277

Рак кишечника

Итак, у нас Новый Год... и отсюда встает вопрос: какой же пост пилить? Я неделю назад начинал писать про алкоголизм, но как раз были траблы с обновлением Пикабу, плюс мне было слегка лень, и поэтому я стер все нахрен и ушел делать другие дела)
Путем долгих размышлений, занявших аж секунд 15, я решил таки написать про рак кишечника, (потому что пить все один хрен будут, а вот кусочек копченой колбаски я из ваших шаловливых ручек возможно таки выбью) а точнее - колоректальный рак. Штука весьма распространенная, поганая, но, что для меня и для вас более важно - вполне поддается обнаружению на ранних стадиях и успешному лечению. Иначе бы я и писать о нем не стал. Не люблю пустые посты о тропической гемангиоме Мовсисяна, с которой никто не столкнется никогда, но надо же бумагомарательством позаниматься...
Короче поехали.
Колоректальный рак - это рак, который решил прорасти в таком малоприятном месте, как толстый кишечник (включая аппендикс и прямую, мать её, кишку)

Данный тип рака имеет свои конкретные особенности:
1) Возникает в достаточно позднем возрасте - от 35 лет
2) Практически всегда имеет длительные стадии предрака (полип)
3) На ранних стадиях практически не имеет симптомов
4) Имеет в образе жизни человека конкретные предпосылки к возникновению
5) В определенных случаях имеет 100% связь с наследственностью

Вообще мне нравится всю онкологию разделять на рандомную и причинно обусловленную.
Например опухоли мозга, тонкого кишечника, костей, мышц - они практически все рандомные. То есть возникают в раннем возрасте, без предпосылок, часто у людей ведущих здоровый образ жизни. Они редки, встречаются у молодых чаще чем у пожилых и предсказать их появление у конкретного человека невозможно.
Опухоли же толстого кишечника, желудка, легких, полости рта и гортани, печени, кожи люди в большинстве случаев долго и упорно зарабатывают. Что общего у этих органов? Они все так или иначе контактируют с внешней средой и тем, что человек в себя запихивает (гусары, молчать!)
Поэтому для рака кишечника можно выделить конкретные продукты, которые сильно увеличивают вероятность его возникновения. Но сначала коснемся наследственных причин.
Есть определенные гены, поломка которых ведет к 100% возникновению рака кишечника годам к 30. Тут надо смотреть на родственников - если в семье почти у всех рак ЖКТ  - стоит задуматься. Общался я с такой женщиной - у самой от желудка осталось 1/4, у мужа рак кишечника, у родителей их рак всего что только можно был. У нее 2 сына. Спрашивал, проверяются ли, образ жизни какой ведут? Не проверяются, плюс живут так, будто кричат "Боженька, рак хочу, а если тебя нет - сам постараюсь все сделать". Короче попросил её передавать от меня привет.
Так же есть такое заболевание, как семейный полипоз толстого кишечника. Тоже 100% предрак.

Выглядит это как то так, и что делать с этим я не знаю. Наверное по методу Джоли - отчекрыжить на опережение.
Однако вернемся к пище. Итак, кликбейт, который можно в заголовок выносить, но так как я не сплю с мужчинами - кликбейтом я не занимаюсь.
ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ РАК)
1) Арахис - практически весь арахис, который вы едите, заражен крайне опасным видом плесени, выделяющей ядовитые и канцерогенные вещества. Потому что арахис, ВНЕЗАПНО, не орех а боб, причем растет под землей, где темно и сыро, как в Питере зимой.
2) Копченая колбаса, сосиски, сардельки итд - содержат очень много животного жира не лучшего качества, канцерогенные добавки, плюс сама эта копченость весьма канцерогенна
3) Животные жиры - сало, рафинированные растительные масла, особенно многократного использования (фритюр)
4) Маргарин
5) Сигареты. Кто нибудь жрет сигареты? Нет? А по факту да. Вся слизь из легких, которая может быть оттуда выведена, выводится на корень языка и затем проглатывается. Поэтому куча всякой вкусности из сигаретного дыма идет в кишечник.
Сразу скажу, во избежания наездов на меня - это я все не придумал и не прочитал на каком - то сцаном Дзене. Этот список, с обоснованием, мне говорил действующий онколог - хирург областной больницы. Там было что - то еще, но я уже подзабыл (возможно что - то рыбное типа шпрот, где и жир и копченость ...  или рафинированный сахар - не помню)
Но так же есть продукты, которые можно метнуть на противоположную чашу весов. Продукты, которые снизят вероятность рака кишечника. Ведь по факту: вот съели вы канцероген, он пролетел желудок и тонкий кишечник, а вот в толстом застрял. И ведь есть разница, сколько он там пробудет? Может сутки, а может и трое? У многих же запоры? Чем меньше он действует - тем лучше. Отсюда и все противораковые продукты - это клетчатка в разном виде плюс фрукты.
Отруби, яблоки, чернослив, хлебА грубого помола. Отдельно идет витамин С. Он сильный антиоксидант, поэтому препятствует повреждению мембран клеток и их ДНК (скорее всего).
К сожалению, люди его сами в себе не синтезируют, хотя многие животные могут.
Так, про пищу мы поговорили. Теперь про симптомы.
Они крайне неспецифичны. Основные - это изменение формы кала, он становится заметно тоньше, возникновение упорных запоров, кровь в стуле. Однако, если опухоль расположена высоко - около слепой кишки, то данных симптомов может не быть - там все жидкое, спокойно проходит мимо опухоли, не создавая запор и не травмируя её, поэтому верхние опухоли диагностируются наааамного позже нижних. И прогноз там хуже.
Остальные симптомы - это слабость, похудание, чередование поносов с запорами, анемия.
Короче мало специфичного, чтобы сразу можно было заподозрить. Поэтому часто рак спокойно дорастает до 3-4 стадии.
Теперь о профилактической диагностике.
В первых это специальный тест - как (вообще то кал, но опечатка мне так понравилась, что оставлю) на скрытую кровь, крайне простой, быстрый и доступный скрининг. Определяет не видимые глазу количества крови в кале, которой в норме нет.
Во вторых - ну конечно же колоноскопия)

Крайне малоприятная процедура с еще более малоприятной подготовкой. Однако, в той же Японии, где рак кишечника и желудка достигали просто пиздецовых масштабов - с этим справились, введя поголовную колоноскопию и ФГДС у населения. Они и удаляют эти раки эндоскопически. К нам в Ярик япошки тоже приезжали - профессор Тору Ито, я по видеосвязи смотрел как удалялись полипы желудка и прямой кишки. Раньше хотел стать онкологом, но передумал. Делать нужно всем в возрасте старше 35 лет каждый год (в идеале) или раз в 2 (реже нельзя) Потому что если найти предраковый полип или рак на стадии 1-2 - то лечение будет крайне простым и эффективным. Если проморгать...там все сложнее. Можно понять, что двустволка - это не только дедушкино ружье.
Ну вроде все, если зайдет - будут еще посты про онкологию.
С Новым Годом вас, приятного (ха-ха) аппетита, будьте счастливы и не болейте!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества