других стран , и женщины, которые получат положительный результат по BRCA 1 и 2, могут получается решить свою проблему только из своего кармана, что достаточно накладно для такой объемной операции, или у вас есть мысли по поводу введения данной операции в стандарты ОМС?
раскрыть ветку (1)
13
у меня на рабочем столе письмо в фонд омс с обоснованием необходимости включения генетического обследования и профилактического лечения в программу госгарантий, но цифры зарубежных авторов их мало впечатляют, они ждут наших результатов, так что ближашие полгода-год будем собирать данные за счет спонсоров, чтобы обосновать тарифы.
показать ответы
14
Ежегодные обследования. Чем раньше обнаружат и начнут лечить - тем больше шансов вылечить
раскрыть ветку (1)
13
совершенно верно, но как я уже говорил, речь идет об ограниченном наборе генов и ограниченном наборе раков.
показать ответы
обычная реклама.была история о том что это всего лишь пиар ход,и что доходы этих хирругов выросли в СОТНИ раз)там помешаны с борьбой с раком.
раскрыть ветку (1)
9
вы думаете кто-то с людей за это собирается брать деньги?
а точнее кто-то собирается платить?
показать ответы
2
Жаль, что только об этих конкретных органах исследование, о других случаях онкологии, если я правильно поняла речи не идёт?
Спасибо, всё равно интересно.
раскрыть ветку (1)
8
Идет речь еще о колоректальном раке (синдром Линча), простате и меланоме. Но их изучение на настоящий момент очень дорого. Вообще на настоящий момент выявлено огромное количество мутаций и связанных с ними раков, но период изучения и количество исследований не позволяет делать конкретных заключений. К тому же, все осложняется возможной миграцией мутаций, что особенно характерно для смешанного ассимилированного населения.
че-то платите?
раскрыть ветку (1)
6
вы ошиблись веткой. мы не испытываем новые лекарства, мы предлагаем обследоваться и получить рекомендации, выполнение которых входит в программу госгарантий и для населения бесплатно.

за деньгами - к фармкомпаниям, но в онкологии и они не платят, а лишь предлагают свое дорогостоящее лечение бесплатно.
показать ответы
1
У меня близкие родственники умирали от рака пищевода, кишечника. Наверно и мой час придет. Кишечник то не удалишь.
раскрыть ветку (1)
6
но можно регулярно обследоваться, к тому же уже на настоящий момент существуют виды лечения, которые более эффективны в группах с мутациями, чем в популяции в целом.
0
У меня вопрос, от чего вообще может появится рак? А то цифра 90% очень пугает.
раскрыть ветку (1)
5
очень грубо про эти 2 конкретных рака: BRCA - это что-то типа контроля качества, когда клетка делится, он проверяет ее соответствие всем параметрам, если все гуд - она спокойно живет, если она не соответствует - ее ждет лизис либо апоптоз (смерть короче). в случае нарушения работы BRCA - контроль пропадает и даже плохие клетки остаются жить, плохие клетки - и есть рак, либо родители рака. как-то так...
1
По поводу Джоли, я не понимают зачем при существующих методах диагностики (ПЭТ КТ) и методах лечения (Кибер нож, современные методы химиотерапии) удалять предварительно здоровые органы? Сам столкнулся с онкологией, месяц назад удалили злокачественную опухоль, буду обследоватся каждые 2 месяца на протяжении следующих 5 лет, но удалять что то для профилактики? Пожалуй нет. с
раскрыть ветку (1)
5
Вам необходимо ознакомиться с данными по 5- и 10-летней выживаемости людей с раком яичников и раком молочной железы.
Для использования таких методов лечения как кибер-нож и гамма-нож есть очень четко оговоренный список показаний, к тому же данные виды не входят в программу госгарантий, соответственно могут быть оплачены только за счет личных средств или иных средств.
Насчет современных видах химиотерапии, я так понимаю, вы имеете ввиду, таргетную терапию, стоимость некоторых видов лечения которой доходит до полутора миллионов долларов в год (в зависимости от типа опухоли).

Онкология онкологии рознь.
0
А адрес-то будет или приходить прям сюда на Пикабу?
раскрыть ветку (1)
4
надеюсь, что скоро это будет в каждом регионе РФ)
а ссылку на анкету и адрес для отправки я опубликую здесь.
Что?
"Удаление органов-мишений снижает риск многократно, но дает 100% гарантии. Но все же, что бы вы выбрали риск 90% заболеть раком или 10%?"
Что это значит?
раскрыть ветку (1)
4
пардон - не дает 100% гарантии.
1
Я и так знаю, что в зоне риска. У прабабушки был рак, удалили грудь, сказали, что долго не протянет, но, слава богу, прошло уже более 12 лет. Ей 81. У бабушки было предраковое состояние. У мамы после аварии была шишечка, а через 15 лет эта шишечка в опухоль переросла. Вовремя заметили, ибо каждые полгода обследование проходит. Отняли часть груди - только повреждённые участки.
Поэтому я знаю свою судьбу. Но думаю, что если соблюдать меры предосторожности и не создавать условий, то всё будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
4
Может быть поделитесь мерами предосторожности и списком условий, которых не стоит создавать?
показать ответы
11
Добрый день! Специально зарегистрировались на Пикабу, когда увидела этот пост. Я та самая юная девушка, которая после сдачи анализов на мутацию, сделала выбор в пользу подкожной мастектомии с одномоментным протезированием. Автор поста, если тебе интересны подробности моего принятия решения и как прошла операция, обращайся.
раскрыть ветку (1)
3
Обращаюсь, как с вами связаться? Очень интересует морально-волевой аспект данной проблемы, т.к. проецировать зарубежный опыт на население России достаточно сложно по причине особенной менталитета...
показать ответы
3
Удачи, пусть твоя работа поможет людям...
Расскажешь больше?
раскрыть ветку (1)
2
расскажу, наверное, начну с введения во все эти дебри. очень много работы, думаю, к исходы выходных сделаю пост))
2
Пардон, вроде речь идет о том, что операции делают те, кто имеет "риск" рака, а не сам рак...
раскрыть ветку (1)
2
Именно, а еще точнее речь идет о поиске золотой середины, чтобы удалять не очень рано, но и своевременно.
0
в иванове самый большой онко центр в россии, догадываюсь это св, связано с закрытыми отходами, например ода такая за лежа лежит под детским садом
раскрыть ветку (1)
1
ГКОД СПб - 813 коек против 628 (если не ошибаюсь) в Иваново.

Не всегда коечный фонд определяет размер учреждения))

Можно на 100 койках делать огромный поток (например клиника Йельского университета).
1
DELETED
У меня в семье все практически умирают от рака. Мама, дедушка, другой дедушка, у бабушки после операции ремиссия. Но я лучше проживу еще несколько лет полноценной бабой, чем доживу до старости без сисек и на гормональных таблетках.
раскрыть ветку (1)
1
никакого насилия, приоритет интересов пациента гарантирован вам 323-ФЗ
Я всё понимаю, рак - страшная штука, сам шарю в этой теме, но, блядь, удалить и сиськи, и яичники - это какая же она после этого баба? В сорок-то лет всего-навсего. Я считаю, это трусость.
Теперь ей нужна гормональная заместительная терапия на всю оставшуюся жизнь. Ладно она еще тетка богатая, но такое, я уверен, далеко не все могут себе позволить.
Короче говоря, удалять органы еще до того, как развилось заболевание - это бред и путь в никуда. Имхо, нужно вместо этого развивать генную терапию для коррекции мутаций.
раскрыть ветку (1)
1
ГЗТ достоверно снижает качество жизни, но люди, видевшие смерть близких от заболевания яичников, воспринимают это адекватно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы